Лента новостей

20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
20 августа 2019 г.
Адвокатура свой выбор сделала
Неприятие доносительства всегда было очевидным для адвокатуры России
16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой

Мнения

Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

На общем языке – права и закона

21 декабря 2017 г. 13:20

Итоги года: география дружественных адвокатур расширяется


С особым вниманием к развитию международных связей и укреплению сотрудничества с адвокатурами на постсоветском пространстве в 2017 г. представители ФПА РФ принимали делегации адвокатских сообществ дальнего и ближнего зарубежья и участвовали в международных конференциях и иных мероприятиях.

28 апреля в ФПА РФ прошла рабочая встреча с представителями Союза адвокатских коллегий Турции, в рамках которой стороны обсудили наиболее актуальные вопросы деятельности адвокатских образований в Турции и России. Делегацию турецких коллег возглавил член Совета Союза адвокатских коллегий Турции господин Кюршат Караджабей. Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков и советник ФПА РФ Вахтанг Фёдоров.

17 мая в рамках VII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) прошла дискуссионная сессия «Больше – значит лучше? Перспективы роста юридических фирм в СНГ и за рубежом», посвященная тенденциям развития рынка профессиональной юридической помощи в России и странах ближнего зарубежья. Вели сессию член Правления – первый вице-президент АО «Газпромбанк» Елена Борисенко и партнер Luther Rechtsanwaltsgesellschaft mbH Герман Нотт. В обсуждении темы принимали участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и представители иностранных и международных юридических фирм.

17 мая на ПМЮФ состоялась дискуссия на тему «Художественный образ адвоката как двигатель развития профессии: почему адвокат так и не стал героем нашего времени». Она прошла не только живо и интересно, но и с налетом сенсации. Участники сессии узнали, что в ближайшее время будет снят художественный сериал о знаменитом адвокате Фёдоре Плевако. Модераторы – статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин и журналист Антон Кузнецов-Красовский – предложили провести «провокационный спор» на тему: почему существует дореволюционный образ российского адвоката, а современного образа нет? В обсуждении принял участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

17 мая в рамках VII ПМЮФ состоялась очередная ежегодная международная конференция ФПА РФ. Конференцию на тему «Современные мировые тенденции развития адвокатуры» провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Представители адвокатских сообществ Англии, Германии, Франции, Гонконга, Швейцарии, Японии ответили на его вопросы о том, какие проблемы существуют в развитии адвокатур этих стран и с какими глобальными вызовами сталкивается адвокатская профессия. О ходе работы над решением проблемы, актуальной для российских адвокатов, рассказали представители государственной власти.

18 мая в рамках VII Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссионная сессия на тему «Роботы и юристы: новые горизонты профессии», в которой приняли участие не только адвокаты и практикующие юристы, но и специалисты в области IT-технологий. «Роботы не заменят юристов в полном объеме, – выступил адвокат, советник ФПА РФ Сергей Гаврилов. – Но они способны выполнять отдельные технические операции».

В дни проведения VII Петербургского международного юридического форума международный отдел ФПА РФ традиционно организовал серию двусторонних встреч и мероприятий с постоянными партнерами российской адвокатуры. 18 мая президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков встретились с делегацией Общества солиситоров Англии и Уэльса.

18 мая состоялись переговоры руководства и представителей ФПА РФ с делегацией Союза адвокатов Турции. Делегацию Федеральной палаты адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, советники ФПА РФ Вахтанг Фёдоров, Василий Раудин и референт Департамента международных связей ФПА РФ Ирина Клементьева. Делегацию турецкой стороны представляли председатель Союза адвокатов Турции Метин Фейзиоглу и член Союза Кюршат Караджабей. Это первый официальный визит делегации Союза адвокатов Турции в Россию.

18 мая состоялась деловая встреча с делегацией Японской федерации адвокатских ассоциаций (ЯФАА). Помимо президента Юрия Пилипенко и исполнительного вице-президента Андрея Сучкова ФПА РФ представляли советник ФПА РФ Василий Раудин и референт Департамента международных связей ФПА РФ Ирина Клементьева.

18 мая в Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу в период проведения VII Петербургского международного юридического форума прошло выездное заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России. В состав Совета входят признанные специалисты в области арбитража, представители ведущих научных и образовательных организаций, органов государственной власти, общероссийских объединений предпринимателей и торгово-промышленных палат, представители адвокатуры и корпоративные юристы. Членами Совета являются президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент Андрей Сучков. Заседание провел председатель Совета, заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин.

24 мая в ФПА РФ состоялась встреча представителей российской адвокатуры с делегацией Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. На встрече рассматривались вопросы профессионального обмена между адвокатурами России и Японии, а также развития российско-японского сотрудничества. С приветственным словом к аудитории обратились вице-президент ФПА РФ Генри Резник, а также государственный и общественный деятель Владимир Плигин.

