Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

На ресурсах ВС РФ появился ролик с выступлением президента ФПА

22 июня 2015 г. 16:14

Президент Федеральной палаты адвокатов впервые выступил в ВС РФ


Юрию Пилипенко было предоставлено слово на заседании Пленума ВС РФ, на котором обсуждался проект постановления Пленума «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве».

ВС РФ_видео.jpg 


Верховный Суд РФ вновь обратился к такому важному вопросу, как право на защиту в уголовном процессе, спустя почти 40 лет после принятия Пленумом Верховного Суда СССР постановления «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту». Благодаря последовательному отстаиванию ФПА своей позиции из проекта документа был исключен ряд положений, которые потенциально могли бы создать трудности для профессионального исполнения адвокатами своих обязанностей.

Данное заседание Пленума ВС РФ активно освещалось федеральными СМИ.


РГ.png

«По словам президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, пожелания защитников были отражены в итоговом варианте проекта постановления. “Российское правосудие является состязательным, поэтому адвокаты – гармоничная часть правосудия”, – сказал он. По его мнению, обеспечение права на защиту не может быть сведено только к вопросам, связанным с реализацией права обвиняемого на приглашение защитника. “Представляется, что было бы важно обратить внимание судов на то, как обеспечивается возможность обвиняемого защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами, которая является способом практической реализации права на защиту”, – говорит Юрий Пилипенко».

http://www.rg.ru/2015/06/04/sud.html


kommersant_4x.png

«Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил недопустимость назначения судом обвиняемому "для подстраховки" адвоката "по назначению" – это, по его мнению, является "грубым нарушением прав подсудимого". Господин Пилипенко также эмоционально указал на недопустимое отношение некоторых судей к защитникам в уголовном процессе "как к некоему недоразумению, мешающему отправлению правосудия". Это заявление вызвало живой отклик председателя Верховного Cуда РФ Вячеслава Лебедева, который "для улучшения взаимопонимания" предложил руководству адвокатской палаты провести цикл семинаров с участием судей». http://www.kommersant.ru/doc/2741094


vedomosti.gif

«”Это опасная тенденция, когда адвокаты воспринимаются как недоразумение, которое мешает легко и быстро исполнять закон”, – предупреждал судей президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко. Отчасти злоупотребления могут быть вызваны тем, что защита выводится за рамки процесса, полагает он: когда суды не слышат ее аргументов, раз за разом отклоняют обоснованные ходатайства – что остается делать?»

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/06/05/595317-verhovnii-sud-vistupil-protiv-zloupotrebleniya-pravom-na-zaschitu


Бизнес.png

«Юрий Пилипенко выступил за то, чтобы скорректировать еще один пункт постановления, в котором говорилось, что для заключения соглашения с адвокатом подсудимому отводится пять дней или “иной разумный срок со дня заявления такого ходатайства”. Президент ФПА полагает, что эту формулировку можно “неоднозначно понять”.

Давая оценку проекту постановления, он сказал, что нынешний текст существенно отличается от первоначального варианта, который обсуждался в недрах российской адвокатуры. “Он претерпел изменения в лучшую сторону с учетом позиции, которую высказывала адвокатура”, – заметил глава ФПА».

http://www.bfm.ru/news/294591


РАПСИ.png

«Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко, в свою очередь, отметил важность привлечения адвокатского и юридического сообщества к разработке текста документа. По его словам, пожелания защитников были отражены в итоговом варианте проекта постановления. При этом глава ФПА обратил внимание на недопустимость назначения “дублеров” адвокатов в обход желания подсудимых. По его словам, принудительное предоставление обвиняемому другого адвоката при наличии защитника по соглашению является прямым и грубым нарушением прав подсудимого».

http://www.rapsinews.ru/judicial_analyst/20150604/273871127.html


Право.png

«Также в числе предложенных нововведений предлагалось обязать органы предварительного расследования своевременно сообщать о назначении и проведении различных экспертиз. Юрий Пилипенко просил признать произвольный отказ в удовлетворении ходатайства подсудимого или защитника, без его изучения, нарушением права на защиту».

http://pravo.ru/court_report/view/119163/

Поделиться