Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

МВД обещало погасить долг

17 ноября 2017 г. 12:57

Свердловские адвокаты считают ситуацию временно урегулированной


Адвокатская палата Свердловской области проинформировала адвокатов региона, что с 16 ноября возобновляется их участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей ГУ МВД России по Свердловской области.

В информационном письме за подписью президента АП Свердловской области Андрея Митина сообщается, что 16 ноября 2017 г., в 13:05 в палату поступило письмо начальника Главного управления МВД России по Свердловской области Михаила Бородина о намерении погасить во второй половине ноября 2017 г. всю образовавшуюся задолженность по выплате вознаграждения адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве по назначению.

В связи с этим президент АП Свердловской области обратился к коллегам с сообщением незамедлительно возобновить свое участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей УМВД России по Свердловской области.

Как сообщалось ранее, 26 октября президиум Свердловской областной коллегии адвокатов принял решение приостановить с 1 ноября участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению судов, а также дознавателей и следователей ГУ МВД России по Свердловской области до погашения задолженности перед защитниками, которая на тот момент составляла 22 млн рублей (7 млн рублей составлял долг Главного управления МВД России по Свердловской области, 15 млн рублей – задолженность Управления Судебного департамента в Свердловской области). В тот же день решение было поддержано Советом АП Свердловской области.

При этом отмечалось, что в соответствии с решением Совета АП Свердловской области отказ адвоката от участия в уголовном судопроизводстве по назначению по мотивам неоплаты этого труда «не может являться поводом и основанием для дисциплинарной ответственности».

Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев направил письмо президенту АП Свердловской области Андрею Митину и председателю президиума Свердловской областной коллегии адвокатов Игорю Михайловичу, в котором заявил о «неконструктивности» позиции адвокатского сообщества, напомнив адвокатам об их профессиональном долге и уже перечисленных за работу средствах, а также об ответственности за неисполнение распоряжений судов.

Впрочем, Управление Судебного департамента в Свердловской области погасило долг перед адвокатами за участие в судебных разбирательствах по назначению суда почти сразу – 2 ноября. После чего вице-президент АПСО, председатель президиума Свердловской областной коллегии адвокатов Игорь Михайлович, подписавший обращение, попросил адвокатов «незамедлительно приступить к выполнению заявок по назначению суда». По словам Игоря Михайловича, адвокаты были «вынуждены прибегнуть к подобным мерам для того, чтобы быть услышанными».

16 ноября в Свердловской областной коллегии адвокатов заявили, что считают ситуацию «временно урегулированной» и готовы приступить к защите по назначению.

Поделиться