Лента новостей
Москва – Курск
Предстоит работа в обновленном составе
КЭС приняла в работу новые запросы
Фото о событии
Мнения
Задача – заложить основы высокоморального поведения в обществе
Интервью
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
На благо общества
Представители адвокатуры избраны в состав Общественной коллегии по жалобам на прессу
В состав организации, рассматривающей жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики, вошли первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник и Владислав Гриб, адвокат АП Московской области, директор Центра сравнительного права факультета права НИУ ВШЭ Алексей Автономов и адвокат АП Московской области, профессор кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ Елена Лукьянова.
Результаты выборов были объявлены на научно-практической конференции «Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации», организованной Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной коллегией по жалобам на прессу.
Общественная коллегия по жалобам на прессу – независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. Главной практической задачей коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров.
Председатель СПЧ Михаил Федотов, открывая мероприятие, отметил, что необходимо искать баланс между государственным регулированием деятельности СМИ и саморегулированием медийной отрасли: «Как обеспечить взаимодополнение госрегулирования деятельности СМИ и саморегулирования? Стоит отметить, что до принятия в 1991 г. Федерального закона “О средствах массовой информации” в нашей стране вообще не было законодательства о СМИ. И когда разрабатывался данный закон, мы говорили о том, что культура свободы прессы должна воспитываться обществом, ее нельзя обеспечить лишь принятием нормативного правового акта. Мы понимали, что свободе нужно учиться. И учиться нужно всем: и журналистам, и власти. На данный момент учеба еще не закончена».
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов высоко оценил деятельность Общественной коллегии по жалобам на прессу, назвав ее достойнейшим институтом в медиапространстве: «После заседаний коллегии всегда остается очень много впечатлений. Важно, что стороны спора всегда соглашаются с нашими решениями».
Судья ВС РФ Вячеслав Горшков отметил эффективность разрешения споров Общественной коллегией: «В данном контексте внесудебное разрешение споров, безусловно, более действенно. Тем более, когда речь идет о споре между представителями судейского сообщества и СМИ».
О необходимости медиасообществу активнее заниматься вопросами саморегулирования напомнил председатель Комитета ГД ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его словам, в течение 2014 г. возглавляемый им Комитет отклонил 14 законопроектов, предлагавших избыточное в той или иной степени регулирование СМИ со стороны государства. Также депутат критично оценил идею о создании советов по защите нравственности в СМИ, назвав ее «мягко говоря, спорной».
Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщил о том, что Министерством культуры РФ подготовлены поправки к Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которыми предлагается исключить из закона все виды возрастных маркировок информационной продукции за исключением 18+. По мнению заместителя министра, виды маркировок, которые предлагается исключить из закона, «бессмысленны», так как практически невозможно определить, что можно читать или смотреть ребенку, к примеру, в 11 лет, а что – в 12. Также некоторые иные положения данного закона Ивлиев считает недействующими и подлежащими отмене. Михаил Федотов поддержал данные предложения Министерства культуры, отметив, что «ничто так не подрывает уважения к закону, как недействующий закон».