Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

На особом контроле

4 апреля 2018 г. 14:28

Вопрос о своевременной выплате вознаграждения адвокатам по назначению в СК РФ назвали одним из приоритетных


Исполняющий обязанности руководителя Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета РФ Риф Гайфутдинов проинформировал Федеральную палату адвокатов РФ об отсутствии задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

В письме на имя президента ФПА РФ он подчеркнул, что вопрос, связанный с выплатами вознаграждения адвокатам, осуществляющим в ходе предварительного следствия защиту прав и интересов граждан, «находится в Следственном комитете на особом контроле». С целью оптимизации работы по выполнению обязательств перед адвокатскими образованиями и недопущения образования задолженности следственные органы СК регулярно проводят сверку расчетов, что позволяет в кратчайшие сроки устранять имеющуюся задолженность, говорится в письме.

Благодаря этому по состоянию на 1 января 2018 г. кредиторская задолженность следственных органов СК, по данным годовой бюджетной отчетности, составила всего 59 444 руб. Она полностью погашена в первом квартале 2018 г.

Риф Гайфутдинов заверил ФПА РФ, что Главное управление обеспечения деятельности СК РФ и в дальнейшем будет принимать все возможные меры по выполнению обязательств перед адвокатскими образованиями, поскольку «вопрос о своевременной выплате вознаграждения адвокатам, реализующим права граждан на защиту в уголовном судопроизводстве, является одним из приоритетных в работе Следственного комитета».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что проблема с оплатой защиты по назначению продолжает оставаться для адвокатуры камнем преткновения.

«В то же время структура задолженности и ее динамика различны и зависят от органа, направляющего требования для участия в деле защитника по назначению, – сказал Андрей Сучков. – Следует согласиться, что в системе Следственного комитета России действительно уделяют должное внимание этой проблеме, чего не скажешь, например, об МВД. Это позволяет сделать вывод, что невыплата задолженности не носит системного характера, а зависит от того, насколько приоритетным в конкретном ведомстве является вопрос защиты граждан. Ведь именно необходимость соблюдения прав и свобод российских граждан является сутью данной проблемы».

Поделиться