Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

«На Амуре адвокаты помогать всем людям рады»

1 апреля 2017 г. 17:31

Конференция адвокатов Амурской области открылась в субботний день, 1 апреля


Начавшаяся с уместной в День смеха шутки, конференция Адвокатской палаты Амурской области (АПАО) продолжила свою работу в обычном режиме. Амурские адвокаты – одни из немногих в стране, кто имеет гимн Адвокатской палаты. В припеве проникновенного текста гимна есть слова «На Амуре адвокаты помогать всем людям рады».

Коллег приветствовал Андрей Сучков – исполнительный вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Торжественный настрой мероприятия подкрепила церемония награждения амурских адвокатов орденами и медалями Федеральной палаты адвокатов РФ, почетными грамотами ФПА РФ и АПАО.

С отчетами Совета АПАО, включая отчет об исполнении сметы доходов и расходов Адвокатской палаты, выступила президент АПАО Анна Качева. Она отметила, что новый порядок сдачи квалификационного экзамена и введение компьютерного тестирования существенно изменили работу Квалификационной комиссии, увеличив число ее заседаний. АП Амурской области – одна из немногих адвокатских палат, где введение компьютерного тестирования увеличило процент успешно сдавших тест. Существовавший ранее порядок доступа в профессию был намного труднее.

Отмечена тенденция на снижение жалоб на адвокатов со стороны доверителей. Очень остро стоит проблема погашения задолженности следствия МВД по оплате защиты по назначению; в отдаленных районах области, где практически отсутствуют платные дела, ситуация оценивается как кризисная. Совет АПАО предпринял необходимые меры, в том числе провел серию встреч с руководством областной прокуратуры и следственных структур, что привело к погашению задолженности прошлого года. Однако проблема продолжает оставаться острой. Совет АПАО разработал методический материал – алгоритм действий адвоката по претензионной работе и судебном взыскании задолженности.

За отчетный период Совет палаты принял ряд нормативных документов методического характера, облегчающих профессиональную деятельность адвокатов.

Реализуется и постоянно совершенствуется порядок распределения уголовных дел по осуществлению защиты по назначению органов дознания, следствия и суда. Отмечена положительная работа Координационного центра распределения дел по назначению, деятельность которого очень эффективна по искоренению такого явления, как «карманный адвокат». Совет АПАО проводил выездные проверки в отдаленных адвокатских образованиях в целях контроля соблюдения этого порядка.

Вмешательство Совета АПАО привело к ликвидации проблемы отказа допуска адвокатов в СИЗО под предлогом наличия претензий к форме адвокатского удостоверения, а также к создания нормальных условий для работы адвокатов с доверителями в следственных изоляторах.

Отмечена популярность и высокое качество вебинаров, проводимых Федеральной палатой адвокатов РФ, а также профессионализм дискуссий на страницах «Новой адвокатской газеты» и на ее сайте.

Делегатам конференции представлен подробный отчет о деятельности Квалификационной комиссии и результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты.

Согласно процедуре ротации Совета АПАО были избраны члены в Квалификационную комиссию. Президенту АПАО Анне Качевой было оказано доверие представлять Адвокатскую палату на Всероссийском съезде адвокатов.

Поделиться