Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Надежды на большое будущее программы HELP

20 ноября 2018 г. 21:15

20 ноября в Российском государственном университете правосудия обсудили открытие нового этапа проекта HELP


На торжественном мероприятии в честь открытия в России нового этапа проекта HELP Совета Европы, направленного на обучение в области прав человека представителей юридических профессий, руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека СЕ Михаил Лобов сказал, что планируется развивать более активное сотрудничество по использованию программы HELP не только с юристами-практиками, но и с университетами. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил Совету Европы благодарность за вклад в профессиональное обучение российских юристов.

В торжественном мероприятии приняли участие представители Совета Европы, координаторы программы HELP в Российской Федерации, представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства здравоохранения РФ, юридического научного сообщества, руководство и представители Федеральной палаты адвокатов РФ, руководство и преподавательский состав Российского государственного университета правосудия.

Открывая заседание, доктор юридических наук, профессор, ректор Российского государственного университета правосудия (РГУП) Валентин Ершов подчеркнул, что право – это фундамент, на котором основывается международное сотрудничество. По его словам, наряду со специальными правовыми проблемами, которые решаются на уровне национального законодательства, существует ряд вопросов, касающихся всех стран: борьба с коррупцией, толкование и конкретизация права, применение принципов права.

Руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов сказал, что, несмотря на небольшое время, прошедшее с момента появления программы HELP в Российской Федерации, уже формируется положительный опыт сотрудничества с федеральными судьями. Так, в РГУП регулярно проводятся встречи делегаций судей из различных регионов Российской Федерации с юристами аппарата Европейского суда по правам человека, на которых происходит обмен мнениями по вопросам права, периодически возникающим в судебной практике.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что работа, которую Совет Европы ведет на основе программы HELP на территории РФ, заслуживает самой высокой оценки и поддержки. В частности, он обратил внимание на широкие возможности для сотрудничества по программе HELP, предоставленные российским судьям. Говоря о повышении квалификации адвокатов, Юрий Пилипенко сообщил, что ФПА РФ ставит перед собой задачу сделать российского адвоката самым квалифицированным участником судопроизводства. С этой целью разрабатывается проект Стандарта повышения квалификации. Федеральная палата адвокатов РФ активно внедряет в практику дистанционные формы профессионального обучения адвокатов, в том числе вебинары, которые каждый месяц транслируются на сайте ФПА РФ, – квалифицированные лекторы по видео-конференц-связи читают для адвокатов лекции по наиболее актуальным темам законодательства и судебной практики. Юрий Пилипенко выразил Совету Европы благодарность за вклад в профессиональное обучение российских юристов и пожелал развития этому плодотворному и интересному сотрудничеству.

(Напомним, что весьма востребованными среди российских адвокатов являются серии очно-дистанционных курсов, изначально возникших в рамках программы повышения квалификации HELP Совета Европы. В настоящее время обучение проводится как на платформе программы Совета Европы HELP, так и на платформе Школы адвоката АП Ставропольского края, в рамках работы Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов (см., например: https://fparf.ru/news/all_news/news/55675/). Ряд курсов профессионального обучения на платформе программы HELP организуется Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с региональными адвокатскими палатами (см., например: https://fparf.ru/news/all_news/news/51401/).

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин подчеркнул важность сохранения и развития сотрудничества между Россией и другими странами, входящими в Совет Европы. Он отметил, что необходим диалог между представителями всех 47 этих государств, восприятие лучшего, что есть в их правовых системах. «Мы должны работать вместе и двигаться по пути торжества права, принципов и начал, которые нас объединяют», – сказал Михаил Гальперин.

Во второй части мероприятия, посвященной достижениям и новым целям программы HELP в России, были представлены курсы HELP «Права и обязательства в спорте», «Противодействие торговле людьми и защита жертв торговли людьми», «Права человека и биомедицина», «Разумный срок содержания под стражей».

Подводя итоги, руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов отметил, что программа HELP рассчитана главным образом на юристов-практиков – судей, адвокатов, прокуроров. Вместе с тем планируется развивать более активное сотрудничество по использованию программы и с университетами. Он поблагодарил участников и спикеров, выразив надежду, что программу HELP ждет большое будущее в России, как и в других странах.

Справка

Программа HELP – Европейская программа обучения в области прав человека для представителей юридических профессий. Финансируется Советом Европы (СЕ), Европейским Союзом (ЕС) и Трастовым фондом по правам человека.

Программа HELP создана в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы (2004)4 о ЕКПЧ в рамках университетского образования и профессиональной подготовки. Другие документы Комитета министров, в частности Брюссельская декларация 2015 г., укрепили ее позицию и роль.

HELP оказывает поддержку государствам – членам Совета Европы в имплементации Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), Европейской социальной хартии (ЕСХ) и других европейских стандартов на национальном уровне посредством обучения.

В результате этого обучения укрепляется потенциал судей, адвокатов и прокуроров во всех 47 государствах – членах ЕС по использованию ЕКПЧ в их повседневной работе.

Цель программы – формирование у практикующих юристов «рефлекса» по применению стандартов Конвенции при рассмотрении и разрешении споров, затрагивающих права человека.

Курсы HELP переводятся и адаптируются к национальному правопорядку соответствующих стран и способствуют эффективному соблюдению европейских стандартов в области прав человека в государствах – членах ЕС.

Сообщество HELP состоит из представителей национальных учебных заведений, созданных для судей и прокуроров, а также ассоциаций адвокатов всех 47 государств – членов Совета Европы.

Курсы для самостоятельного изучения на разных языках доступны любому пользователю после регистрации на платформе дистанционного обучения HELP.

Каталог курсов охватывает такие темы, как критерии приемлемости жалоб в ЕСПЧ, допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве, вопросы недискриминации, право на свободу и личную неприкосновенность, право на уважение частной и семейной жизни, права детей и дружественное к ребенку правосудие, меры общественного воздействия и альтернативы заключения под стражу, защита данных и конфиденциальность, семейное право и права человека, свобода выражения мнения, международное сотрудничество по уголовным делам, трудовые права, досудебное расследование и ЕКПЧ, право собственности, торговля людьми, насилие против женщин.

Поделиться