Лента новостей

22 июля 2019 г.
Время учиться и действовать
В Российском новом университете открылась Летняя школа правового просвещения
22 июля 2019 г.
Вопросы права и юридической риторики
18–20 июля в г. Анапе прошли курсы повышения квалификации ФПА РФ
22 июля 2019 г.
Обмен опытом в урегулировании споров
Федеральную палату адвокатов РФ посетила делегация судей из Китая

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

На защите прав человека

14 марта 2017 г. 10:35

Представители адвокатуры вошли в Совет по правам человека Северной Осетии – Алании


10 марта во Владикавказе прошло первое заседание Совета при главе Республики Северная Осетия-Алания по защите прав человека, в котором принял участие председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров.

Адвокатское сообщество на заседании представлял первый вице-президент АП Республики Северная Осетия – Алания Марк Гаглоев, который замещал президента Адвокатской палаты Сергея Цаллагова, входящего в Совет.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ Марк Гаглоев, первое заседание было своего рода ознакомительным. На нем рассматривалась общая ситуация с защитой прав и свобод граждан в республике. Также обсуждались последствия осетино-ингушского конфликта и, в частности, было предложено обмениваться с Ингушетией информацией о пропавших без вести.

Уполномоченный по правам человека в Республике Эльбрус Валиев, также входящий в Совет, рассказал о характере поступающих к нему жалоб. По его информации, до 40% жалоб связаны с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

Подводя итоги встречи, Михаил Федотов отметил, что Совет по правам человека должен работать так, чтобы граждане, обратившиеся за помощью, всегда находили полную поддержку и понимание. Кроме того, он высказал некоторые критические замечания относительно состава Совета: в настоящее время в него входит только 13 человек, причем лишь 5 из них – представители общественности, а не чиновники.

«Глава СПЧ дал понять, что этот вопрос нужно решить, иначе Совет будет сложно назвать общественным консультативным органом», – отметил Марк Гаглоев. Он также добавил, что тот факт, что в состав Совета входит глава Адвокатской палаты Республики, однозначно будет иметь положительный результат. «Мы обязательно воспользуемся этой возможностью и будем поднимать проблемные вопросы, актуальные и для адвокатуры».

Поделиться