Лента новостей

24 января 2020 г.
Оживленное обсуждение, плодотворная работа
IX конференция адвокатов Тверской области прошла с участием делегации ФПА РФ
24 января 2020 г.
«Выдавливание» адвоката из процесса?
В Башкирии суд пытается вопреки воле подсудимого заменить дублером его защитника по соглашению
23 января 2020 г.
Новая публикация «Вестника»
Вышел свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

На особом контроле

4 апреля 2018 г. 14:28

Вопрос о своевременной выплате вознаграждения адвокатам по назначению в СК РФ назвали одним из приоритетных


Исполняющий обязанности руководителя Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета РФ Риф Гайфутдинов проинформировал Федеральную палату адвокатов РФ об отсутствии задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

В письме на имя президента ФПА РФ он подчеркнул, что вопрос, связанный с выплатами вознаграждения адвокатам, осуществляющим в ходе предварительного следствия защиту прав и интересов граждан, «находится в Следственном комитете на особом контроле». С целью оптимизации работы по выполнению обязательств перед адвокатскими образованиями и недопущения образования задолженности следственные органы СК регулярно проводят сверку расчетов, что позволяет в кратчайшие сроки устранять имеющуюся задолженность, говорится в письме.

Благодаря этому по состоянию на 1 января 2018 г. кредиторская задолженность следственных органов СК, по данным годовой бюджетной отчетности, составила всего 59 444 руб. Она полностью погашена в первом квартале 2018 г.

Риф Гайфутдинов заверил ФПА РФ, что Главное управление обеспечения деятельности СК РФ и в дальнейшем будет принимать все возможные меры по выполнению обязательств перед адвокатскими образованиями, поскольку «вопрос о своевременной выплате вознаграждения адвокатам, реализующим права граждан на защиту в уголовном судопроизводстве, является одним из приоритетных в работе Следственного комитета».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что проблема с оплатой защиты по назначению продолжает оставаться для адвокатуры камнем преткновения.

«В то же время структура задолженности и ее динамика различны и зависят от органа, направляющего требования для участия в деле защитника по назначению, – сказал Андрей Сучков. – Следует согласиться, что в системе Следственного комитета России действительно уделяют должное внимание этой проблеме, чего не скажешь, например, об МВД. Это позволяет сделать вывод, что невыплата задолженности не носит системного характера, а зависит от того, насколько приоритетным в конкретном ведомстве является вопрос защиты граждан. Ведь именно необходимость соблюдения прав и свобод российских граждан является сутью данной проблемы».

Поделиться