Лента новостей

15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски
14 июля 2024 г.
Уважение и любовь коллег и друзей
14 июля отмечает юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

«Мы должны приветствовать появление таких инструкций»

17 мая 2023 г. 15:38

ФСБ разработала проект инструкции по проведению гласных ОРМ


Как сообщает «АГ», ФСБ России вынесла на общественное обсуждение проект приказа об утверждении Инструкции об организации проведения гласного ОРМ «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» и Перечня категорий руководителей ведомства, уполномоченных ходатайствовать перед судом о проведении вышеуказанного мероприятия. В документе, в частности, разъяснено, в каких именно случаях проведение ОРМ, ограничивающего конституционное право граждан на неприкосновенность жилища, возможно без получения разрешения от суда. Советник ФПА РФ, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин полагает, что ведомственные НПА с подробной регламентацией процесса проведения ОРМ являются «процессуальным правом» для их применения, а нарушение процесса их проведения используется адвокатами для признания результатов ОРМ недопустимыми доказательствами.

В документе, в частности, отмечено, что гласное ОРМ «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», которое ограничивает конституционное право граждан на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации: о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно, и лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших; о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ.

В случаях, не терпящих отлагательства, которые, в частности, могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа ФСБ допускается проведение обследования объектов, которое ограничивает конституционное право граждан на неприкосновенность жилища, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В крайних случаях проведение ОРМ допустимо без вынесения постановления о проведении обследования с обязательным информированием уполномоченного руководителя должностным лицом органа безопасности, проводящим обследование. Приводится перечень категорий руководителей органов ФСБ, уполномоченных выносить постановления о возбуждении перед судом ходатайства о разрешении проведения вышеуказанного ОРМ.

Перед началом обследования лицу, которое на праве собственности или ином законном основании владеет, пользуется или распоряжается объектом обследования, или его уполномоченному представителю (при их присутствии) сотрудником, проводящим обследование, предъявляется постановление о проведении ОРМ, за исключением случаев, не терпящих отлагательств. Сотрудники ФСБ, проводящие обследование объектов, вправе изымать документы, предметы или материалы, о чем составляется соответствующий протокол.

Для удостоверения факта обследования, фиксации его хода и результатов разрешается применение техсредств, а также участие не менее двух понятых. Протокол предъявляется для ознакомления: должностным лицам и специалистам, обладающим научными, техническими и иными специальными знаниями, участвовавшим в обследовании, при их привлечении; лицу, которое на праве собственности или ином законном основании владеет, пользуется или распоряжается объектом обследования, или его уполномоченному представителю; привлекаемым гражданам – при их привлечении.

Общественное обсуждение документа продлится до 29 мая.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин отметил, что в рассматриваемой инструкции речь идет не о процессуальном действии – обыске, а об одном из видов ОРМ, предусмотренном п. 8 ст. 6 Закона об ОРД, – гласном обследовании помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. «В принципе даже из названия указанного ОРМ следует, что оно не предусматривает гласного обследования жилища, поскольку из совокупности норм права, охраняющих конституционное право на неприкосновенность жилища, следует, что помещение и жилище не одно и то же. Тем не менее практика применения Закона об ОРД пошла по пути проведения гласного обследования жилища, требующего в силу ст. 8 вышеуказанного Закона обязательного получения разрешения суда на проведение такого ОРМ. Сразу отмечу, что при широком применении гласного обследования помещений, не являющихся жилищем, гласное обследование самого жилища – довольно редкое ОРМ. Своей инструкцией ФСБ предлагает более детальную регламентацию оснований для его применения и ограничивает круг лиц, уполномоченных вынести постановление о его проведении, из числа высшего руководства службы», – полагает он.

По словам советника ФПА, сам же факт возможности проведения такого ОРМ неотложно, с последующей судебной проверкой, не должен смущать, поскольку такое прямо предусмотрено той же ст. 8 Закона. «И мы должны приветствовать появление таких инструкций, поскольку ведомственные НПА с подробной регламентацией процесса проведения ОРМ являются “процессуальным правом” для их применения, и нарушение процесса их проведения неоднократно использовалось и мной, и коллегами для признания результатов ОРМ недопустимыми доказательствами», – подчеркнул Борис Золотухин.

Зинаида Павлова

Поделиться