Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

МВД не платит по счетам

20 декабря 2016 г. 19:35

Адвокатская палата Томской области обратилась к региональному Уполномоченному по правам человека


По данным АП Томской области, с мая 2016 г. не поступают выплаты адвокатам, участвовавшим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. В ноябре АП Томской области направила Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой письмо с просьбой помочь в разрешении возникшей проблемы.

В письме, в частности, отмечалось, что для многих томских адвокатов оказание юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда является единственным источником дохода.

Также АП Томской области подчеркнула, что невозможность оказания адвокатами такой помощи влечет за собой существенное нарушение прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых по уголовным делам, гарантированных им ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 48 Конституции РФ. «Люди, не имеющие собственных средств на оплату адвоката, оказываются без защиты во время расследования уголовного дела в их отношении. Тем самым нарушается один из основных принципов уголовного процесса – принцип состязательности и равноправия сторон», – пояснялось в письме.

В настоящее время в связи с недостаточным финансированием из федерального бюджета задолженность УМВД России по Томской области и подразделений, подведомственных ему, перед адвокатами составляет 7 171,0 тыс. руб.

Президент АП Томской области Сергей Коптяков пояснил, что часть адвокатов отказывались участвовать в судебных процессах ввиду отсутствия финансирования для оплаты их труда. АП Томской области решает эти проблемы путем замены таких адвокатов другими защитниками, зачастую из отдаленных населенных пунктов. «Несмотря на трудности, на данный момент защита была предоставлена всем лицам, имеющим право на ее получение в соответствии с законом, – указал Сергей Коптяков. – Однако у меня нет ни юридических, ни моральных оснований для того, чтобы заставить адвокатов оказывать юридическую помощь бесплатно. Остается только ждать перечисления средств от УМВД России».

УМВД России по Томской области выполнены все необходимые процедуры по предоставлению сведений о задолженности в МВД России. Однако средства на оплату труда адвокатов пока не поступили, говорится на сайте областного омбудсмена.

Елена Карташова сообщила, что с целью оказать содействие заявителям она обратилась к прокурору Томской области Виктору Романенко, а также к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой принять меры по решению возникшей проблемы. О сложившейся ситуации проинформирована и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Поделиться