Лента новостей

18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме
17 мая 2019 г.
Главная проблема – в формулировке
В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Может ли коллегия адвокатов учредить ООО?

11 декабря 2017 г. 19:08

КЭС разъяснила, в каких случаях коллегии адвокатов и адвокатские бюро могут участвовать в хозяйственных обществах


Опубликовано Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по вопросу о возможности учреждения адвокатскими образованиями коммерческих и некоммерческих юридических лиц.

4 декабря по итогам очередного заседания Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Разъяснение КЭС по вопросу о возможности учреждения адвокатскими образованиями коммерческих и некоммерческих юридических лиц.

В документе указывается, что в силу подп. 13 п. 3 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовой форме адвокатского образования, видами которой являются коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом учреждение адвокатским образованием коммерческого юридического лица (в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью) или участие в его уставном капитале, учреждение или участие в некоммерческом юридическом лице прямо не запрещены Гражданским кодексом РФ, Законом о некоммерческих организациях, Законом об адвокатской деятельности или Кодексом профессиональной этики адвоката. Более того, указала Комиссия, ч. 1 и 2 ст. 24 Закона о бесплатной юридической помощи прямо предусматривают право адвокатских образований создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи в виде некоммерческих организаций.

Вместе с тем разъясняется, что участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика относится к иной приносящей доход деятельности, осуществление которой возможно исключительно постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создано адвокатское образование, и при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

По смыслу ст. 22, 23 Закона об адвокатуре основной целью деятельности коллегии адвокатов и адвокатского бюро как некоммерческой организации является обеспечение условий профессиональной деятельности адвокатов: «Адвокатское образование имеет имущество, нанимает работников и т.п. Очевидно, что такое адвокатское образование от своего имени и в своем интересе не участвует в оказании юридической помощи доверителям. При этом адвокатское образование может являться представителем (агентом) адвокатов в правоотношениях с доверителями и другими лицами».

В Разъяснении отмечается, что коллегия адвокатов и адвокатское бюро являются налоговыми агентами по доходам, полученным входящими в них адвокатами в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителями по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов.

Кроме того, КЭС отметила, что в п. 21 Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23 июня 2015 г. № 25 указано, что согласно п. 6 ст. 50 Гражданского кодекса РФ его правила не применяются к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

Таким образом, если в уставах коллегии адвокатов, адвокатского бюро не предусмотрено право на осуществление иной деятельности, приносящей доход, они не вправе участвовать в хозяйственных обществах (п. 4 ст. 50 ГК РФ). При этом в уставах коллегии адвокатов, адвокатского бюро должно быть прямо указано, для достижения каких именно целей деятельности из числа установленных законом возможно учреждение или участие в уставном капитале коммерческой организации.

В силу прямого предписания закона полученный коллегией адвокатов, адвокатским бюро доход от иной деятельности, приносящей доход в том числе и от участия в хозяйственных обществах, может быть направлен исключительно для достижения уставных целей. К таковым, например, могут быть отнесены расходы на приобретение коллегией адвокатов, адвокатским бюро офисного помещения, оргтехники, мебели; на повышение квалификации адвокатов; на социальную поддержку адвокатов; на издание периодического издания, содержание интернет-сайта и т.д.

«За неоднократное и грубое нарушение вышеуказанного закона коллегия адвокатов, адвокатское бюро могут быть ликвидированы по решению суда по иску территориального органа юстиции», – подчеркивается в Разъяснении КЭС.

Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов РФ и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в сети «Интернет».

Поделиться