Видеолекции

Лента новостей

10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника
10 июля 2020 г.
Максимально документировать позицию защиты
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления процессуальных документов в гражданском судопроизводстве
10 июля 2020 г.
Нововведения в Программе HELP
8–9 июля в Страсбурге (Франция) прошла ежегодная конференция Программы HELP об особенностях работы и повышения квалификации профессиональных юристов в сфере защиты прав человека в период пандемии

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

МВД не платит по счетам

20 декабря 2016 г. 19:35

Адвокатская палата Томской области обратилась к региональному Уполномоченному по правам человека


По данным АП Томской области, с мая 2016 г. не поступают выплаты адвокатам, участвовавшим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. В ноябре АП Томской области направила Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой письмо с просьбой помочь в разрешении возникшей проблемы.

В письме, в частности, отмечалось, что для многих томских адвокатов оказание юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда является единственным источником дохода.

Также АП Томской области подчеркнула, что невозможность оказания адвокатами такой помощи влечет за собой существенное нарушение прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых по уголовным делам, гарантированных им ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 48 Конституции РФ. «Люди, не имеющие собственных средств на оплату адвоката, оказываются без защиты во время расследования уголовного дела в их отношении. Тем самым нарушается один из основных принципов уголовного процесса – принцип состязательности и равноправия сторон», – пояснялось в письме.

В настоящее время в связи с недостаточным финансированием из федерального бюджета задолженность УМВД России по Томской области и подразделений, подведомственных ему, перед адвокатами составляет 7 171,0 тыс. руб.

Президент АП Томской области Сергей Коптяков пояснил, что часть адвокатов отказывались участвовать в судебных процессах ввиду отсутствия финансирования для оплаты их труда. АП Томской области решает эти проблемы путем замены таких адвокатов другими защитниками, зачастую из отдаленных населенных пунктов. «Несмотря на трудности, на данный момент защита была предоставлена всем лицам, имеющим право на ее получение в соответствии с законом, – указал Сергей Коптяков. – Однако у меня нет ни юридических, ни моральных оснований для того, чтобы заставить адвокатов оказывать юридическую помощь бесплатно. Остается только ждать перечисления средств от УМВД России».

УМВД России по Томской области выполнены все необходимые процедуры по предоставлению сведений о задолженности в МВД России. Однако средства на оплату труда адвокатов пока не поступили, говорится на сайте областного омбудсмена.

Елена Карташова сообщила, что с целью оказать содействие заявителям она обратилась к прокурору Томской области Виктору Романенко, а также к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой принять меры по решению возникшей проблемы. О сложившейся ситуации проинформирована и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Поделиться