Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение
22 сентября 2020 г.
Закон восторжествовал
Суд отказался изменять территориальную подсудность по делу приморских адвокатов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

На защите граждан-вкладчиков и малого бизнеса

17 августа 2017 г. 10:25

ФПА готова разработать поправки в законодательство о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком


В качестве санкции за подобные нарушения, по мнению президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, следует установить более высокие административные штрафы, а также расширить случаи возможной дисквалификации (запрета на занятие определенным видом деятельности).

16 августа «Ведомости» сообщили, что «Альфа-Капитал» разослал своим клиентам письмо, в котором говорилось, что в компанию продолжает поступать «все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – “ФК Открытиеˮ, “Бинаˮ, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка». Все четыре банка входят в топ-15. Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью», уточняет «Альфа-Капитал».

Представитель «Альфа-Капитала» сообщил, что письмо было разослано действующим клиентам с пояснением, что компания фокусируется на консервативных стратегиях: «Департаменты управления активами и управления рисками ежедневно проводят мониторинг состояния рынка с учетом рейтингов эмитентов от рейтинговых агентств и дают рекомендации в зависимости от риск-профиля клиента, их портфеля и текущей рыночной ситуации».

В УК «Альфа-Капитал» прокомментировали статью «Ведомостей», подчеркнув, что «личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции компании». В компании назвали письмо «частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании», а не официальной позицией.

Между тем в Центральном банке РФ сообщили, что регулятор планирует направить в ФАС России запрос о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции: «Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции».

РБК позже рассказали, что Комитет Госдумы по финансовому рынку обсудит ситуацию вокруг письма «Альфа-Капитала» по поводу проблем в четырех российских банках. Об этом заявил председатель комитета Анатолий Аксаков. Обсуждение будет касаться необходимости корректировать законодательство, затрагивающее действия конкурентов, распространяющих информацию о других участниках рынка. «Я допускаю, что после этого случая могут быть внесены соответствующие изменения в закон, регулирующий манипулирование рынком и предоставление инсайдерской информации», – сообщил Аксаков. 
В связи с этими событиями Федеральная палата адвокатов РФ заявила о готовности разработать поправки в законодательство о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. В качестве санкции за подобные нарушения, по мнению президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, следует установить более высокие административные штрафы, а также расширить случаи возможной дисквалификации (запрета на занятие определенным видом деятельности).

«Подобного рода информационные вбросы следует расценивать как недобросовестную конкуренцию, – считает Юрий Пилипенко. – Банковская система основана на доверии вкладчиков и клиентов и особо чувствительна к распространению недостоверной информации, подрывающей деловую репутацию банка. Тревогу российской адвокатуры вызывает то обстоятельство, что конечными пострадавшими в подобных случаях являются российские граждане-вкладчики, а также малый и средний бизнес, для которых крах банка может стать роковым фактором».

Поделиться