Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

«Мы, адвокаты Республики Бурятия…»

24 декабря 2018 г. 15:44

21 декабря состоялась очередная отчетно-выборная конференция адвокатов АП Республики Бурятия


«Мы, адвокаты Республики Бурятия…», – с таких величественных слов, напоминающих слова преамбулы Конституции, начинался текст Регламента конференции адвокатов АП Республики Бурятия. Приветствовавший делегатов конференции исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сделал особый акцент на этом, подчеркнув, что подобный стиль вызывает чувство глубокого уважения к адвокатскому сообществу региона, свидетельствует о его зрелости и самодостаточности. Он призвал к дальнейшему развитию корпоративного единства адвокатского сообщества Бурятии и пожелал участникам конференции достойного ее проведения в духе упомянутого Регламента.

Конференцию открыл президент АП Республики Бурятия Баир Ильюнов, который, поприветствовав ее участников и гостей, рассказал о современном состоянии адвокатской палаты, остановившись на отдельных моментах ее развития за прошедший год.

Начальник Управления Минюста России по Республике Бурятия Маргарита Барнакова поздравила адвокатов с 25-летием принятия российской Конституции, отметив, что адвокаты при оказании юридической помощи несут в том числе и конституционную миссию, что накладывает на них особую ответственность.

Руководитель территориального органа юстиции продемонстрировала глубокую осведомленность в дискуссиях, проходящих в адвокатуре. Так, она высказалась за необходимость постоянного мониторинга сохранения оснований приостановления статуса адвоката для принятия необходимых решений в случае отпадения таких оснований. Ею было также предложено ограничить срок, на который адвокат может приостановить свой статус. Маргарита Барнакова отметила, что Минюст России не поддержал положения рассматриваемого в настоящее время Государственной Думой РФ законопроекта в части процедур смены членства в адвокатской палате, предложив альтернативный способ решения этой проблемы – совершенствование процедуры сдачи вступительного экзамена, которую следует сделать единообразной по всей стране с возможностью дистанционного прохождения экзаменационных этапов. В качестве отдельной проблемы Маргарита Барнакова назвала распространенную ситуацию, когда адвокат не сдает свое удостоверение при прекращении или приостановлении статуса адвоката, что дает ему возможность продолжать осуществление практики, вводя тем самым в заблуждение доверителей.

Маргарита Барнакова заявила, что в центре внимания территориальных органов юстиции остается качество представлений о прекращении статуса адвоката и о возбуждении дисциплинарного производства. Она уверена в необходимости выработки общих подходов в этом вопросе с иными государственными органами с учетом положений сложившейся дисциплинарной практики.

Начальник Управления Минюста России по Республике Бурятия поддержала высказанную заместителем министра юстиции РФ Денисом Новаком идею создания внутренней апелляции в системе российской адвокатуры как инструмента исправления возможных ошибок или злоупотреблений в дисциплинарных процедурах. По ее словам, особую озабоченность у органов юстиции вызывает снижение активности участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи по Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ. В частности, наблюдается падение как числа адвокатов, участвующих в этой системе, так и объема бесплатной юридической помощи, подлежащей оплате из регионального бюджета. Несмотря на значительное повышение в начале 2018 г. тарифов на оплату бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам, ситуация не изменилась в лучшую сторону. «Следовательно, дело не в тарифах», – заключила Маргарита Барнакова и призвала адвокатов более активно участвовать в системе государственной юридической помощи.

Вместе с тем на конференции отмечалось, что адвокаты республики массово участвуют в негосударственной системе бесплатной юридической помощи: адвокатская палата учредила Негосударственный центр БЮП, в котором адвокаты оказывают юридическую помощь любой категории населения и по любым проблемным ситуациям без ограничения. Кроме того, адвокаты Бурятии принимают участие в днях бесплатной юридической помощи населению, региональной телепрограмме «Правовой ликбез», иных формах юридической помощи и правового просвещения населения.

Делегаты конференции заслушали отчеты Совета АП Республики Бурятия об основных направлениях деятельности региональной адвокатуры, в том числе об исполнении сметы доходов и расходов. Делегатам также сообщили об активном участии адвокатов региона в повышении своего профессионального уровня и о достижениях их коллег в различных спортивных дисциплинах (шахматы, лыжный спорт, футбол, комплексная спартакиада и др.).

Наибольшее внимание в докладах было уделено становлению нового порядка распределения дел между адвокатами, осуществляющими защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Были освещены методики и результаты проводимых советом АП проверок по выявлению случаев нарушения данного порядка как со стороны адвокатов, так и должностных лиц органов дознания, следствия, а также судов. По словам выступавших, ситуация с распределением защиты по назначению постепенно выравнивается: случаев нарушений установленного порядка наблюдается все меньше, более четким и отработанным становится контроль за соблюдением установленного порядка.

Отчеты Совета АП Республики Бурятия, как и озвученный отчет ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности АП Республики Бурятия, были утверждены делегатами единогласно.

Конференция обсудила и утвердила смету доходов и расходов на следующий год, приняла решение о ротации членов Совета АП Республики Бурятия, избрала адвокатов в состав квалификационной и ревизионной комиссий. Делегаты поручили президенту палаты Баиру Ильюнову представлять адвокатское сообщество Бурятии на предстоящем в апреле следующего года Всероссийском съезде адвокатов.

Особый интерес участников конференции вызвал доклад о проведении в рамках повышения квалификации курса программы HELP, в котором самое активное участие приняли адвокаты Бурятии. Участники курса посетили Страсбург, где обсудили в рамках конференции Парламентской Ассамблеи Совета Европы проблемы гендерного равенства, наблюдали за работой Большого жюри Европейского Суда по правам человека при разбирательстве конкретного дела, встретились и провели дискуссию с судьей ЕСПЧ от Российской Федерации Дмитрием Дедовым. Обращено внимание адвокатов на знаковые решения ЕСПЧ, наиболее востребованные в повседневной адвокатской практике.

В ходе конференции проведено торжественное награждение адвокатов орденами и медалями Федеральной палаты адвокатов РФ, почетными грамотами и благодарственными письмами ФПА РФ, Главного федерального инспектора по Республике Бурятия, Управления МЮ РФ по РБ, Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ по Республике Бурятия, Управления по обеспечению деятельности мировых судей РФ.

В заключительной части конференции исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков ответил на вопросы адвокатов, в частности, рассказал о действующей редакции проекта Концепции регулирования оказания квалифицированной юридической помощи и ее основных позициях, предлагаемых новых формах адвокатских образований, перспективах налогообложения адвокатской деятельности, возможных проблемах объединения нашей корпорации с неадвокатским сектором юридических услуг, вопросах переходного периода в реформировании. Отдельно Андрей Сучков остановился на вопросах законопроектной деятельности, затрагивающей вопросы адвокатуры и адвокатской деятельности.

Президент АП Республики Бурятия Баир Ильюнов при закрытии конференции поблагодарил делегатов за конструктивный диалог и плодотворную работу, а также поздравил с наступающим Новым годом, высказав самые лучшие новогодние пожелания коллегам и их семьям.

Поделиться