Лента новостей

20 мая 2022 г.
За заслуги перед корпорацией
Адвокатам вручены награды имени Федора Плевако
20 мая 2022 г.
Праздник российской адвокатуры
20 мая в отеле «Moscow Country Club» проходит конференция, посвященная юбилею Закона об адвокатуре
19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

На защите прав человека

14 марта 2017 г. 10:35

Представители адвокатуры вошли в Совет по правам человека Северной Осетии – Алании


10 марта во Владикавказе прошло первое заседание Совета при главе Республики Северная Осетия-Алания по защите прав человека, в котором принял участие председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров.

Адвокатское сообщество на заседании представлял первый вице-президент АП Республики Северная Осетия – Алания Марк Гаглоев, который замещал президента Адвокатской палаты Сергея Цаллагова, входящего в Совет.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ Марк Гаглоев, первое заседание было своего рода ознакомительным. На нем рассматривалась общая ситуация с защитой прав и свобод граждан в республике. Также обсуждались последствия осетино-ингушского конфликта и, в частности, было предложено обмениваться с Ингушетией информацией о пропавших без вести.

Уполномоченный по правам человека в Республике Эльбрус Валиев, также входящий в Совет, рассказал о характере поступающих к нему жалоб. По его информации, до 40% жалоб связаны с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

Подводя итоги встречи, Михаил Федотов отметил, что Совет по правам человека должен работать так, чтобы граждане, обратившиеся за помощью, всегда находили полную поддержку и понимание. Кроме того, он высказал некоторые критические замечания относительно состава Совета: в настоящее время в него входит только 13 человек, причем лишь 5 из них – представители общественности, а не чиновники.

«Глава СПЧ дал понять, что этот вопрос нужно решить, иначе Совет будет сложно назвать общественным консультативным органом», – отметил Марк Гаглоев. Он также добавил, что тот факт, что в состав Совета входит глава Адвокатской палаты Республики, однозначно будет иметь положительный результат. «Мы обязательно воспользуемся этой возможностью и будем поднимать проблемные вопросы, актуальные и для адвокатуры».

Поделиться