Лента новостей

7 апреля 2020 г.
«Инструкция по выживанию»
«Российский адвокат», «АГ-Эксперт» и «Адвокатская газета» приглашают к сотрудничеству по правовым вопросам, связанным с пандемией
7 апреля 2020 г.
Когда в родителях согласья нет
7 апреля адвокаты и стажеры прослушали очередной цикл видеолекций ФПА РФ, направленный на повышение квалификации
7 апреля 2020 г.
Взвешенные подходы и выверенные решения
Адвокатам рассказали, как избежать тактических и стратегических ошибок при защите по уголовным делам

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

На адвокатов не должны возлагаться функции сыска

7 февраля 2018 г. 07:53

В Минюст направлена правовая позиция ФПА РФ по проекту приказа Росфинмониторинга об утверждении положения об идентификации клиентов


Как считают в Федеральной палате адвокатов РФ, документ допускает расширительное толкование законодательных норм в отношении адвокатуры и противоречит фундаментальным положениям Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

31 января президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку письмо с правовой позицией ФПА РФ по проекту приказа Росфинмониторинга «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

По мнению ФПА РФ, проект приказа допускает расширительное толкование в отношении адвокатов и адвокатской деятельности норм Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также противоречит фундаментальным положениям Закона об адвокатской деятельности.

В правовой позиции напоминается, что в соответствии со ст. 3 Закона об адвокатской деятельности адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов власти. В качестве принципов ее деятельности перечислены, в том числе, независимость, самоуправление, корпоративность. «В нарушение указанных норм Приказ возлагает на адвокатуру несвойственные ей функции сыска, что противоречит фундаментальным основам данного института», – подчеркивает ФПА РФ.

Также отмечается, что в соответствии с Законом об адвокатской деятельности адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам, ему запрещено занимать позицию вопреки воле доверителя, а также разглашать сведения, сообщенные ему последним в связи с оказанием юридической помощи без его согласия. «Приказ фактически обязывает адвоката нарушать указанные положения федерального законодательства», – говорится в правовой позиции ФПА РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ просит Министерство юстиции РФ учесть ее правовую позицию при регистрации приказа Росфинмониторинга после его подготовки. 

Поделиться