Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

На особом контроле

4 апреля 2018 г. 14:28

Вопрос о своевременной выплате вознаграждения адвокатам по назначению в СК РФ назвали одним из приоритетных


Исполняющий обязанности руководителя Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета РФ Риф Гайфутдинов проинформировал Федеральную палату адвокатов РФ об отсутствии задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

В письме на имя президента ФПА РФ он подчеркнул, что вопрос, связанный с выплатами вознаграждения адвокатам, осуществляющим в ходе предварительного следствия защиту прав и интересов граждан, «находится в Следственном комитете на особом контроле». С целью оптимизации работы по выполнению обязательств перед адвокатскими образованиями и недопущения образования задолженности следственные органы СК регулярно проводят сверку расчетов, что позволяет в кратчайшие сроки устранять имеющуюся задолженность, говорится в письме.

Благодаря этому по состоянию на 1 января 2018 г. кредиторская задолженность следственных органов СК, по данным годовой бюджетной отчетности, составила всего 59 444 руб. Она полностью погашена в первом квартале 2018 г.

Риф Гайфутдинов заверил ФПА РФ, что Главное управление обеспечения деятельности СК РФ и в дальнейшем будет принимать все возможные меры по выполнению обязательств перед адвокатскими образованиями, поскольку «вопрос о своевременной выплате вознаграждения адвокатам, реализующим права граждан на защиту в уголовном судопроизводстве, является одним из приоритетных в работе Следственного комитета».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что проблема с оплатой защиты по назначению продолжает оставаться для адвокатуры камнем преткновения.

«В то же время структура задолженности и ее динамика различны и зависят от органа, направляющего требования для участия в деле защитника по назначению, – сказал Андрей Сучков. – Следует согласиться, что в системе Следственного комитета России действительно уделяют должное внимание этой проблеме, чего не скажешь, например, об МВД. Это позволяет сделать вывод, что невыплата задолженности не носит системного характера, а зависит от того, насколько приоритетным в конкретном ведомстве является вопрос защиты граждан. Ведь именно необходимость соблюдения прав и свобод российских граждан является сутью данной проблемы».

Поделиться