Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Каждое нарушения прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
1 декабря 2020 г.
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

На острие проблем

9 декабря 2015 г. 10:12

8 декабря в ФПА состоялся круглый стол «Использование информационных технологий в деятельности адвоката»


Мероприятие организовано вице-президентом ФПА РФ, директором Института адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Светланой Володиной. Студенты второгочетвертого курсов Института представили свои актуальные научно-практические разработки в сфере использования адвокатами информационных технологий.

Провели круглый стол директор Института адвокатуры МГЮА Светлана Володина и заместитель директора Института адвокатуры МГЮА Дарья Шарапова. В его работе участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Михаил Толчеев, ответственный секретарь Комиссии по этике и стандартам Александр Орлов, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Олег Поспелов.

Студенты сделали сообщения по следующим темам:
– обеспечение безопасности информации в деятельности адвоката (Виталий Янгулов, Давид Межлумян (3 курс, 2 группа));
модернизация правил обеспечения конфиденциальности полученной адвокатом информации (Светлана Николаева, Андрей Арлашов (4 курс, 1 группа));
– топ-5 программ для успешной деятельности адвоката (Дарья Богданова, Константин Шорыгин (2 курс, 1 группа));
– использование прикладной программы Aflatum в деятельности адвоката (Мария Мажуто, Илья Козлов (4 курс, 1 группа));
– рабочий стол адвоката: юридический учет
(Евгений Чеботаренко, Дмитрий Королев (4 курс, 1 группа));
преимущества и недостатки применения различных информационных правовых систем в адвокатской деятельности (Степан Некучаев (2 курс, 1 группа));
– российское юридическое интернет-сообщество (РЮИС) (Георгий Комиссаров (2 курс, 1 группа));
– этические аспекты рекламирования адвокатом своей деятельности в интернете (
Елена Перова, Денис Кислица (4 курс, 1 и 2 группы));
применение информационных систем в принятии, оценке, представлении электронных доказательств (Борис Глушенков (4 курс, 2 группа)).

Каждое выступление сопровождалось оживленной дискуссией.

Выступавшие продемонстрировали прекрасное владение современными информационными технологиями и способность проникать глубоко в суть правил адвокатской этики в сочетании с умением выявлять межпредметные связи и творчески применять полученные теоретические знания.

Проведение этого круглого стола – свидетельство высокого качества юридического образования, которое получают студенты Института адвокатуры МГЮА. Умение сочетать теорию с практикой с первых курсов обучения прививают им преподаватели – практикующие адвокаты.

Итоги круглого стола подвели гости мероприятия.

Андрей Сучков подчеркнул правильный выбор тематики: «Потоки информации сейчас растут в геометрической прогрессии, и это накладывает значительный отпечаток на развитие юридической профессии. Все знания, которые вы получаете на студенческой скамье, овладевая инструментарием защиты информации, станут вашим конкурентным преимуществом, когда вы начнете самостоятельную профессиональную деятельность».

Михаил Толчеев отметил, что все доклады были интересны и практически применимы: «Они находятся на острие проблем, которые сейчас существуют. Например, сейчас очень много вопросов в сфере рекламирования адвокатской деятельности».

«Я получил громадное удовольствие и порадовался тому, какие  хорошие кадры вольются в адвокатуру, сказал Александр Орлов. Тема информационных технологий для адвокатов ключевая, и все выступления были правильно построены».

По материалам круглого стола планируется выпустить сборник статей. Все студенты, выступившие с сообщениями, награждены подпиской на pdf-версию «Новой адвокатской газеты».

Поделиться