Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

На равных

4 декабря 2018 г. 20:30

Президент ФПА РФ сообщил судейскому сообществу мнение адвокатуры о ее месте в системе правосудия


4 декабря в Москве состоялось пленарное заседание Совета судей РФ. В выступлениях председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, председателя Совета судей РФ Виктора Момотова, генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александра Гусева, Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова значительное место заняли вопросы изменений в судебной системе и процессуальном законодательстве России, произошедших в текущем году. Позицию адвокатской корпорации по ключевым вопросам участия адвокатов в осуществлении правосудия высказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. «Мы будем настаивать на том, что являемся независимой частью правосудия», – сказал он.

В заседании также участвовали председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель СФ ФС РФ в Верховном Суде РФ Елена Мизулина, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству, полномочный представитель ГД ФС РФ в Верховном Суде РФ Даниил Бессарабов, председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ Николай Тимошин и другие представители органов государственной власти.

Развитие судебной системы

Заседание открылось речью председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, который поздравил всех присутствующих с прошедшим Днем юриста. В своем выступлении он затронул некоторые направления развития современной судебной системы. В первую очередь он остановился на создаваемых апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции, которые приступят к работе в 2019 г. после назначения половины судей каждого суда. Он сообщил, что в настоящее время идет формирование кадрового состава этих судов. Новая модель судоустройства, а также использованный в ней принцип экстерриториальности позволят устранить возможность влияния на правосудие со стороны региональных групп. Он также отметил, что эта новация потребовала внесения существенных изменений в судопроизводство. В частности, в процессуальное законодательство был внедрен принцип сплошной кассации. Вячеслав Михайлович подчеркнул, что этот принцип вводится в процедуру рассмотрения дел впервые в истории российского правосудия.

Председатель Верховного Суда РФ коснулся основных законодательных инициатив, касающихся судопроизводства, которые были реализованы в этом году. Он выразил надежду, что в будущем законодатель вернется к вопросу отказа от оформления мотивированных решений по отдельным категориям дел, который не был им поддержан в этом году. Эту надежду он связывает с необходимостью решения проблемы постоянно растущей нагрузки на суды в условиях, когда 9 из 10 решений сторонами процесса не обжалуются.

Вячеслав Лебедев также обратил внимание на введение с сентября 2019 г. автоматизированного распределения дел между судьями.

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов в своем выступлении среди прочего отметил, что в контексте реформирования судебной власти значительное беспокойство у судейского сообщества вызывает обострившаяся проблема уважения к суду. «В вопросах уважения к суду особое значение придается появлению судебных представителей и адвокатов, которые должны проявлять профессионализм и добросовестность. Именно они формируют мнение о судебной системе», – заявил Виктор Викторович. Он сослался на мнение ЕСПЧ, который обозначил особый статус адвокатов в отправлении правосудия, относя их к посредникам между обществом и судом.

Виктор Момотов рассказал, как Совет судей РФ ведет диалог с институтами гражданского общества, напомнив об участии представителей Совета 30 мая в посвященном обеспечению необходимых гарантий адвокатской деятельности круглом столе на площадке Комитета гражданских инициатив.

Александр Гусев отчитался о работе возглавляемого им Судебного департамента при Верховном Суде РФ. В частности, он информировал об успехах на пути внедрения в России электронного правосудия. В текущем году судами общей юрисдикции было принято в электронном виде более 500 тысяч исков, а арбитражными судами – более 250 тысяч.

О конструктивных отношениях с Верховным Судом РФ сообщила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Количество пересмотренных ВС РФ решений по обращению Уполномоченного в текущем году увеличилось. Татьяна Николаевна приветствовала позитивные перемены в системе правосудия. «Сегодня мы видим абсолютно иную судебную систему в начале новой эпохи Российской Федерации», – сказала она.

Председатель СПЧ Михаил Федотов рассказал о сотрудничестве Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с Верховным Судом РФ в части подготовки постановлений Пленума ВС РФ. В качестве примера совместной работы он назвал Постановление Пленума ВС РФ, посвященное судебной практике по делам, связанным с дисциплинарными нарушениями в местах лишения свободы.

Суд и адвокатура

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал правосудие сложным институтом, состоящим из суда, участия государства в лице обвинителя, а также защиты. При этом Юрий Сергеевич не поддержал высказанное на заседании мнение о том, что адвокатура – это посредник между судом и обществом.

«Мы, адвокаты, не согласимся с тем, что мы являемся посредниками между судом и обществом. Мы будем настаивать на том, что являемся независимой частью правосудия», – заявил президент ФПА РФ. Он выразил готовность подискутировать на эту тему за специально созванным круглым столом.

Комментируя прозвучавшие в отчетах выступавших сообщения о количестве новых зданий, возведенных для размещения судов, Юрий Пилипенко сказал, что он бы эти здания в эксплуатацию не принял, поскольку в них отсутствуют помещения для адвокатов.

Вопрос цифровизации судопроизводства также не остался без внимания президента ФПА РФ. «Мы не отстаем от вас, уважаемые коллеги, – сказал Юрий Пилипенко, обращаясь к сидящим в зале судьям. – Мы в последнее время очень активно работаем над тем, чтобы адвокаты для следствия и для суда распределялись электронным образом». Он назвал ряд регионов, в которых успешно действует система электронного распределения защитников по назначению. В будущем планируется автоматизировать этот процесс во всех субъектах РФ, сообщил Юрий Сергеевич.

В то же время, посетовал он, такому порядку распределения стали противиться не только следователи, но и суды в некоторых регионах. Но если адвокаты по назначению будут попадать к следователям или в суды, минуя действующую электронную систему распределения, они будут лишаться статуса, пообещал глава ФПА РФ. «Я понимаю, что суд имеет возможность такого рода адвокатов восстановить. Но, согласитесь, это уже совсем другая история. И мне бы не хотелось, конечно, уважаемые коллеги, чтобы мы в эту сторону с вами двигались», – сказал Юрий Пилипенко и поблагодарил Совет судей РФ за возможность высказаться.

Во время перерыва в пленарном заседании Совета судей РФ президент ФПА РФ обсудил с председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым ряд вопросов в ходе личной беседы.

Сергей Гусев

Поделиться