Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

На страже соблюдения прав и интересов адвокатов

30 ноября 2017 г. 13:14

В североосетинском СИЗО незаконно принуждали адвокатов проходить через рентгеновский сканер, угрожающий их жизни и здоровью


Президент АП Республики Северная Осетия – Алания Сергей Цаллагов сообщил, что в мае – июне 2017 г. в Адвокатскую палату стали поступать жалобы адвокатов о том, что при посещении СИЗО-1 УФСИН России по РСО-Алания для встречи с подзащитными с целью проверки проноса запрещенных предметов на территорию учреждения их принуждали пройти через рентгеновский сканер HOMO-SCAN. Изучив сложившуюся ситуацию и убедившись, что действия должностных лиц следственного изолятора являются не только незаконными, но и опасными для жизни и здоровья адвокатов, Сергей Цаллагов обратился к начальнику республиканского УФСИН с просьбой устранить нарушения.

Однако руководитель ведомства не только не устранил нарушения, но и письменно уведомил о том, что данная рентгеновская установка соответствует требованиям Приказа Минюста России от 4 сентября 2006 г. № 279 «Об утверждении Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы».

«В связи с этим мы изучили не только требования упомянутого приказа, но и других нормативных актов, регулирующих установку технических средств в учреждениях ФСИН, – рассказал президент АП РСО-Алания. – После этого у нас уже не было сомнений, что действиями должностных лиц СИЗО-1 грубо нарушаются права адвокатов».

Сергей Цаллагов направил новое обращение начальнику УФСИН России по РСО-Алания. В своем письме он сослался и на высказанную в определении КС РФ от 6 марта 2008 г. № 428-О-П правовую позицию, согласно которой решение о досмотре адвоката может иметь место только тогда, когда имеются данные, позволяющие полагать наличие у него запрещенных к проносу на территорию предметов. «Необходимость личного досмотра должна быть подтверждена указанием как на правовые, так и на фактические основания его проведения», – указал КС РФ.

Тем не менее руководство ведомства не отреагировало и на это обращение.

Обсудив сложившуюся ситуацию, Совет АП Республики Северная Осетия – Алания решил обратиться в прокуратуру с просьбой в порядке прокурорского надзора проверить законность действий должностных лиц СИЗО к принуждению адвокатов проходить через рентгеновскую установку.

В ответном письме республиканская прокуратура сообщила, что проведенная проверка выявила многочисленные нарушения законодательства. По ее результатам на имя начальника УФСИН России по РСО-Алания было внесено представление об устранении нарушений закона.

Как следует из информации на сайте прокуратуры Республики, к участию в проверке были привлечены специалисты Управления Роспотребнадзора, которые установили, что эксплуатация HOMO-SCAN в СИЗО-1 осуществлялась с нарушениями закона. В соответствии с Приказом Минюста России рентгеновские приборы досмотра применяются для «досмотра крупноформатных объектов (предметов) малой плотности с целью выявления недопустимых вложений». Вопреки указанному требованию, установка «HOMO-SCAN» использовалась в североосетинском СИЗО-1 для досмотра следователей и адвокатов, направляющихся в следственные кабинеты для встречи со своими подзащитными, а также для производства следственных действий.

Кроме того, использование установки осуществлялось с грубыми нарушениями СанПиН «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками», в результате чего создавалась угроза санитарно-эпидемиологической безопасности как лиц, проходящих через досмотровую установку, так и сотрудников следственного изолятора.

Представление прокурора было рассмотрено и удовлетворено – рентгеновский сканер HOMO-SCAN в СИЗО-1 более не используется.

«Совет Адвокатской палаты и впредь будет стоять на страже соблюдения прав и интересов адвокатов. В этом залог наших успехов», – прокомментировал ситуацию президент АП РСО-Алания Сергей Цаллагов.

Поделиться