Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

На защите граждан-вкладчиков и малого бизнеса

17 августа 2017 г. 10:25

ФПА готова разработать поправки в законодательство о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком


В качестве санкции за подобные нарушения, по мнению президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, следует установить более высокие административные штрафы, а также расширить случаи возможной дисквалификации (запрета на занятие определенным видом деятельности).

16 августа «Ведомости» сообщили, что «Альфа-Капитал» разослал своим клиентам письмо, в котором говорилось, что в компанию продолжает поступать «все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – “ФК Открытиеˮ, “Бинаˮ, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка». Все четыре банка входят в топ-15. Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью», уточняет «Альфа-Капитал».

Представитель «Альфа-Капитала» сообщил, что письмо было разослано действующим клиентам с пояснением, что компания фокусируется на консервативных стратегиях: «Департаменты управления активами и управления рисками ежедневно проводят мониторинг состояния рынка с учетом рейтингов эмитентов от рейтинговых агентств и дают рекомендации в зависимости от риск-профиля клиента, их портфеля и текущей рыночной ситуации».

В УК «Альфа-Капитал» прокомментировали статью «Ведомостей», подчеркнув, что «личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции компании». В компании назвали письмо «частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании», а не официальной позицией.

Между тем в Центральном банке РФ сообщили, что регулятор планирует направить в ФАС России запрос о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции: «Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции».

РБК позже рассказали, что Комитет Госдумы по финансовому рынку обсудит ситуацию вокруг письма «Альфа-Капитала» по поводу проблем в четырех российских банках. Об этом заявил председатель комитета Анатолий Аксаков. Обсуждение будет касаться необходимости корректировать законодательство, затрагивающее действия конкурентов, распространяющих информацию о других участниках рынка. «Я допускаю, что после этого случая могут быть внесены соответствующие изменения в закон, регулирующий манипулирование рынком и предоставление инсайдерской информации», – сообщил Аксаков. 
В связи с этими событиями Федеральная палата адвокатов РФ заявила о готовности разработать поправки в законодательство о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. В качестве санкции за подобные нарушения, по мнению президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, следует установить более высокие административные штрафы, а также расширить случаи возможной дисквалификации (запрета на занятие определенным видом деятельности).

«Подобного рода информационные вбросы следует расценивать как недобросовестную конкуренцию, – считает Юрий Пилипенко. – Банковская система основана на доверии вкладчиков и клиентов и особо чувствительна к распространению недостоверной информации, подрывающей деловую репутацию банка. Тревогу российской адвокатуры вызывает то обстоятельство, что конечными пострадавшими в подобных случаях являются российские граждане-вкладчики, а также малый и средний бизнес, для которых крах банка может стать роковым фактором».

Поделиться