Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

На пути к эффективному судопроизводству

12 февраля 2020 г. 17:26

Верховный Суд РФ выступает за гуманизацию уголовно-правовой политики


Как сообщалось ранее, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая с докладом на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ 11 февраля, в частности, озвучил предложения Верховного Суда РФ расширить перечень дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, ввести институт следственных судей, перевести все экономические преступления небольшой и средней тяжести в разряд уголовного проступка. Он также сообщил, что ежегодно сокращается количество осужденных, значительное количество обвиняемых освобождается судом от уголовной ответственности, ограничивается применение строгих мер наказания. Комментируя содержание доклада председателя ВС РФ, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал его крайне интересным и познавательным. «Очевидно, что Верховный Суд РФ выступает в последние годы за гуманизацию уголовно-правовой политики, что находит отражение, в том числе, в статистических данных о количестве лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и о количестве лиц, отбывающих наказание», – отметил президент ФПА РФ.

Читайте также:
Адвокатуру услышал Президент России и поддержал Верховный Суд
11 февраля в Верховном Суде РФ состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ

Так, говоря о рассмотрении дел с участием присяжных заседателей, председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что судами областного уровня рассмотрено 233 дела в отношении 419 лиц, 80 из них оправданы, в отношении 2 обвиняемых дела прекращены; районными судами рассмотрено 474 дела в отношении 585 обвиняемых, оправданы 153 человека, в отношении 4 лиц дела прекращены.

«Учитывая, что суды РФ имеют достаточный опыт рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, считаю возможным распространить эту процедуру на рассмотрение уголовных дел обо всех особо тяжких преступлениях и о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, в материалах которых отсутствуют сведения о государственной тайне», – заявил Вячеслав Лебедев.

Председатель ВС РФ также полагает возможным введение института следственных судей, в компетенцию которых будет входить рассмотрение жалоб на действия (бездействие) и решения органов дознания и предварительного следствия (ст. 125 УПК РФ); рассмотрение ходатайств об избрании или продлении мер пресечения (гл. 13 УПК РФ); рассмотрение ходатайств о производстве следственных действий (ст. 165 УПК РФ); депонирование доказательств (например, показаний несовершеннолетних потерпевших).

По словам Вячеслава Лебедева, сохраняет актуальность проект федерального закона, внесенный ВС РФ в Государственную Думу 31 октября 2012 г., предусматривающий введение в Уголовный кодекс РФ института уголовного проступка, который позволит исключить негативные последствия судимости за преступления небольшой тяжести, не наказуемое лишением свободы и совершенное впервые. Представляется, что институт уголовного проступка может быть распространен и на другие составы преступлений, например, на все преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики, которые совершены впервые и не связаны с применением насилия.

«Такое решение устранит излишнюю криминализацию общества, повысит социализацию граждан и будет способствовать более эффективному достижению целей уголовного наказания. Реализация этого предложения позволит ежегодно применять институт уголовного проступка в отношении более 100 тыс. лиц», – отметил председатель ВС РФ.

Вячеслав Лебедев считает, что кражи в размере до 2,5 тыс. руб. с банковских счетов или электронных средств на эту сумму (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ), за которые предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы, для лиц, впервые их совершивших, должны быть переведены в разряд административных правонарушений. По ст. 7.27 КоАП РФ за «мелкое хищение» может быть назначен штраф в размере пятикратной стоимости похищенного, административный арест или исправительные работы.

Инициативы ФПА были поддержаны Верховным Судом

Комментируя эти предложения, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал особенно отрадным тот факт, что председатель ВС РФ «достаточно категорично поддерживает те инициативы, которые вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник обозначил во время встречи Президента РФ с членами СПЧ».

«Для нас чрезвычайно важно, что адвокатуру услышал Президент страны и поддержали коллеги из Верховного Суда РФ. Это шаг вперед, но хотелось бы, чтобы и практика применения соответствовала задумкам», – заключил Юрий Пилипенко.

Напомним, что 10 декабря 2019 г. в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ), проходившее под председательством Президента РФ Владимира Путина. Член СПЧ, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник в своем выступлении сформулировал ряд предложений: возвратить возможность рассмотрения судом с участием присяжных ряда категорий дел, ввести институт следственного судьи и предоставить стороне защиты право проводить полноценную экспертизу.

29 января 2020 г. Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания СПЧ и встречи с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ 10 декабря 2019 г. В этот перечень вошли поручения, разработанные с учетом предложений Генри Резника. Глава государства рекомендовал Верховному Суду РФ до 1 июня 2020 г. рассмотреть вопросы о расширении составов преступлений, дела о которых подсудны суду с участием присяжных заседателей, и целесообразности введения института следственного судьи, а также внести соответствующие предложения.