29–30 июня в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел Четвертый Форум регионов России и Беларуси. Общая тема Форума – «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества». На секции, проведенной 29 июня, рассматривалась роль информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства. Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и секретарь Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Сергей Гаврилов.

29 июня в рамках Четвертого Форума регионов России и Беларуси «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества» эксперты обсудили проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития Беларуси и России. Федеральную палату адвокатов РФ в ходе работы секции представляли вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров и советник ФПА РФ Вахтанг Фёдоров.

24 июля состоялся первый визит алжирских коллег в Федеральную палату адвокатов РФ, посвященный обмену опытом с российскими адвокатами. Темами дискуссии стали становление и возможные пути развития партнерских отношений между адвокатурами Алжира и России. Федеральную палату адвокатов РФ на встрече с представителем председателя Алжирской ассоциации адвокатов, алжирским и по совместительству парижским адвокатом госпожой Рим Бухари представляли вице-президент Светлана Володина и референт Департамента международных связей Ирина Клементьева.

1 сентября в ФПА РФ состоялась встреча делегации Корейской ассоциации адвокатов с вице-президентом ФПА РФ, директором Института адвокатуры МГЮА Светланой Володиной и вице-президентом ФПА РФ Геннадием Шаровым, в рамках которой было обновлено Соглашение о сотрудничестве между ФПА РФ и Корейской ассоциацией адвокатов.

22–23 сентября в Йошкар-Оле проходил VII чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты», в котором сразились 24 команды. В 2017 г. турнир приобрел статус международного, так как в нем приняли участие представители государств ближнего зарубежья. С приветственным словом выступили председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, президенты Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел и Палаты адвокатов Республики Узбекистан Равшан Ахмедов.

2 ноября в ФПА РФ состоялась встреча с представителями Министерства юстиции и посольства Китайской Народной Республики. Во встрече участвовали делегация Министерства юстиции КНР во главе с министром Чжан Цзюнем, а также представители посольства КНР в России – полномочный министр Су Фанцю и атташе Хуан Це. Гостей приняли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров, представитель департамента международных связей ФПА РФ Ирина Клементьева. Рассматривались различные аспекты взаимодействия между юридическими сообществами КНР и России, прежде всего в сфере оказания квалифицированной юридической помощи и профессиональной подготовки юристов.

10 ноября прошла 9-я Ежегодная конференция IBA «Слияния и поглощения в России и странах СНГ». Мероприятие организовано Комитетом по корпоративному праву и слияниям и поглощениям IBA, а также Европейским региональным форумом IBA. Федеральную палату адвокатов РФ на конференции представляла сотрудник Департамента международных связей Ирина Клементьева.

13 ноября состоялась торжественная церемония вручения Премии имени А.В. Суворова за лучший швейцарско-российский инновационный проект. Мероприятие организовано Фондом «Швейцарско-Российский Форум» и является наградой за лучший российский или швейцарский проект в области инноваций. Церемония вручения Суворовской премии, равно как и сам проект, находится под эгидой посольства Швейцарии в Москве, Департамента экономики, труда и занятости кантона Цюрих, Федеральной палаты адвокатов РФ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (FASIE).

20 ноября Федеральную палату адвокатов РФ посетили делегации Общества солиситоров Англии и Уэльса (ОСАиУ) и Совета барристеров Англии и Уэльса, которые находились в Москве с традиционным визитом, приуроченным к Неделе английского права в Москве. Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент Светлана Володина, советник президента Игорь Каляпин, сотрудник Департамента международных связей Ирина Клементьева.

21 ноября в рамках заключительной сессии «Поддержание чести юридической профессии: справляется ли с этим существующее регулирование?» V Недели английского права исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков выступил с докладом о современном состоянии российской адвокатуры и регулировании рынка юридических услуг.

30 ноября в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с президентом Международной ассоциации юристов (IBA) Мартином Шольцем и представителем Комитета IBA по управлению юридической фирмой Стивеном Дениром. Визит президента IBA в Москву приурочен к Ежегодной конференции «Управление юридической фирмой». Основными темами для обсуждения стали предстоящая реформа сферы оказания квалифицированной юридической помощи и возможное содействие IBA в экспертной оценке ряда проблемных вопросов, с которыми столкнулось российское юридическое сообщество.

18 декабря прошла встреча руководства ФПА РФ с представителями ведущих практику в России международных юридических фирм. Состоялось обсуждение положений проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, касающихся деятельности зарубежных и международных юридических фирм в России. В ближайшее время участники встречи проанализируют прозвучавшие идеи и сформулируют предложения по корректировке некоторых аспектов. Их цель – при выполнении общей задачи Концепции о едином регулировании сферы оказания профессиональной юридической помощи, создающем равные правовые условия для всех ее участников, обеспечить зарубежным и международным юридическим фирмам возможность вести в России деятельность в организационно-правовых формах, отвечающих специфике их внутренней структуры и системы управления проектами.

Поделиться