Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

На линии огня

2 июля 2015 г. 13:24

Эксперты ФПА РФ не поддерживают внесенный в Госдуму законопроект о существенном расширении полномочий сотрудников полиции


Законопроектом, разработанным группой депутатов Госдумы ФС РФ (Ирина Яровая, Александр Хинштейн и др.), предлагается дать полицейским право в исключительных случаях применять огнестрельное оружие в местах большого скопления людей.

Также депутаты предлагают снять действующий запрет на открытие полицейскими огня по лицам женского пола, за исключением женщин «с явными признаками беременности». Кроме того, документом предлагается наделить полицейских правом в ряде случаев вскрывать транспортные средства и проникать в жилые и иные помещения. Помимо перечисленного предусматривается установить презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностного лица, действующего от имени государства в интересах общества и государства.

Эксперты ФПА РФ не поддерживают идею расширения полномочий полицейских и считают, что принятие указанного законопроекта может привести к нарушению баланса интересов общества и государства. Так, советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ Андрей Сучков полагает, что подобные предложения стоит рассматривать с точки зрения соотношения необходимости обеспечения общественной безопасности с задачами борьбы с преступностью: «Не стоит забывать, что в уголовном праве в настоящее время уже существуют необходимые для эффективной борьбы с преступностью институты, а именно – крайняя необходимость и задержание преступника, которые позволяют полицейским отходить от норм закона. Представляется, что данный законопроект не способствует снижению риска возникновения ситуаций, в которых стремление защитить общественный порядок может привести к большим жертвам среди гражданского населения. В качестве примера можно привести ситуацию с освобождением заложников в Театральном центра на Дубровке (“Норд-Ост”)».

Эксперт ФПА РФ Андрей Гривцов считает, что в настоящее время сотрудники полиции и так наделены большим полномочиями и необходимости в принятии предложенного законопроекта нет: «К сожалению, данную инициативу приветствовать достаточно тяжело. У нас и так имеется достаточно большой перевес прав сотрудников правоохранительных органов по сравнению с обычными гражданами. Уже сейчас понятно, что вопрос правомерности действий сотрудников по вскрытию, например, автомобилей будет носить оценочный характер. А это означает, что в большинстве случаев, как показывает практика, такие действия будут признаваться правомерными. Фактически речь идет о еще одном наступлении на права граждан. Кроме того, не стоит забывать и про уже имеющиеся в нашем законодательстве нормы о крайней необходимости, в связи с чем возникает вопрос о целесообразности принятия предложенных поправок».

Ознакомиться с текстом законопроекта можно здесь

Поделиться