Лента новостей

22 апреля 2025 г.
Все расходы подтверждены и соответствуют уставным целям и задачам
XII Всероссийский съезд адвокатов рассмотрел отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ
22 апреля 2025 г.
О корпоративных наградах и спортивных мероприятиях
Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов выступил перед делегатами Всероссийского съезда адвокатов
22 апреля 2025 г.
Влияние изменений в профильном законе на корпорацию
Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин выступил на XII Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Елена Бондаренко
18 апреля 2025 г.
«ПрофПлатформа: Адвокаты & Эксперты»
О совместном проекте Комиссии по молодежной политике Адвокатской палаты Новосибирской области и АНО «Институт экспертных исследований»

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Мой дом – моя крепость?

5 октября 2018 г. 17:31

Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн в телеэфире рассказал, в чем сложность квалификации обороны как необходимой


Одной из тем программы «Утро России», вышедшей в эфир канала «Россия 1» 3 октября, стала проблема определения допустимых пределов самообороны. В качестве эксперта в студию был приглашен советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн.

Беседу в студии предварял сюжет, в котором рассказывалось о нескольких громких случаях обвинения россиян в убийствах, которые они совершили, защищаясь от посягательств. Главной проблемой во всех упомянутых ситуациях является определение грани, отделяющей необходимую оборону от обороны с превышением допустимых пределов. Ведь человек в пылу борьбы не всегда может правильно оценить, закончилось ли посягательство на него и его близких, или еще нет.

Ведущие программы – Анастасия Чернобровина и Андрей Петров – спросили у гостя, что мешает ввести в России давно действующий в США принцип «Мой дом – моя крепость», когда хозяин вправе убить всякого, кто незаконно проник на территорию его жилища. Евгений Рубинштейн пояснил, что не столь сложно сформулировать этот принцип в законе, сколь сложно преодолеть опасения государства спровоцировать рост необоснованных убийств, который может быть вызван неверным пониманием людьми своего права на защиту жилища.

Евгений Альфредович признал наличие перекоса в правоприменительной практике судов нижнего звена, когда суровое наказание получают люди даже при наличии большого комплекса доказательств допустимости самообороны. Смягчить эту практику пытается Верховный Суд РФ, выпуская соответствующие разъяснения. Однако в корне изменить подход большинства судов к этой категории дел такая разъяснительная работа не в состоянии.

Советник ФПА РФ с глубоким сожалением предположил, что принцип «Мой дом – моя крепость» может появиться в российском законе только после громкой трагедии. Но даже если соответствующие изменения в закон будут приняты, придется следить за тем, чтобы они применялись на практике. «Думаю, что это дело трех – пяти лет», – заключил Евгений Рубинштейн.

Но и в нынешних реалиях адвокатам все же удается помогать людям, незаслуженно обвиненным в превышении пределов необходимой обороны. Они убеждают суд изменить квалификацию деяния так, что подсудимый хоть и получает наказание, но оно бывает более мягким, чем изначально предполагалось. «Сейчас таких дел все больше и больше, – сообщил Евгений Рубинштейн. – Суды открыто не говорят о том, что мы прекращаем дело или выносим оправдательный приговор. Они изменяют квалификацию, чтобы и к ним не было претензий, и чтобы человек не был в колонии».

Полностью беседу с советником ФПА РФ Евгением Рубинштейном можно посмотреть здесь.

Поделиться