Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

На адвокатов стали меньше жаловаться

13 марта 2019 г. 16:14

Состоялась XVII отчетно-выборная конференция адвокатов АП Белгородской области


В конференции приняли участие 84 делегата. В ходе конференции прошла церемония награждения победителей конкурса «Адвокат года». Также было отмечено, что количество жалоб на адвокатов и обращений в Адвокатскую палату Белгородской области (далее – АПБО) впервые сократилось за последние три года, при этом увеличилось число распоряжений об отказе в возбуждении дисциплинарного производства.

Работа конференции началась с праздничной ноты – президент АПБО Елена Ионина огласила решение Совета АПБО, которым в пятый раз подведены итоги конкурса «Адвокат года» и признаны победители в семи номинациях. Она сообщила, что в 2018 г. Совет АПБО подготовил и издал сборник «Истоки и победы белгородской адвокатуры», объединивший выигрышные дела конкурсантов за прошедшие четыре года и получивший достойное продолжение благодаря новым профессиональным успехам сегодняшних номинантов.

BCDD8147-B51B-444C-A725-347ED5819EA1.jpeg

Почетными дипломами «За оправдательный приговор» в 2018 г. награждены 8 адвокатов.

Почетные грамоты получили:

– «За успешный дебют в Белгородской адвокатуре в 2018 г.» – 2 адвоката;

– «За успехи, достигнутые адвокатом при осуществлении защиты по уголовным делам в 2018 г.» – 3 адвоката;

– «За успехи, достигнутые адвокатом при осуществлении представительства по гражданским делам в 2018 г.» – 5 адвокатов;

– «За успехи, достигнутые адвокатом в административном праве в 2018 г.» – 5 адвокатов;

– «За успехи, достигнутые адвокатом при осуществлении представительства по арбитражным делам в 2018 г.» – 2 адвоката;

– «За успехи, достигнутые адвокатом при оказании бесплатной юридической помощи» – 2 адвоката.

Президент АПБО, выступая с отчетным докладом Совета АПБО, отметила, что количество жалоб на адвокатов и обращений в палату впервые сократилось за последние три года, при этом увеличилось число распоряжений об отказе в возбуждении дисциплинарного производства. «Безусловно, это – отрадный факт, что стало меньше нареканий в отношении работы адвоката и больше правовых оснований для вынесения распоряжений об отказе в возбуждении дисциплинарных производств», – сказала она.

Кроме того, Елена Ионина информировала, что представления Управления Минюста России по Белгородской области в истекшем году в адрес АПБО не направлялись. В 2017 г. их поступило 5, но после их рассмотрения Квалификационной комиссией по всем были вынесены заключения об отсутствии нарушений в действиях адвокатов, в том числе и представителями Управления Минюста. Очевидно, что Управление Минюста России по Белгородской области стало более взвешенно подходить к обращениям в отношении адвокатов и проверять их обоснованность, заключила глава АПБО.

Касаясь вопроса участия адвокатского сообщества в государственной системе по оказанию бесплатной юридической помощи, Елена Ионина сделала акцент на том, что в 2018 г. в здании Управления социальной защиты населения Белгородской области был продолжен еженедельный прием граждан льготной категории дежурными адвокатами. Во всех многофункциональных центрах Белгородской области, включая г. Белгород, также каждую неделю осуществлялся прием граждан согласно Федеральному закону № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», на основании графиков дежурств адвокатов, составленных членами Совета АПБО.

Согласно письменным предложениям президента АПБО Елены Иониной, Управления соцзащиты населения по Белгородской области, Управления Минюста России по Белгородской области, направленным в Областную Думу, расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, и внесены изменения в Закон Белгородской области от 22 ноября 2018 г. «О внесении изменений в статью 2 Закона Белгородской области “Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области”» (вступил в силу 3 декабря 2018 г). Дополнительно установлены три льготные категории, имеющие право на получение БЮП: многодетные семьи, единственные родители и лица, освобожденные из мест лишения свободы в течение одного года с момента освобождения, что позволит оптимизировать размер денежных выплат адвокатам, участвующим в государственной системе БЮП.

Президент АПБО Елена Ионина особо отметила необходимость соблюдения обязанности адвокатом постоянно повышать свой профессиональный уровень. Так, в 2018 г. совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ дважды были организованы курсы повышения квалификации адвокатов: 3 марта по изменениям в ГК РФ, 7 и 8 декабря – по уголовному судопроизводству. В 2018 г. ФПА РФ провела 10 вебинаров, в которых приняли участие 478 белгородских адвокатов, из них – 250 адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в адвокатских кабинетах.

Традиционно в проведении Единого дня бесплатной юридической помощи и Дня Всероссийской правовой помощи детям-сиротам приняли участие 17 адвокатов АПБО.

Совет молодых адвокатов АПБО разработал Памятку о поведении несовершеннолетних лиц в социальных сетях и направил в Управление образования Администрации Белгородской области для исполнения.

Решением конференции размер обязательных отчислений на общие нужды АПБО и ФПА РФ оставлен без изменений. Кроме того, состоялась ротация Совета АПБО, избрание членов Квалификационной и Ревизионной комиссий.

На конференции присутствовал почетный гость – первый заместитель начальника Департамента внутренней и кадровой политики Администрации Белгородской области Андрей Изварин, который в заключительном слове положительно охарактеризовал работу конференции, назвав ее демократичной, открытой и конструктивной.

Фото: пресс-служба АПБО

Поделиться