Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

«На полуострове есть сильная, независимая и профессиональная адвокатура»

19 марта 2019 г. 00:00

Глава крымской адвокатуры подвела итоги работы АП Республики Крым с начала ее деятельности


В связи с пятилетней годовщиной вхождения Республики Крым и г. Севастополя в состав России президент АП Республики Крым Елена Канчи рассказала о развитии крымской адвокатуры за истекшие пять лет и выразила благодарность Федеральной палате адвокатов РФ «за помощь и содействие в становлении адвокатской деятельности в Республике Крым».

По словам президента АП РК Елены Канчи, адвокатское сообщество республики менее чем за год преодолело переходный период, полностью интегрировалось в российское правовое пространство, продолжая все это время повышать свой профессиональный уровень. За прошедший период 11 адвокатов АП Республики Крым награждены за активную позицию по результатам осуществления адвокатской деятельности – оправдательные приговоры, вступившие в законную силу; 5 адвокатам награждение будет приурочено ко Дню адвокатуры.

Кроме того, как сообщает Елена Андреевна, «ни один адвокат АП Республики Крым не был допрошен в качестве свидетеля помимо его воли, что в дальнейшем могло послужить поводом для отвода защитника от участия в производстве по уголовному делу».

«Несмотря на то что ряду политиков, которые поддерживают враждебно настроенные к России государства, сегодня выгодно представлять Крым как “территорию вне закона”, Адвокатская палата Республики Крым ответственно заявляет, что на полуострове есть сильная, независимая и профессиональная адвокатура», – резюмировала Елена Канчи.

С полным текстом выступления президента АП Республики Крым можно ознакомиться на сайте палаты.

Напомним, что 18 марта 2014 г. договором между Российской Федерацией и Республикой Крым «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» для урегулирования вопросов интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ был установлен переходный период до 1 января 2015 г.

Совет ФПА РФ в рамках процедуры интеграции крымских адвокатов в адвокатское сообщество РФ, руководствуясь положениями ст. 21 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», приступил к созданию Адвокатской палаты Республики Крым и Адвокатской палаты города федерального значения Севастополя в установленный договором переходный период.

По решению Совета ФПА РФ была сформирована рабочая группа в составе вице-президентов ФПА РФ Алексея Галоганова, Владислава Гриба, Геннадия Шарова и руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юрия Самкова для оказания практической помощи в организации работы по учреждению органов адвокатского самоуправления Республики Крым и г. Севастополя.

Непосредственно при выезде в Крым члены рабочей группы организовали занятия по информированию адвокатов о порядке проведения экзамена на знание российского законодательства, в том числе оказана методическая и иная помощь адвокатам Крыма в изучении российского законодательства в целях подготовки к экзамену на знание законодательства РФ.

Представители ФПА РФ в лице вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова и руководителя Департамента по адвокатуре ФПА Юрия Самкова также принимали участие в работе собраний адвокатов Севастополя и Крыма, на которых обсуждались вопросы создания в этих регионах адвокатских палат в соответствии с российским законодательством об адвокатуре.

Федеральная палата адвокатов РФ совместно с Министерством юстиции РФ приняли все необходимые меры по обеспечению образовательного процесса для адвокатов и сдаче ими по итогам обучения соответствующего экзамена, организовали взаимодействие с вузами, в том числе с Российской правовой академией Минюста России.

Анна Стороженко

Поделиться