Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

На адвокатов не должны возлагаться функции сыска

7 февраля 2018 г. 07:53

В Минюст направлена правовая позиция ФПА РФ по проекту приказа Росфинмониторинга об утверждении положения об идентификации клиентов


Как считают в Федеральной палате адвокатов РФ, документ допускает расширительное толкование законодательных норм в отношении адвокатуры и противоречит фундаментальным положениям Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

31 января президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку письмо с правовой позицией ФПА РФ по проекту приказа Росфинмониторинга «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

По мнению ФПА РФ, проект приказа допускает расширительное толкование в отношении адвокатов и адвокатской деятельности норм Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также противоречит фундаментальным положениям Закона об адвокатской деятельности.

В правовой позиции напоминается, что в соответствии со ст. 3 Закона об адвокатской деятельности адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов власти. В качестве принципов ее деятельности перечислены, в том числе, независимость, самоуправление, корпоративность. «В нарушение указанных норм Приказ возлагает на адвокатуру несвойственные ей функции сыска, что противоречит фундаментальным основам данного института», – подчеркивает ФПА РФ.

Также отмечается, что в соответствии с Законом об адвокатской деятельности адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам, ему запрещено занимать позицию вопреки воле доверителя, а также разглашать сведения, сообщенные ему последним в связи с оказанием юридической помощи без его согласия. «Приказ фактически обязывает адвоката нарушать указанные положения федерального законодательства», – говорится в правовой позиции ФПА РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ просит Министерство юстиции РФ учесть ее правовую позицию при регистрации приказа Росфинмониторинга после его подготовки. 

Поделиться