Лента новостей

16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи
15 ноября 2019 г.
Уважительный и откровенный диалог
15 ноября в Гамбурге состоялся Пятый Германо-российский адвокатский форум «Германско-российские трансграничные семейные споры»
15 ноября 2019 г.
Адвокатура – это служение
В кругу коллег отмечает юбилей Альбина Ивановна Краснокутская

Мнения

Сергей Макаров
15 ноября 2019 г.
Назад, к первоначальным истокам
Как важно, когда исправляются ранее допущенные ошибки

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Может ли коллегия адвокатов учредить ООО?

11 декабря 2017 г. 19:08

КЭС разъяснила, в каких случаях коллегии адвокатов и адвокатские бюро могут участвовать в хозяйственных обществах


Опубликовано Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по вопросу о возможности учреждения адвокатскими образованиями коммерческих и некоммерческих юридических лиц.

4 декабря по итогам очередного заседания Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Разъяснение КЭС по вопросу о возможности учреждения адвокатскими образованиями коммерческих и некоммерческих юридических лиц.

В документе указывается, что в силу подп. 13 п. 3 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовой форме адвокатского образования, видами которой являются коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом учреждение адвокатским образованием коммерческого юридического лица (в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью) или участие в его уставном капитале, учреждение или участие в некоммерческом юридическом лице прямо не запрещены Гражданским кодексом РФ, Законом о некоммерческих организациях, Законом об адвокатской деятельности или Кодексом профессиональной этики адвоката. Более того, указала Комиссия, ч. 1 и 2 ст. 24 Закона о бесплатной юридической помощи прямо предусматривают право адвокатских образований создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи в виде некоммерческих организаций.

Вместе с тем разъясняется, что участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика относится к иной приносящей доход деятельности, осуществление которой возможно исключительно постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создано адвокатское образование, и при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

По смыслу ст. 22, 23 Закона об адвокатуре основной целью деятельности коллегии адвокатов и адвокатского бюро как некоммерческой организации является обеспечение условий профессиональной деятельности адвокатов: «Адвокатское образование имеет имущество, нанимает работников и т.п. Очевидно, что такое адвокатское образование от своего имени и в своем интересе не участвует в оказании юридической помощи доверителям. При этом адвокатское образование может являться представителем (агентом) адвокатов в правоотношениях с доверителями и другими лицами».

В Разъяснении отмечается, что коллегия адвокатов и адвокатское бюро являются налоговыми агентами по доходам, полученным входящими в них адвокатами в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителями по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов.

Кроме того, КЭС отметила, что в п. 21 Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23 июня 2015 г. № 25 указано, что согласно п. 6 ст. 50 Гражданского кодекса РФ его правила не применяются к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

Таким образом, если в уставах коллегии адвокатов, адвокатского бюро не предусмотрено право на осуществление иной деятельности, приносящей доход, они не вправе участвовать в хозяйственных обществах (п. 4 ст. 50 ГК РФ). При этом в уставах коллегии адвокатов, адвокатского бюро должно быть прямо указано, для достижения каких именно целей деятельности из числа установленных законом возможно учреждение или участие в уставном капитале коммерческой организации.

В силу прямого предписания закона полученный коллегией адвокатов, адвокатским бюро доход от иной деятельности, приносящей доход в том числе и от участия в хозяйственных обществах, может быть направлен исключительно для достижения уставных целей. К таковым, например, могут быть отнесены расходы на приобретение коллегией адвокатов, адвокатским бюро офисного помещения, оргтехники, мебели; на повышение квалификации адвокатов; на социальную поддержку адвокатов; на издание периодического издания, содержание интернет-сайта и т.д.

«За неоднократное и грубое нарушение вышеуказанного закона коллегия адвокатов, адвокатское бюро могут быть ликвидированы по решению суда по иску территориального органа юстиции», – подчеркивается в Разъяснении КЭС.

Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов РФ и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в сети «Интернет».

Поделиться