Лента новостей

4 августа 2021 г.
Правильный шаг
Оказание БЮП хотят перенести в онлайн
3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов

Мнения

Юлия Шмыглева
4 августа 2021 г.
Яркие радостные эмоции и новые впечатления
О парусной регате Адвокатской палаты Воронежской области

Интервью

Защита должна заставить себя слушать
4 августа 2021 г.
Максим Белянин
Защита должна заставить себя слушать
Присяжные хотят слышать адвокатов, но для этого адвокаты должны быть интересны участникам процесса

На благо общества

27 мая 2015 г. 09:40

Представители адвокатуры избраны в состав Общественной коллегии по жалобам на прессу


В состав организации, рассматривающей жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики, вошли первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник и Владислав Гриб, адвокат АП Московской области, директор Центра сравнительного права факультета права НИУ ВШЭ Алексей Автономов и адвокат АП Московской области, профессор кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ Елена Лукьянова.

Результаты выборов были объявлены на научно-практической конференции «Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации», организованной Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной коллегией по жалобам на прессу.

Общественная коллегия по жалобам на прессу – независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. Главной практической задачей коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров.

Председатель СПЧ Михаил Федотов, открывая мероприятие, отметил, что необходимо искать баланс между государственным регулированием деятельности СМИ и саморегулированием медийной отрасли: «Как обеспечить взаимодополнение госрегулирования деятельности СМИ и саморегулирования? Стоит отметить, что до принятия в 1991 г. Федерального закона “О средствах массовой информации” в нашей стране вообще не было законодательства о СМИ. И когда разрабатывался данный закон, мы говорили о том, что культура свободы прессы должна воспитываться обществом, ее нельзя обеспечить лишь принятием нормативного правового акта. Мы понимали, что свободе нужно учиться. И учиться нужно всем: и журналистам, и власти. На данный момент учеба еще не закончена».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов высоко оценил деятельность Общественной коллегии по жалобам на прессу, назвав ее достойнейшим институтом в медиапространстве: «После заседаний коллегии всегда остается очень много впечатлений. Важно, что стороны спора всегда соглашаются с нашими решениями».

Судья ВС РФ Вячеслав Горшков отметил эффективность разрешения споров Общественной коллегией: «В данном контексте внесудебное разрешение споров, безусловно, более действенно. Тем более, когда речь идет о споре между представителями судейского сообщества и СМИ».

О необходимости медиасообществу активнее заниматься вопросами саморегулирования напомнил председатель Комитета ГД ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его словам, в течение 2014 г. возглавляемый им Комитет отклонил 14 законопроектов, предлагавших избыточное в той или иной степени регулирование СМИ со стороны государства. Также депутат критично оценил идею о создании советов по защите нравственности в СМИ, назвав ее «мягко говоря, спорной».

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщил о том, что Министерством культуры РФ подготовлены поправки к Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которыми предлагается исключить из закона все виды возрастных маркировок информационной продукции за исключением 18+. По мнению заместителя министра, виды маркировок, которые предлагается исключить из закона, «бессмысленны», так как практически невозможно определить, что можно читать или смотреть ребенку, к примеру, в 11 лет, а что – в 12. Также некоторые иные положения данного закона Ивлиев считает недействующими и подлежащими отмене. Михаил Федотов поддержал данные предложения Министерства культуры, отметив, что «ничто так не подрывает уважения к закону, как недействующий закон».

Поделиться