Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Надежды на большое будущее программы HELP

20 ноября 2018 г. 21:15

20 ноября в Российском государственном университете правосудия обсудили открытие нового этапа проекта HELP


На торжественном мероприятии в честь открытия в России нового этапа проекта HELP Совета Европы, направленного на обучение в области прав человека представителей юридических профессий, руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека СЕ Михаил Лобов сказал, что планируется развивать более активное сотрудничество по использованию программы HELP не только с юристами-практиками, но и с университетами. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил Совету Европы благодарность за вклад в профессиональное обучение российских юристов.

В торжественном мероприятии приняли участие представители Совета Европы, координаторы программы HELP в Российской Федерации, представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства здравоохранения РФ, юридического научного сообщества, руководство и представители Федеральной палаты адвокатов РФ, руководство и преподавательский состав Российского государственного университета правосудия.

Открывая заседание, доктор юридических наук, профессор, ректор Российского государственного университета правосудия (РГУП) Валентин Ершов подчеркнул, что право – это фундамент, на котором основывается международное сотрудничество. По его словам, наряду со специальными правовыми проблемами, которые решаются на уровне национального законодательства, существует ряд вопросов, касающихся всех стран: борьба с коррупцией, толкование и конкретизация права, применение принципов права.

Руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов сказал, что, несмотря на небольшое время, прошедшее с момента появления программы HELP в Российской Федерации, уже формируется положительный опыт сотрудничества с федеральными судьями. Так, в РГУП регулярно проводятся встречи делегаций судей из различных регионов Российской Федерации с юристами аппарата Европейского суда по правам человека, на которых происходит обмен мнениями по вопросам права, периодически возникающим в судебной практике.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что работа, которую Совет Европы ведет на основе программы HELP на территории РФ, заслуживает самой высокой оценки и поддержки. В частности, он обратил внимание на широкие возможности для сотрудничества по программе HELP, предоставленные российским судьям. Говоря о повышении квалификации адвокатов, Юрий Пилипенко сообщил, что ФПА РФ ставит перед собой задачу сделать российского адвоката самым квалифицированным участником судопроизводства. С этой целью разрабатывается проект Стандарта повышения квалификации. Федеральная палата адвокатов РФ активно внедряет в практику дистанционные формы профессионального обучения адвокатов, в том числе вебинары, которые каждый месяц транслируются на сайте ФПА РФ, – квалифицированные лекторы по видео-конференц-связи читают для адвокатов лекции по наиболее актуальным темам законодательства и судебной практики. Юрий Пилипенко выразил Совету Европы благодарность за вклад в профессиональное обучение российских юристов и пожелал развития этому плодотворному и интересному сотрудничеству.

(Напомним, что весьма востребованными среди российских адвокатов являются серии очно-дистанционных курсов, изначально возникших в рамках программы повышения квалификации HELP Совета Европы. В настоящее время обучение проводится как на платформе программы Совета Европы HELP, так и на платформе Школы адвоката АП Ставропольского края, в рамках работы Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов (см., например: https://fparf.ru/news/all_news/news/55675/). Ряд курсов профессионального обучения на платформе программы HELP организуется Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с региональными адвокатскими палатами (см., например: https://fparf.ru/news/all_news/news/51401/).

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин подчеркнул важность сохранения и развития сотрудничества между Россией и другими странами, входящими в Совет Европы. Он отметил, что необходим диалог между представителями всех 47 этих государств, восприятие лучшего, что есть в их правовых системах. «Мы должны работать вместе и двигаться по пути торжества права, принципов и начал, которые нас объединяют», – сказал Михаил Гальперин.

Во второй части мероприятия, посвященной достижениям и новым целям программы HELP в России, были представлены курсы HELP «Права и обязательства в спорте», «Противодействие торговле людьми и защита жертв торговли людьми», «Права человека и биомедицина», «Разумный срок содержания под стражей».

Подводя итоги, руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов отметил, что программа HELP рассчитана главным образом на юристов-практиков – судей, адвокатов, прокуроров. Вместе с тем планируется развивать более активное сотрудничество по использованию программы и с университетами. Он поблагодарил участников и спикеров, выразив надежду, что программу HELP ждет большое будущее в России, как и в других странах.

Справка

Программа HELP – Европейская программа обучения в области прав человека для представителей юридических профессий. Финансируется Советом Европы (СЕ), Европейским Союзом (ЕС) и Трастовым фондом по правам человека.

Программа HELP создана в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы (2004)4 о ЕКПЧ в рамках университетского образования и профессиональной подготовки. Другие документы Комитета министров, в частности Брюссельская декларация 2015 г., укрепили ее позицию и роль.

HELP оказывает поддержку государствам – членам Совета Европы в имплементации Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), Европейской социальной хартии (ЕСХ) и других европейских стандартов на национальном уровне посредством обучения.

В результате этого обучения укрепляется потенциал судей, адвокатов и прокуроров во всех 47 государствах – членах ЕС по использованию ЕКПЧ в их повседневной работе.

Цель программы – формирование у практикующих юристов «рефлекса» по применению стандартов Конвенции при рассмотрении и разрешении споров, затрагивающих права человека.

Курсы HELP переводятся и адаптируются к национальному правопорядку соответствующих стран и способствуют эффективному соблюдению европейских стандартов в области прав человека в государствах – членах ЕС.

Сообщество HELP состоит из представителей национальных учебных заведений, созданных для судей и прокуроров, а также ассоциаций адвокатов всех 47 государств – членов Совета Европы.

Курсы для самостоятельного изучения на разных языках доступны любому пользователю после регистрации на платформе дистанционного обучения HELP.

Каталог курсов охватывает такие темы, как критерии приемлемости жалоб в ЕСПЧ, допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве, вопросы недискриминации, право на свободу и личную неприкосновенность, право на уважение частной и семейной жизни, права детей и дружественное к ребенку правосудие, меры общественного воздействия и альтернативы заключения под стражу, защита данных и конфиденциальность, семейное право и права человека, свобода выражения мнения, международное сотрудничество по уголовным делам, трудовые права, досудебное расследование и ЕКПЧ, право собственности, торговля людьми, насилие против женщин.

Поделиться