Позитивная статистика

Председатель ВС РФ привел большое количество статистических данных, содержащих, в том числе, сведения об уменьшении количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и о количестве лиц, отбывающих наказание.

Так, в результате последовательной и системной работы Верховного Суда РФ и судов РФ по гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики в учреждениях уголовно-исполнительной системы по состоянию на 1 января 2020 г. содержалось 524 тыс. лиц, при этом с 1 января 2019 г. количество таких лиц сократилось на 39 тыс., по сравнению с 2018 г., и более, чем в два раза уменьшилось относительно данных 1999 г. (с 1 млн. 60 тыс.).

Председатель ВС РФ сообщил, что в 2019 г. на 7% уменьшилось количество уголовных дел, рассматриваемых судами РФ в первой инстанции: 749 тыс. уголовных дел в отношении 822 тыс. лиц. При этом большинство дел рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства: 431 тыс. в отношении 450 тыс. лиц – 55% от общего количества обвиняемых. Однако это на 23% меньше, чем в 2018 г. Несмотря на то что в особом порядке суд не вправе исследовать доказательства, в этой процедуре суды прекратили уголовные дела в отношении 74 тыс. лиц (16% от общего числа обвиняемых).

В общем порядке судами рассмотрено 318 тыс. дел в отношении 372 тыс. лиц, из них оправданы 2200 человек (1%), а в отношении 117 тыс. (3 %) дела прекращены. В апелляционном порядке отменены обвинительные приговоры в отношении 6 тыс. лиц, в отношении 12 тыс. подсудимых – приговоры изменены со смягчением наказания.

По данным ВС РФ, продолжается увеличение количества прекращенных уголовных дел с назначением судебного штрафа: по ходатайству органов расследования – до 33 тыс., а по инициативе суда – до 16 тыс. лиц.

Также продолжается сокращение избрания меры пресечения в виде заключения под стражу: со 102 тыс. в 2018 г. до 95 тыс. лиц – в 2019 г., из которых 73% обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, 58% имели судимость.

Вячеслав Лебедев напомнил, что с 13 августа 2019 г. вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей должны учитываться следственные действия, проведенные с начала избрания меры пресечения или после ее предыдущего продления, а судье предоставлено право продлить содержание под стражей на меньший срок, чем указано в ходатайстве. Поправки приняты по законодательной инициативе Верховного Суда. По мнению председателя ВС РФ, эти изменения позволят исключить применение продления сроков содержания под стражей при неэффективном расследовании.

Уголовные дела в сфере предпринимательской деятельности суды рассмотрели в отношении 4200 обвиняемых, из которых 3000 человек (70%) осуждены, а в отношении 1900 лиц (30%) дела прекращены по различным основаниям.

Вячеслав Лебедев отметил, что число лиц, осужденных к лишению свободы, сократилось с 15% до 11% и составило 300 человек. Кроме того, судами удовлетворено 65 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, что в 5 раз меньше, чем в 2018 г., когда были удовлетворены 350 ходатайств.

В 2020 г. ВС РФ примет постановление Пленума, в котором будут даны разъяснения об особенностях уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

С учетом международной практики

Существенное внимание, как указал Вячеслав Лебедев, Верховный Суд уделяет изучению практики Европейского Суда по правам человека (далее – ЕСПЧ), который в 2019 г. принял к производству 12 782 жалобы в отношении РФ, что на 634 жалобы или на 5% больше, чем в 2018 г. При этом в 2 раза сократилось количество жалоб, по которым установлено нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция): с 899 в 2018 г. до 432 – в 2019 г. Из них нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции) установлено по 89 жалобам, что на 31 жалобу (26%) меньше по сравнению с 2018 г. Нарушение права на рассмотрение дела в разумный срок установлено только по 4 жалобам.

В целях объективного анализа этой статистики председатель ВС РФ напомнил, что в 2019 г. судами РФ во всех видах судопроизводства рассмотрено свыше 31 млн дел. В порядке исполнения Постановлений ЕСПЧ Вячеслав Лебедев внес в Президиум ВС РФ 162 представления в отношении 172 лиц.

В заключение председатель ВС РФ указал на то, что системная работа, направленная на совершенствование законодательной базы правосудия, обеспечение единообразия судебной практики и применения судами современных технологий, будет способствовать эффективному судопроизводству.

Презентация доклада доступна на сайте ФПА РФ.

Анна Стороженко

Поделиться