Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

На страже соблюдения прав и интересов адвокатов

30 ноября 2017 г. 13:14

В североосетинском СИЗО незаконно принуждали адвокатов проходить через рентгеновский сканер, угрожающий их жизни и здоровью


Президент АП Республики Северная Осетия – Алания Сергей Цаллагов сообщил, что в мае – июне 2017 г. в Адвокатскую палату стали поступать жалобы адвокатов о том, что при посещении СИЗО-1 УФСИН России по РСО-Алания для встречи с подзащитными с целью проверки проноса запрещенных предметов на территорию учреждения их принуждали пройти через рентгеновский сканер HOMO-SCAN. Изучив сложившуюся ситуацию и убедившись, что действия должностных лиц следственного изолятора являются не только незаконными, но и опасными для жизни и здоровья адвокатов, Сергей Цаллагов обратился к начальнику республиканского УФСИН с просьбой устранить нарушения.

Однако руководитель ведомства не только не устранил нарушения, но и письменно уведомил о том, что данная рентгеновская установка соответствует требованиям Приказа Минюста России от 4 сентября 2006 г. № 279 «Об утверждении Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы».

«В связи с этим мы изучили не только требования упомянутого приказа, но и других нормативных актов, регулирующих установку технических средств в учреждениях ФСИН, – рассказал президент АП РСО-Алания. – После этого у нас уже не было сомнений, что действиями должностных лиц СИЗО-1 грубо нарушаются права адвокатов».

Сергей Цаллагов направил новое обращение начальнику УФСИН России по РСО-Алания. В своем письме он сослался и на высказанную в определении КС РФ от 6 марта 2008 г. № 428-О-П правовую позицию, согласно которой решение о досмотре адвоката может иметь место только тогда, когда имеются данные, позволяющие полагать наличие у него запрещенных к проносу на территорию предметов. «Необходимость личного досмотра должна быть подтверждена указанием как на правовые, так и на фактические основания его проведения», – указал КС РФ.

Тем не менее руководство ведомства не отреагировало и на это обращение.

Обсудив сложившуюся ситуацию, Совет АП Республики Северная Осетия – Алания решил обратиться в прокуратуру с просьбой в порядке прокурорского надзора проверить законность действий должностных лиц СИЗО к принуждению адвокатов проходить через рентгеновскую установку.

В ответном письме республиканская прокуратура сообщила, что проведенная проверка выявила многочисленные нарушения законодательства. По ее результатам на имя начальника УФСИН России по РСО-Алания было внесено представление об устранении нарушений закона.

Как следует из информации на сайте прокуратуры Республики, к участию в проверке были привлечены специалисты Управления Роспотребнадзора, которые установили, что эксплуатация HOMO-SCAN в СИЗО-1 осуществлялась с нарушениями закона. В соответствии с Приказом Минюста России рентгеновские приборы досмотра применяются для «досмотра крупноформатных объектов (предметов) малой плотности с целью выявления недопустимых вложений». Вопреки указанному требованию, установка «HOMO-SCAN» использовалась в североосетинском СИЗО-1 для досмотра следователей и адвокатов, направляющихся в следственные кабинеты для встречи со своими подзащитными, а также для производства следственных действий.

Кроме того, использование установки осуществлялось с грубыми нарушениями СанПиН «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками», в результате чего создавалась угроза санитарно-эпидемиологической безопасности как лиц, проходящих через досмотровую установку, так и сотрудников следственного изолятора.

Представление прокурора было рассмотрено и удовлетворено – рентгеновский сканер HOMO-SCAN в СИЗО-1 более не используется.

«Совет Адвокатской палаты и впредь будет стоять на страже соблюдения прав и интересов адвокатов. В этом залог наших успехов», – прокомментировал ситуацию президент АП РСО-Алания Сергей Цаллагов.

Поделиться