Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

«Мы не уступаем коллегам из-за рубежа»

17 мая 2017 г. 16:19

По оценкам экспертов, присутствие иностранных и международных юридических фирм в России постепенно сокращается


17 мая в рамках VII Петербургского международного юридического форума прошла дискуссионная сессия «Больше – значит лучше? Перспективы роста юридических фирм в СНГ и за рубежом», посвященная тенденциям развития рынка профессиональной юридической помощи в России и странах ближнего зарубежья. Вели сессию член Правления – первый вице-президент АО «Газпромбанк» Елена Борисенко и партнер Luther Rechtsanwaltsgesellschaft mbH Герман Нотт. В обсуждении темы принимали участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и представители иностранных и международных юридических фирм.


Многообразие возможностей для бизнеса стимулирует развитие сферы оказания профессиональной юридической помощи, поэтому в центре внимания участников дискуссии была деятельность юридических фирм в странах, где в настоящее время активно идет процесс экономического развития, – в России и государствах, ранее входивших в состав СССР. Анализировались позиции национальных юридических фирм, а также зарубежных компаний.

Елена Борисенко, открывая сессию, поблагодарила Германа Нотта за инициативу ее проведения и сказала, что тема дискуссии ей очень близка, поскольку в период своей работы в должности заместителя министра юстиции РФ она курировала направление развития юридической профессии, а сама идея организации Петербургского международного юридического форума была во многом связана с теми потребностями в регулировании сферы оказания квалифицированной юридической помощи, которые существуют в России.

Затем эксперты обменялись мнениями по поставленным Германом Ноттом вопросам: какие тенденции рынка юридических услуг наиболее актуальны в плане сотрудничества зарубежных юридических фирм с российскими; какие факторы влияют на выбор формы сотрудничества национальных юридических фирм с зарубежными (сохранять независимость или объединяться); какими критериями руководствуются зарубежные юридические компании при выборе фирмы – партнера в национальной юрисдикции; как подходят клиенты к выбору внешних консультантов.

Экспертные мнения высказали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, старший советник практики государственной политики и регулирования Dentons Николас Аллард, управляющий партнер московского офиса Chadbourne & Parke Андрей Баев, партнер Withersworldwide Татьяна Меньшенина, старший партнер Allen & Overy Дэвид Слэйд.

Отмечалось, что в последние годы на российском рынке юридических услуг происходят существенные перемены – присутствие иностранных и международных юридических фирм уменьшается. Этот процесс связан не только с экономическими причинами (введением санкций в отношении России, нестабильностью экономики и национальной валюты, низкой прибыльностью российского бизнеса), но и с развитием национального права, которое теперь в значительно большей степени, чем несколько лет назад, отвечает потребностям бизнеса. Многие сделки, которые ранее заключались по англосаксонскому праву, теперь структурируются по российскому, клиенты настаивают именно на таком подходе.

В связи с этим конкуренция между российскими и зарубежными фирмами обостряется, иностранные компании стремятся предоставлять клиентам услуги по российскому праву. В то же время они в последние годы предпочитают не открывать офисы в России, а сотрудничать с национальными юридическими фирмами. Но это сотрудничество теперь крайне редко приводит к слиянию – как в связи с названными выше причинами, так и потому, что российские фирмы предпочитают сохранять независимость. К тому же в последние годы было разорвано немало альянсов, заключенных ранее.

Комментируя ситуацию в сфере оказания профессиональной юридической помощи в России, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сказал: «Многим иностранным коллегам, возможно, неизвестно, что у нас есть и регулируемый, и нерегулируемый сектор. Но все крупнейшие российские юридические бренды связаны с российской адвокатурой. Рынок профессиональной юридической помощи в России развивается уже примерно 25 лет, и по качеству услуг, эффективности работы мы уже нисколько не уступаем коллегам из-за рубежа».

«Что касается борьбы юрисдикций, – продолжал он, – то российские юристы заинтересованы в том, чтобы именно по российскому праву рассматривалось большинство споров с участием российских юридических лиц». Отметив равные для отечественных и иностранных юристов возможности для конкуренции, Юрий Пилипенко подчеркнул, что российские адвокаты не просят у государства принятия протекционистских мер.

Елена Борисенко подтвердила вывод о том, что объем применения российского права существенно возрос за последние годы. «Я хотела бы поблагодарить юридическую профессию за работу над законодательством, направленную на то, чтобы сделать его более гибким по отношению к бизнесу», – сказала она.

Охарактеризовав Россию как страну с самым либеральным юридическим рынком в мире, Елена Адольфовна пояснила зарубежным коллегам, что в нашей стране традиционно очень сильна роль внутренних юристов: крупнейшие компании имеют огромные юридические департаменты, по количеству сотрудников и объему работы сопоставимые с юридическими фирмами. Она назвала ситуации, при которых такие компании привлекают внешних консультантов: в собственном юридическом департаменте нет сотрудников необходимой специализации; нужен известный юридический бренд, который своим авторитетным мнением поможет убедить всех в правоте клиента.

При выборе консультантов эти компании руководствуются такими критериями, как профессиональная репутация, ориентированность на результат, нестандартность мышления. Принципиальным является вопрос доверия консультанту, и здесь важнейший фактор – гарантии конфиденциальности общения с юристом и сохранности передаваемой ему информации, которые в России обеспечиваются только институтом адвокатской тайны. «Когда мы понимаем, что юрист может быть, например, допрошен по делам клиентов, это влияет на наш выбор», – заметила первый вице-президент АО «Газпромбанк».

Завершая сессию, Елена Борисенко выразила надежду, что рынок юридических услуг в России и в других странах, ранее входивших в состав СССР, будет развиваться и расти. Эту надежду она связывает с развитием права, в том числе правового регулирования сферы третейского разбирательства, с расширением сферы действия третейских судов, повышением арбитрабельности споров.

Поделиться