Лента новостей

30 июля 2021 г.
Поделиться опытом и принять своевременные решения
Состоялось рабочее совещание руководителей региональных отделений ФСАР
30 июля 2021 г.
Адвокатские партнерства: это как?
О старых и новых формах адвокатских образований
29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

«На полуострове есть сильная, независимая и профессиональная адвокатура»

19 марта 2019 г. 00:00

Глава крымской адвокатуры подвела итоги работы АП Республики Крым с начала ее деятельности


В связи с пятилетней годовщиной вхождения Республики Крым и г. Севастополя в состав России президент АП Республики Крым Елена Канчи рассказала о развитии крымской адвокатуры за истекшие пять лет и выразила благодарность Федеральной палате адвокатов РФ «за помощь и содействие в становлении адвокатской деятельности в Республике Крым».

По словам президента АП РК Елены Канчи, адвокатское сообщество республики менее чем за год преодолело переходный период, полностью интегрировалось в российское правовое пространство, продолжая все это время повышать свой профессиональный уровень. За прошедший период 11 адвокатов АП Республики Крым награждены за активную позицию по результатам осуществления адвокатской деятельности – оправдательные приговоры, вступившие в законную силу; 5 адвокатам награждение будет приурочено ко Дню адвокатуры.

Кроме того, как сообщает Елена Андреевна, «ни один адвокат АП Республики Крым не был допрошен в качестве свидетеля помимо его воли, что в дальнейшем могло послужить поводом для отвода защитника от участия в производстве по уголовному делу».

«Несмотря на то что ряду политиков, которые поддерживают враждебно настроенные к России государства, сегодня выгодно представлять Крым как “территорию вне закона”, Адвокатская палата Республики Крым ответственно заявляет, что на полуострове есть сильная, независимая и профессиональная адвокатура», – резюмировала Елена Канчи.

С полным текстом выступления президента АП Республики Крым можно ознакомиться на сайте палаты.

Напомним, что 18 марта 2014 г. договором между Российской Федерацией и Республикой Крым «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» для урегулирования вопросов интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ был установлен переходный период до 1 января 2015 г.

Совет ФПА РФ в рамках процедуры интеграции крымских адвокатов в адвокатское сообщество РФ, руководствуясь положениями ст. 21 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», приступил к созданию Адвокатской палаты Республики Крым и Адвокатской палаты города федерального значения Севастополя в установленный договором переходный период.

По решению Совета ФПА РФ была сформирована рабочая группа в составе вице-президентов ФПА РФ Алексея Галоганова, Владислава Гриба, Геннадия Шарова и руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юрия Самкова для оказания практической помощи в организации работы по учреждению органов адвокатского самоуправления Республики Крым и г. Севастополя.

Непосредственно при выезде в Крым члены рабочей группы организовали занятия по информированию адвокатов о порядке проведения экзамена на знание российского законодательства, в том числе оказана методическая и иная помощь адвокатам Крыма в изучении российского законодательства в целях подготовки к экзамену на знание законодательства РФ.

Представители ФПА РФ в лице вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова и руководителя Департамента по адвокатуре ФПА Юрия Самкова также принимали участие в работе собраний адвокатов Севастополя и Крыма, на которых обсуждались вопросы создания в этих регионах адвокатских палат в соответствии с российским законодательством об адвокатуре.

Федеральная палата адвокатов РФ совместно с Министерством юстиции РФ приняли все необходимые меры по обеспечению образовательного процесса для адвокатов и сдаче ими по итогам обучения соответствующего экзамена, организовали взаимодействие с вузами, в том числе с Российской правовой академией Минюста России.

Анна Стороженко

Поделиться