Видеолекции

Лента новостей

3 июля 2020 г.
Судебная экспертиза – строго регламентированное процессуальное действие
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о сложности привлечения сторонних специалистов в качестве экспертов
3 июля 2020 г.
Административное наказание – эффективная мера
Начинающим адвокатам рассказали об аспектах административной ответственности
3 июля 2020 г.
Обжалование в гражданском процессе
Молодым адвокатам и стажерам разъяснили порядок апелляционного и кассационного производств

Мнения

Акиф Бейбутов
3 июля 2020 г.
«Платные» услуги судов
О незаконной предпринимательской деятельности работников судов, оказывающих возмездные услуги гражданам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

На прямой линии

25 декабря 2017 г. 16:47

Итоги года: ФПА РФ начала регулярное использование видео-конференц-связи<br />
<br />


В 2017 г. Федеральная палата адвокатов РФ начала регулярное использование видео-конференц-связи для организации оперативного соединения с президентами и сотрудниками адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Благодаря специальной программе, предоставляющей возможность одновременного включения в дискуссию всех участников, стало осуществимым дистанционное участие в мероприятиях ФПА РФ. В планах палаты продолжить практику проведения онлайн-совещаний по различным аспектам текущей деятельности.

В уходящем году Федеральная палата адвокатов РФ регулярно проводила вебинары на базе сайта ФПА РФ. Благодаря удобному онлайн-формату возможностью повысить свою профессиональную квалификацию воспользовались адвокаты не только из России и стран СНГ, но и из многих других регионов мира. 18 лучших специалистов в своих областях права в ходе прямой интернет-трансляции делились знаниями и отвечали на поступившие от слушателей вопросы. За 12 месяцев прозвучало 23 лекции.

24 марта в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась конференция специалистов по информационному обеспечению адвокатских палат «Говорите о себе. Новые возможности, которые вам необходимы», которая впервые прошла в формате видео-конференц-связи. В ней приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, более 70 представителей адвокатских палат 62 субъектов РФ, в том числе вице-президенты, члены советов, отвечающие за информационное обеспечение специалисты, руководители пресс-служб, главные редакторы, обозреватели и журналисты печатных изданий и электронных ресурсов. Представители адвокатских палат Дальневосточного, Уральского, Сибирского, Северо-Кавказского, Южного, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов приняли участие дистанционно. Провела конференцию руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина.

14 сентября в Самаре начал работу семинар по обмену опытом членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ. С приветственным словом к участникам семинара по телемосту из московской студии обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

12 октября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко по видео-конференц-связи провел совещание с президентами адвокатских палат субъектов РФ. В совещании участвовали президенты региональных адвокатских палат из всех федеральных округов России. Данный формат использовался впервые, в дальнейшем такие совещания было решено сделать регулярными.

8 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко по видео-конференц-связи провел совещание с президентами адвокатских палат Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Главной темой стал опубликованный 24 октября на сайте Минюста России проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Рассматривались также исполнение решения Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. о подписке на «Новую адвокатскую газету» и ситуация с погашением задолженности по выплате вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению.

10 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко по видео-конференц-связи провел совещание с президентами адвокатских палат Уральского и Приволжского федеральных округов. Было продолжено обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованного на сайте Минюста России 24 октября. Кроме того, затрагивались вопросы дисциплинарной практики, а также исполнения решения Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г.

14 ноября состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). В заседании, которое провел заместитель председателя КЭС, вице-президент АП Московской области Александр Орлов, приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, заместитель председателя КЭС, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов и другие члены КЭС. Благодаря видео-конференц-связи три члена Комиссии, не имевшие возможности присутствовать лично, приняли участие в ее работе дистанционно.

15 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в режиме видео-конференц-связи провел совещание с президентами адвокатских палат Северо-Западного и Южного федеральных округов, участвовал также исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. На совещании обсуждались проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и решение Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г.

21 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в режиме видео-конференц-связи провел совещание с президентами адвокатских палат Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов. В совещании участвовали вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, президент АП г. Москвы Игорь Поляков. На совещании обсудили проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, повышение квалификации адвокатов, запуск нового ресурса – сайта «АГ» www.advgazeta.ru, погашение задолженности по оплате труда адвокатов по назначению.

23 ноября состоялось заседание рабочей группы по подготовке технического задания для модернизации регионального и разработки федерального модуля АС «Адвокатура». Совещание в режиме видео-конференц-связи провели секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов и ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова. В нем приняли участие представители более 30 адвокатских палат.

1 декабря в режиме видео-конференц-связи состоялось совещание, посвященное обмену опытом по порядку распределения поручений на защиту по назначению с использованием специализированных компьютерных программ. Онлайн-встречу провели секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов и ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова. Региональным опытом поделились президенты ПА Самарской области, АП Курганской области, АП Амурской области, АП Тамбовской области, АП Чувашской Республики и АП Ставропольского края. Они рассказали об особенностях организации этой работы на местах с учетом количества участвующих в защите по назначению адвокатов, а также организационно-технических и финансовых ресурсов палаты.

12 декабря в ФПА РФ состоялось очередное совещание, посвященное организации распределения поручений на защиту по назначению, в котором приняли участие представители Амурской, Воронежской, Калининградской областей, а также Забайкальского, Пермского, Хабаровского и Камчатского краев. В начале 2018 г. ФПА РФ планирует подготовить презентационные видеоматериалы по каждому из способов распределения дел с использованием кол-центра и специализированных компьютерных программ. 

Поделиться