Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

На защите прав человека

14 марта 2017 г. 10:35

Представители адвокатуры вошли в Совет по правам человека Северной Осетии – Алании


10 марта во Владикавказе прошло первое заседание Совета при главе Республики Северная Осетия-Алания по защите прав человека, в котором принял участие председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров.

Адвокатское сообщество на заседании представлял первый вице-президент АП Республики Северная Осетия – Алания Марк Гаглоев, который замещал президента Адвокатской палаты Сергея Цаллагова, входящего в Совет.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ Марк Гаглоев, первое заседание было своего рода ознакомительным. На нем рассматривалась общая ситуация с защитой прав и свобод граждан в республике. Также обсуждались последствия осетино-ингушского конфликта и, в частности, было предложено обмениваться с Ингушетией информацией о пропавших без вести.

Уполномоченный по правам человека в Республике Эльбрус Валиев, также входящий в Совет, рассказал о характере поступающих к нему жалоб. По его информации, до 40% жалоб связаны с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

Подводя итоги встречи, Михаил Федотов отметил, что Совет по правам человека должен работать так, чтобы граждане, обратившиеся за помощью, всегда находили полную поддержку и понимание. Кроме того, он высказал некоторые критические замечания относительно состава Совета: в настоящее время в него входит только 13 человек, причем лишь 5 из них – представители общественности, а не чиновники.

«Глава СПЧ дал понять, что этот вопрос нужно решить, иначе Совет будет сложно назвать общественным консультативным органом», – отметил Марк Гаглоев. Он также добавил, что тот факт, что в состав Совета входит глава Адвокатской палаты Республики, однозначно будет иметь положительный результат. «Мы обязательно воспользуемся этой возможностью и будем поднимать проблемные вопросы, актуальные и для адвокатуры».

Поделиться