Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Москва — Воронеж

5 июня 2018 г. 07:44

Воронежские адвокаты услышали о вопросах развития корпорации из первых уст


4 июня в Воронеже прошла встреча президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко с руководством и активом АП Воронежской области. Обсуждались место и роль адвокатуры в современном обществе, развитие законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, а также будущее российской адвокатуры.


Во встрече с главой ФПА РФ участвовали президент, вице-президенты, члены Совета и Квалификационной комиссии АП Воронежской области, руководители крупнейших адвокатских образований и их подразделений, адвокаты, почетные гости в лице Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской и декана юридического факультета Воронежского государственного университета Юрия Старилова.

С приветственным словом выступил президент АП Воронежской области Олег Баулин. От лица адвокатов возглавляемой им палаты он высказал признательность Федеральной палате адвокатов РФ за решение важных для адвокатуры вопросов. Олег Владимирович заверил президента ФПА РФ в том, что воронежские адвокаты поддерживают курс, который наметила ФПА РФ, и пригласил Юрия Пилипенко выступить перед собравшимися.

Президент ФПА РФ отметил, что он изначально, как только возглавил Федеральную палату адвокатов РФ, поставил себе целью обсуждать актуальные для корпорации вопросы на местах. Он предложил воронежским коллегам активнее делиться своим мнением и предложениями по развитию адвокатуры.

В начале своего выступления Юрий Сергеевич затронул одну из самых острых проблем – повышение оплаты труда адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Он рассказал, какие сложности пришлось преодолеть несколько лет назад, чтобы добиться повышения базовой ставки с 290 руб. до нынешних 550 руб. Сейчас оптимизм внушает тот факт, что недавно Президент РФ дал поручение Правительству РФ рассмотреть вопрос о повышении ставок адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве в соответствии со ст. 51 УПК РФ. Скорее добиться желаемого от государства можно лишь при активной поддержке всех членов корпорации, подчеркнул Юрий Сергеевич.

Однако есть вопросы, решение которых напрямую зависит от самих адвокатов. К таковым президент ФПА РФ отнес прежде всего поддержание высокого уровня профессионализма. Это мнение подтвердил присутствовавший на встрече советник президента АП Воронежской области Владимир Калитвин, которого коллеги по праву считают одним из лидеров отечественной адвокатуры.

Юрий Сергеевич посоветовал адвокатам вырабатывать полезную привычку – постоянно повышать свою квалификацию, тем более что ФПА РФ создает широкие возможности для этого. Так, в «Адвокатской газете» публикуется множество полезных материалов, а на сайте ФПА РФ проводятся вебинары с привлечением лучших лекторов.

Президент ФПА РФ сообщил о поступившем предложении существенно увеличить количество часов в рамках обязательного повышения квалификации – с 20 до 50 в год. Но данному предложению еще предстоит пройти через дискуссию.

Переходя к теме адвокатской этики, Юрий Пилипенко поблагодарил президента АП Воронежской области Олега Баулина, который входит в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам, за его вклад в работу КЭС. Юрий Сергеевич с сожалением отметил, что выросло целое поколение адвокатов, которые считают, что при участии в уголовном деле самозащита важнее, чем защита доверителя, и по столь сложному этическому вопросу в адвокатском сообществе сейчас нет единства мнений.

Среди ключевых проблем адвокатской этики, которые обсуждались на встрече, был поднятый одним из воронежских адвокатов вопрос о нравственной прозрачности внутри адвокатского сообщества и о пределах дисциплинарной ответственности. Юрий Пилипенко назвал беспочвенными звучащие порой в адрес ФПА РФ обвинения в стремлении «заглядывать под кровати адвокатов». Палитра взглядов на нравственность в адвокатском сообществе слишком богата, чтобы можно было легко найти консенсус, однако маяком, по которому следует сверять курс, является Кодекс профессиональной этики адвоката.

Президент ФПА РФ информировал коллег о законопроектах, которые поддерживает Федеральная палата адвокатов РФ. Среди них – внесенный 18 мая в Государственную Думу ФС РФ законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"», разработанный группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом.

Присутствовавшие на встрече адвокаты воспользовались возможностью лично задать вопросы и высказать предложения главе высшего органа адвокатского самоуправления. В частности, было предложено четко урегулировать взаимоотношения между адвокатами и их помощниками, а также освободить от вступительных взносов в адвокатуру выпускников юридических вузов, получивших красный диплом.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская обратила внимание на качественные различия между юридической консультацией, которую способен дать даже не самый опытный юрист, и юридической помощью, которую, по ее глубокому убеждению, квалифицированно может оказать только адвокат. Она поблагодарила ФПА РФ за организацию Всероссийского дня бесплатной юридической помощи, проходившего 1 июня. Благодаря этой акции, широко освещенной в СМИ, многие граждане впервые узнали, что у них есть право получать юридическую помощь в рамках Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», причем не только во время таких акций.

Советник президента АП Воронежской области Владимир Калитвин напомнил, что до образования Федеральной палаты адвокатов РФ адвокаты разных регионов редко взаимодействовали друг с другом. По его мнению, централизация как на уровне региона, так и во всероссийском масштабе создает подлинное единство российской адвокатуры.

Интересная встреча могла бы продолжаться еще долго, если бы президент АП Воронежской области Олег Баулин не объявил перерыв до следующего приезда президента ФПА РФ в Воронеж.

 

Сергей Гусев


Поделиться