Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
8 апреля 2020 г.
Дайджест ПМЮФ 9 1/2
О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

На пути развития

4 декабря 2019 г. 18:10

2–3 декабря в Правительстве Москвы прошел VI Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2019», приуроченный ко Дню юриста


В мероприятии приняли участие практикующие молодые юристы, адвокаты, сотрудники юридических подразделений органов государственной власти, аспиранты юридических специальностей, представители правозащитных организаций, студенты. На форуме, организованном Общественным движением «Молодые юристы России» при поддержке Правительства Москвы, выступили вице-президенты Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев и Геннадий Шаров, а также председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова. Основные темы: LegalTech, цифровая экономика и инвестиционный климат.

На площадке форума собрались основатели LegalTech-стартапов, представители инновационной инфраструктуры, а также представители государственных ведомств, отвечающих за реализацию национальной программы «Цифровая экономика». Также участники обсудили правовое пространство Союзного государства России и Белоруссии, перспективы реализации «регуляторной гильотины» в России и другие вопросы.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, выступая в рамках панельной дискуссии «Грань между правозащитной деятельностью и политикой: российский опыт», обратил внимание участников на то, что адвокатура по своей правовой природе не является чем-то, находящимся по другую сторону баррикад от следствия или суда. Адвокатура – это элемент системы правосудия, в котором есть те, кто поддерживает обвинение, осуществляет защиту и «рассуживает по праву».

«Все дело в базовых ценностях и приоритетах каждого из элементов этой единой системы, обеспечивающей надлежащую реализацию закона в соответствии с его истинным смыслом и предназначением. Для обвинения эта цель – неотвратимость наказания и соразмерность воздаяния за содеянное, для адвокатуры – соблюдение прав и свобод, гарантированных законом, и обеспечение гуманности его применения. Суд же должен найти необходимый баланс между двумя этими ценностями. За спиной обвинения и суда стоят механизмы государственного принуждения, обеспечивающие исполнение их решений и требований. Адвокат же полагается только на авторитет адвокатуры», – отметил Михаил Толчеев.

По его мнению, без уверенности в том, что адвокат знает и уважает закон в его истинном гуманистическом проявлении, что он не предаст интересов доверителя невозможно добиться основанных на доверии отношений, того, чтобы суд прислушивался к доводам адвоката, невозможно исполнять возложенные на адвокатуру функции. Вот почему, как пояснил вице-президент ФПА РФ, ценностные основы деятельности заложены в Кодексе профессиональной этики адвоката. И требования его обязательны для каждого члена адвокатского сообщества. «По сути, его нормы представляют собой обязательства адвокатов по отношению друг к другу, к доверителю, к правосудию и к обществу в целом», – добавил Михаил Толчеев.

Отвечая на вопросы участников форума, Михаил Толчеев пояснил, что обращение адвоката в средства массовой информации не является запрещенным приемом осуществления своих профессиональных обязанностей. При этом необходимо понимать, что грань между СМИ и страницей в «Фейсбуке» давно исчезла. Допустимость такого обращения порой обусловлена отсутствием других механизмов для защиты отстаиваемых адвокатом прав и свобод, кроме обращения к общественным институтам и предания огласке незаконных действий иных элементов системы правосудия. Адвокат должен понимать, что, во-первых, – это мощный инструмент, который не находится под его абсолютным контролем, и его использование может привести к непрогнозируемым результатам. Во-вторых, в этом случае на адвоката распространяются требования Кодекса профессиональной этики адвоката, в том числе обязанность заручиться согласием своего доверителя, объяснив ему все риски таких действий, требования корректности и, главное, – обоснованности высказываний.

Михаил Толчеев также отметил, что разъяснение многих спорных вопросов, связанных с критериями допустимости высказываний адвоката, можно найти в решении ЕСПЧ по делу «Морис против Франции». Совет Федеральной палаты адвокатов РФ, в свою очередь, утвердил Правила поведения адвокатов в сети «Интернет».

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров остановился на вопросе предусмотренного государственной программой РФ «Юстиция» реформирования российского рынка профессиональной юридической помощи. Он обратил внимание участников, что 7 ноября 2019 г. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с руководством и представителями адвокатского сообщества, где рассматривались вопросы регулирования рынка профессиональной юридической помощи, совершенствования адвокатской деятельности и развития адвокатуры. В частности, на встрече было предложено в ближайшее время завершить экспертное обсуждение Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, проект которой подготовлен Минюстом России в октябре 2017 г. Предлагается обратить особое внимание на вопрос о предоставлении права судебного представительства только лицам, обладающим статусом адвоката. Планируется, что проект Концепции поступит в Правительство РФ к началу марта 2020 г., он также может быть доработан с учетом обсуждения на X Петербургском международном юридическом форуме в мае 2020 г., а в середине 2020 г. Правительство РФ может принять по нему окончательное решение.

Геннадий Шаров рассказал о «долгом пути» российской адвокатуры к появлению проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также об основных положениях документа. «Это проект убедительный, взвешенный, добротный. Он отвечает мировым стандартам и современным вызовам. Авторам Концепции удалось поставить верный “диагноз” сегодняшним аномалиям рынка юридических услуг. Так, основной “диагноз” болезни сферы юридических услуг, затянувшейся без малого на 30 лет и приведшей к тяжелым осложнениям, – двойные стандарты подходов к участникам этой сферы деятельности, адвокатам и частнопрактикующим юристам без этого статуса», – поделился своим мнением Геннадий Шаров.

Председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова в контексте вопроса о развитии молодой адвокатуры отметила, что молодым специалистам, наряду с наработкой профессионального опыта, необходимо активно заниматься общественной деятельностью: выступать на различных конференциях, форумах и других мероприятиях, участвовать в социальных проектах, заниматься правовым просвещением, работать с молодежью, населением, бизнес-сообществом. Таким образом, по словам Александры Цветковой, можно улучшить «репутационный облик» как конкретного адвоката, так и адвокатуры в целом.

Поделиться