Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

«На Амуре адвокаты помогать всем людям рады»

1 апреля 2017 г. 17:31

Конференция адвокатов Амурской области открылась в субботний день, 1 апреля


Начавшаяся с уместной в День смеха шутки, конференция Адвокатской палаты Амурской области (АПАО) продолжила свою работу в обычном режиме. Амурские адвокаты – одни из немногих в стране, кто имеет гимн Адвокатской палаты. В припеве проникновенного текста гимна есть слова «На Амуре адвокаты помогать всем людям рады».

Коллег приветствовал Андрей Сучков – исполнительный вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Торжественный настрой мероприятия подкрепила церемония награждения амурских адвокатов орденами и медалями Федеральной палаты адвокатов РФ, почетными грамотами ФПА РФ и АПАО.

С отчетами Совета АПАО, включая отчет об исполнении сметы доходов и расходов Адвокатской палаты, выступила президент АПАО Анна Качева. Она отметила, что новый порядок сдачи квалификационного экзамена и введение компьютерного тестирования существенно изменили работу Квалификационной комиссии, увеличив число ее заседаний. АП Амурской области – одна из немногих адвокатских палат, где введение компьютерного тестирования увеличило процент успешно сдавших тест. Существовавший ранее порядок доступа в профессию был намного труднее.

Отмечена тенденция на снижение жалоб на адвокатов со стороны доверителей. Очень остро стоит проблема погашения задолженности следствия МВД по оплате защиты по назначению; в отдаленных районах области, где практически отсутствуют платные дела, ситуация оценивается как кризисная. Совет АПАО предпринял необходимые меры, в том числе провел серию встреч с руководством областной прокуратуры и следственных структур, что привело к погашению задолженности прошлого года. Однако проблема продолжает оставаться острой. Совет АПАО разработал методический материал – алгоритм действий адвоката по претензионной работе и судебном взыскании задолженности.

За отчетный период Совет палаты принял ряд нормативных документов методического характера, облегчающих профессиональную деятельность адвокатов.

Реализуется и постоянно совершенствуется порядок распределения уголовных дел по осуществлению защиты по назначению органов дознания, следствия и суда. Отмечена положительная работа Координационного центра распределения дел по назначению, деятельность которого очень эффективна по искоренению такого явления, как «карманный адвокат». Совет АПАО проводил выездные проверки в отдаленных адвокатских образованиях в целях контроля соблюдения этого порядка.

Вмешательство Совета АПАО привело к ликвидации проблемы отказа допуска адвокатов в СИЗО под предлогом наличия претензий к форме адвокатского удостоверения, а также к создания нормальных условий для работы адвокатов с доверителями в следственных изоляторах.

Отмечена популярность и высокое качество вебинаров, проводимых Федеральной палатой адвокатов РФ, а также профессионализм дискуссий на страницах «Новой адвокатской газеты» и на ее сайте.

Делегатам конференции представлен подробный отчет о деятельности Квалификационной комиссии и результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты.

Согласно процедуре ротации Совета АПАО были избраны члены в Квалификационную комиссию. Президенту АПАО Анне Качевой было оказано доверие представлять Адвокатскую палату на Всероссийском съезде адвокатов.

Поделиться