Лента новостей

24 января 2020 г.
Оживленное обсуждение, плодотворная работа
IX конференция адвокатов Тверской области прошла с участием делегации ФПА РФ
24 января 2020 г.
«Выдавливание» адвоката из процесса?
В Башкирии суд пытается вопреки воле подсудимого заменить дублером его защитника по соглашению
23 января 2020 г.
Новая публикация «Вестника»
Вышел свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

На ПМЮФ обсуждают реформу рынка юридических услуг

16 мая 2018 г. 15:05

Мероприятие идет в формате диалога с регулятором


16 мая в здании Главного штаба на Дворцовой площади Санкт-Петербурга открылась очередная дискуссионная сессия VIII Петербургского международного юридического форума, на которой обсуждается реформа сферы оказания профессиональной юридической помощи. Основной спикер – заместитель министра юстиции РФ Денис Новак.

Следить за мероприятием можно на сайте ФПА РФ в режиме онлайн-трансляции.

Проблематика обсуждаемых в рамках сессии вопросов на сайте форума обозначена следующим образом.

Право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано Конституцией Российской Федерации. Вместе с тем в силу ряда причин исторического, регулятивного и организационного характера реализация этого права в полной мере на сегодняшний день затруднена. В первую очередь это выражается в получении потребителями юридических услуг низкого качества, предоставляемых недобросовестными консультантами.

В большинстве стран с развитой правовой системой гражданам гарантируется право на оказание квалифицированной юридической помощи. Как показывает анализ международного опыта, эту гарантию государства в течение многих лет успешно реализуют с помощью установления высоких профессиональных требований к лицам, оказывающим юридические услуги, а также специальных мер ответственности за некачественное оказание таких услуг.

В связи с этим одной из важнейших задач государственной программы Российской Федерации «Юстиция», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 312 (в ред. от 23.04.2016), стало упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе оказываемой бесплатно, и регулирование рынка оказания квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с указанной государственной программой Минюстом России подготовлен проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, направленной на формирование единой правовой основы предоставления юридических услуг, предполагающей повышение уровня правовой защиты получателей юридических услуг; совершенствование института адвокатуры, в том числе путем устранения ограничений, затрудняющих организацию эффективной адвокатской деятельности; создание условий для недопущения низкоквалифицированных юристов к оказанию юридических услуг, условий отстранения от оказания юридической помощи недобросовестных консультантов; создание системы профессиональной правовой помощи, отвечающей общепризнанным международным стандартам, и формирование условий для интеграции институциональной среды адвокатуры в мировое правовое пространство.

В рамках мероприятия будут обсуждаться приоритетные направления совершенствования рынка квалифицированной юридической помощи в России, а также международный опыт регулирования сферы оказания юридических услуг.

Фото: Анатолий Медведь / Фотохост-агентство ТАСС

Поделиться