Лента новостей

5 марта 2021 г.
Кредит на судебный процесс: за и против
«Разумная обоснованность» глазами судьи и адвоката
5 марта 2021 г.
Надежда на окончательное устранение всех затруднений
Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области начало выплату задолженности адвокатам региона
4 марта 2021 г.
Эффективность границ применения «гонорара успеха» покажет практика
Адвокаты рассказали о том, как используется эта форма оплаты и изменилось ли что-то после ее закрепления в законе

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Надо быть готовыми отстаивать свои профессиональные принципы и ценности

8 октября 2020 г. 17:37

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал молодым адвокатам о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой


Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция для молодых адвокатов на тему «Нужен ли кодекс этики в XXI веке?» началась с выступления президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, который поднял вопросы возникающих перед адвокатской корпорацией внутренних и внешних вызовов, а также затронул проблемы соблюдения адвокатской этики.

Приветствуя собравшихся для просмотра интернет-трансляции конференции молодых адвокатов, глава российской адвокатуры отметил, что «молодость – это состояние души и самоощущение прежде всего, а не запись в паспорте». Он напомнил, что изначально планировалось провести очередной Всероссийский конгресс молодых адвокатов в октябре в Ялте в очном формате, однако пандемия коронавируса расстроила эти планы. Юрий Пилипенко выразил надежду, что летом будущего года удастся провести конгресс в очной форме. Ожидается, что возможность выступить на этом мероприятии получат авторы эссе, присланных к осеннему конгрессу и признанных лучшими.

Переходя к основной теме своего выступления, Юрий Пилипенко напомнил, что современная российская адвокатура – это молодая корпорация, которая пока еще вырабатывает единые подходы и принципы своей профессиональной и корпоративной жизни. При этом адвокатура продолжает сохранять и укреплять присущие ей независимость и свободу, несмотря на тенденции к усилению роли государства в различных сферах жизни. Однако адвокатам надо быть готовыми отстаивать принципы и ценности своей профессии.

Президент ФПА РФ разделил стоящие перед адвокатурой вызовы на внутренние и внешние. Примерами последних он назвал ситуации, когда адвокаты жалуются на невнимание судей к их ходатайствам, грубое отношение, немотивированные отказы со стороны правоохранительных органов. Юрий Пилипенко отметил, что профессия адвоката во все времена предполагала преодоление трудностей.

Попытка судить о качестве труда адвокатов по ничтожному количеству оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции является несправедливой оценкой, поскольку в суде присяжных, компетенция которого значительно расширилась, показатели иные, заметил докладчик. Он привел статистику московских судов, когда по шести из одиннадцати уголовных дел, рассмотренных с участием присяжных, были вынесены оправдательные вердикты. Президент ФПА РФ назвал этот результат одним из показателей профессиональной состоятельности адвокатов.

В то же время Юрий Пилипенко предостерег от использования приемов «радикальной защиты», которая по форме не противоречит закону, но фактически направлена не на защиту интересов доверителя, а на конфронтацию адвоката с судом. Он назвал это опасным и тупиковым путем, который не может привести к успеху.

Докладчик напомнил слушателям, что в профильном законе адвокат определяется как независимый профессиональный советник по правовым вопросам, а не по вопросам фактов и жизненных обстоятельств. И попытки преодолеть это определение таят опасности.

Касаясь внутренних вызовов для адвокатской корпорации, президент ФПА РФ заметил, что они могут быть даже опаснее внешних. В качестве примера он привел так называемое «письмо 32-х», когда ряд юристов и адвокатов обратились с открытым заявлением в Следственный комитет с просьбой проверку по фактам, касавшимся хозяйственной деятельности одной из адвокатских палат. Реакция последовала и от IX Всероссийского съезда адвокатов, который 18 апреля 2019 г. принял Резолюцию о соблюдении адвокатской этики, и от Совета ФПА РФ, утвердившего Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы.

Удивление и возмущение вызвало то, что подписавшие письмо обратились с ним именно в Следственный комитет, которому адвокатам часто приходится противостоять, защищая интересы своих доверителей, а это дает основания серьезно сомневаться в непредвзятости данного органа по отношению к адвокатуре при рассмотрении подобного заявления. «Если бы эти 32 человека, которые подписали письмо, адресовали его не в Следственный комитет, а в Совет Федеральной палаты адвокатов, то, с моей точки зрения, их действия были бы безупречными», – заявил президент ФПА РФ.

Он также пояснил, что в рамках ведущейся сейчас работы над поправками в Кодекс профессиональной этики адвоката обсуждается в том числе и создание механизма реагирования на подобного рода вызовы, разрешения внутрикорпоративных конфликтов. «Корпорация имеет право защищать свои корпоративные интересы, – убежден Юрий Пилипенко, – потому что у нас есть нормальный инстинкт самосохранения. Нам очень важно все наши проблемы научиться, ни в коем случае не замалчивать, а разрешать внутри корпорации».

Президент ФПА РФ привел статистику, которая свидетельствует о том, что дисциплинарные производства, вопреки утверждениям скептиков, не стали инструментом для гонений на адвокатов по политическим или идеологическим основаниям. Так, в 2019 г. только треть жалоб в отношении адвокатов стала основанием для возбуждения дисциплинарных дел, остальные были отсеяны органами адвокатского самоуправления. А возбужденные дисциплинарные дела закончились мерами дисциплинарного реагирования в чуть более чем половине случаев, причем количество решений о прекращении статуса адвоката год от года снижается. Юрий Пилипенко также коротко остановился на первом опыте обжаловании таких решений в Федеральную палату адвокатов РФ в соответствии с новой для ФПА РФ компетенцией. Из шести поступивших обращений только два были рассмотрены Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам, по остальным производство приостановлено, поскольку имело место параллельное обжалование решений о прекращении статуса адвоката в суд.

В завершение своего выступления президент ФПА РФ затронул вопрос реакции корпорации на действия защитников, представлявших интересы сторон по уголовному делу, вызвавшему общественный резонанс. Благодаря ему внимание широких кругов общества было привлечено к адвокатуре, в первую очередь к поведению ее представителей. ФПА РФ не могла не отреагировать на ненадлежащее поведение адвокатов – как участвующих в деле, так и позволяющих себе комментировать этот процесс. Поэтому Совет ФПА РФ принял специальное заявление, призвав адвокатов соблюдать профессиональную этику, традиции и принципы корпорации. Также президент ФПА РФ коснулся дисциплинарных дел, которые были возбуждены им в отношении адвокатов Эльмана Пашаева и Александра Добровинского. Важным обстоятельством Юрий Пилипенко назвал то, что эти дела возбуждены по инициативе адвокатской корпорации, а не Минюста России или других органов, что говорит о способности корпорации своевременно и самостоятельно реагировать на подобные инциденты.

Прощаясь с интернет-аудиторией конференции, Юрий Пилипенко призвал всех с уважением и любовью относиться к своим коллегам, органам адвокатского самоуправления и всей адвокатской корпорации.

Трансляция будет доступна до 24.00 8 октября. Повтор трансляции состоится в субботу, 10 октября.

Сергей Гусев


Поделиться