Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

На ПМЮФ обсуждают реформу рынка юридических услуг

16 мая 2018 г. 15:05

Мероприятие идет в формате диалога с регулятором


16 мая в здании Главного штаба на Дворцовой площади Санкт-Петербурга открылась очередная дискуссионная сессия VIII Петербургского международного юридического форума, на которой обсуждается реформа сферы оказания профессиональной юридической помощи. Основной спикер – заместитель министра юстиции РФ Денис Новак.

Следить за мероприятием можно на сайте ФПА РФ в режиме онлайн-трансляции.

Проблематика обсуждаемых в рамках сессии вопросов на сайте форума обозначена следующим образом.

Право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано Конституцией Российской Федерации. Вместе с тем в силу ряда причин исторического, регулятивного и организационного характера реализация этого права в полной мере на сегодняшний день затруднена. В первую очередь это выражается в получении потребителями юридических услуг низкого качества, предоставляемых недобросовестными консультантами.

В большинстве стран с развитой правовой системой гражданам гарантируется право на оказание квалифицированной юридической помощи. Как показывает анализ международного опыта, эту гарантию государства в течение многих лет успешно реализуют с помощью установления высоких профессиональных требований к лицам, оказывающим юридические услуги, а также специальных мер ответственности за некачественное оказание таких услуг.

В связи с этим одной из важнейших задач государственной программы Российской Федерации «Юстиция», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 312 (в ред. от 23.04.2016), стало упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе оказываемой бесплатно, и регулирование рынка оказания квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с указанной государственной программой Минюстом России подготовлен проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, направленной на формирование единой правовой основы предоставления юридических услуг, предполагающей повышение уровня правовой защиты получателей юридических услуг; совершенствование института адвокатуры, в том числе путем устранения ограничений, затрудняющих организацию эффективной адвокатской деятельности; создание условий для недопущения низкоквалифицированных юристов к оказанию юридических услуг, условий отстранения от оказания юридической помощи недобросовестных консультантов; создание системы профессиональной правовой помощи, отвечающей общепризнанным международным стандартам, и формирование условий для интеграции институциональной среды адвокатуры в мировое правовое пространство.

В рамках мероприятия будут обсуждаться приоритетные направления совершенствования рынка квалифицированной юридической помощи в России, а также международный опыт регулирования сферы оказания юридических услуг.

Фото: Анатолий Медведь / Фотохост-агентство ТАСС

Поделиться