Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Начало положено

18 июня 2019 г. 20:49

Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание


18 июня в ФПА РФ состоялось заседание Комиссии Ассоциации юристов России по адвокатуре (далее – Комиссия). Его участники обсудили вопросы о составе Комиссии, заместителях председателя Комиссии, наметили план работы Комиссии на текущий год, а также рассмотрели способы взаимодействия Комиссии с государственными органами, общественными и научными организациями.

В заседании приняли участие председатель Комиссии, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Светлана Володина, член Совета ФПА РФ, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Юрий Новолодский, председатель Союза молодых адвокатов России, член Совета АП Московской области Александра Цветкова, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, член Общественной палаты РФ, адвокат Михаил Бажинов, главный редактор журнала «Московский адвокат» Лев Бардин.

Открывая заседание, Владислав Гриб призвал коллег к открытому обмену мнениями по вопросу определения состава Комиссии. В ходе дискуссии, в которой приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак и другие участники встречи, было предложено не ограничиваться представителями только адвокатского сообщества, а пригласить к работе представителей обеих палат Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ, а также правозащитных органов и организаций, в частности, СПЧ, Уполномоченных по правам человека, предпринимателей, ребенка всех уровней.

В связи с этим было предложено изменить название: вместо Комиссии по адвокатуре – Комиссия по оказанию квалифицированной юридической помощи и правозащитной деятельности. Новый вариант названия был поддержан всеми собравшимися. Комиссия будет переименована после утверждения данного названия Правлением АЮР.

Владислав Гриб предложил обсудить вопрос о создании подкомиссий в рамках Комиссии: по адвокатской этике, наградам, взаимодействию с правозащитными организациями, обобщению судебной практики и др. Обсуждение начнется в заочном режиме путем переписки и продолжится на следующем заседании Комиссии.

В качестве своих заместителей председатель Комиссии предложил кандидатуры первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, члена Совета ФПА РФ Михаила Толчеева, президента АП Республики Дагестан Акифа Бейбутова и председателя Союза молодых адвокатов России Александры Цветковой, которые были утверждены единогласно.

На заседании решено организовать взаимодействие Комиссии с государственными органами, общественными и научными организациями путем направления на мероприятия, устраиваемые различными ведомствами и организациями представителей Комиссии. Также планируется организовать правовую экспертизу проектов нормативных актов, в первую очередь относящихся к уголовному и административному законодательству.

«Начало положено», – сказал в завершение заседания первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко. Он выразил надежду, что сотрудничество в рамках Комиссии пойдет на пользу не только адвокатуре, но и гражданам, нуждающимся в получении квалифицированной юридической помощи. 

Сергей Гусев 

Поделиться