Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Мой дом – моя крепость?

5 октября 2018 г. 17:31

Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн в телеэфире рассказал, в чем сложность квалификации обороны как необходимой


Одной из тем программы «Утро России», вышедшей в эфир канала «Россия 1» 3 октября, стала проблема определения допустимых пределов самообороны. В качестве эксперта в студию был приглашен советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн.

Беседу в студии предварял сюжет, в котором рассказывалось о нескольких громких случаях обвинения россиян в убийствах, которые они совершили, защищаясь от посягательств. Главной проблемой во всех упомянутых ситуациях является определение грани, отделяющей необходимую оборону от обороны с превышением допустимых пределов. Ведь человек в пылу борьбы не всегда может правильно оценить, закончилось ли посягательство на него и его близких, или еще нет.

Ведущие программы – Анастасия Чернобровина и Андрей Петров – спросили у гостя, что мешает ввести в России давно действующий в США принцип «Мой дом – моя крепость», когда хозяин вправе убить всякого, кто незаконно проник на территорию его жилища. Евгений Рубинштейн пояснил, что не столь сложно сформулировать этот принцип в законе, сколь сложно преодолеть опасения государства спровоцировать рост необоснованных убийств, который может быть вызван неверным пониманием людьми своего права на защиту жилища.

Евгений Альфредович признал наличие перекоса в правоприменительной практике судов нижнего звена, когда суровое наказание получают люди даже при наличии большого комплекса доказательств допустимости самообороны. Смягчить эту практику пытается Верховный Суд РФ, выпуская соответствующие разъяснения. Однако в корне изменить подход большинства судов к этой категории дел такая разъяснительная работа не в состоянии.

Советник ФПА РФ с глубоким сожалением предположил, что принцип «Мой дом – моя крепость» может появиться в российском законе только после громкой трагедии. Но даже если соответствующие изменения в закон будут приняты, придется следить за тем, чтобы они применялись на практике. «Думаю, что это дело трех – пяти лет», – заключил Евгений Рубинштейн.

Но и в нынешних реалиях адвокатам все же удается помогать людям, незаслуженно обвиненным в превышении пределов необходимой обороны. Они убеждают суд изменить квалификацию деяния так, что подсудимый хоть и получает наказание, но оно бывает более мягким, чем изначально предполагалось. «Сейчас таких дел все больше и больше, – сообщил Евгений Рубинштейн. – Суды открыто не говорят о том, что мы прекращаем дело или выносим оправдательный приговор. Они изменяют квалификацию, чтобы и к ним не было претензий, и чтобы человек не был в колонии».

Полностью беседу с советником ФПА РФ Евгением Рубинштейном можно посмотреть здесь.

Поделиться