Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

На ПМЮФ обсуждают реформу рынка юридических услуг

16 мая 2018 г. 15:05

Мероприятие идет в формате диалога с регулятором


16 мая в здании Главного штаба на Дворцовой площади Санкт-Петербурга открылась очередная дискуссионная сессия VIII Петербургского международного юридического форума, на которой обсуждается реформа сферы оказания профессиональной юридической помощи. Основной спикер – заместитель министра юстиции РФ Денис Новак.

Следить за мероприятием можно на сайте ФПА РФ в режиме онлайн-трансляции.

Проблематика обсуждаемых в рамках сессии вопросов на сайте форума обозначена следующим образом.

Право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано Конституцией Российской Федерации. Вместе с тем в силу ряда причин исторического, регулятивного и организационного характера реализация этого права в полной мере на сегодняшний день затруднена. В первую очередь это выражается в получении потребителями юридических услуг низкого качества, предоставляемых недобросовестными консультантами.

В большинстве стран с развитой правовой системой гражданам гарантируется право на оказание квалифицированной юридической помощи. Как показывает анализ международного опыта, эту гарантию государства в течение многих лет успешно реализуют с помощью установления высоких профессиональных требований к лицам, оказывающим юридические услуги, а также специальных мер ответственности за некачественное оказание таких услуг.

В связи с этим одной из важнейших задач государственной программы Российской Федерации «Юстиция», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 312 (в ред. от 23.04.2016), стало упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе оказываемой бесплатно, и регулирование рынка оказания квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с указанной государственной программой Минюстом России подготовлен проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, направленной на формирование единой правовой основы предоставления юридических услуг, предполагающей повышение уровня правовой защиты получателей юридических услуг; совершенствование института адвокатуры, в том числе путем устранения ограничений, затрудняющих организацию эффективной адвокатской деятельности; создание условий для недопущения низкоквалифицированных юристов к оказанию юридических услуг, условий отстранения от оказания юридической помощи недобросовестных консультантов; создание системы профессиональной правовой помощи, отвечающей общепризнанным международным стандартам, и формирование условий для интеграции институциональной среды адвокатуры в мировое правовое пространство.

В рамках мероприятия будут обсуждаться приоритетные направления совершенствования рынка квалифицированной юридической помощи в России, а также международный опыт регулирования сферы оказания юридических услуг.

Фото: Анатолий Медведь / Фотохост-агентство ТАСС

Поделиться