Лента новостей
Российская академия адвокатуры и нотариата признана лидером по темпам цифровой трансформации образования
Необходимы критерии оценки работы юристов и адвокатов
Мнения
Адвокат свидетеля не обязан давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования
Интервью
Подводя итоги
Москва – Тверь
18 мая в Твери президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с президентом АП Тверской области Александром Севастьяновым и членами Совета палаты
Обсуждались актуальные проблемы российской адвокатуры, прежде всего предложения ФПА РФ относительно проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.
Президент ФПА РФ информировал тверских коллег о деятельности Межведомственной рабочей группы, включающей представителей ФПА РФ и ведущей под руководством Минюста России подготовку проекта. Юрий Пилипенко напомнил собравшимся суть предложений Федеральной палаты адвокатов: создать на основе адвокатского статуса единую профессиональную корпорацию практикующих юристов, установив переходный период, в течение которого квалифицированные юристы со стажем не менее пяти лет смогут поступить в адвокатуру на льготных условиях, и ввести во всех видах судопроизводства исключительное право адвокатов на судебное представительство на профессиональной основе в отношении неопределенного круга лиц.
Представители тверской адвокатуры поддержали эти предложения и рассказали, что в их регионе в арбитражном процессе в качестве представителей участвует множество выпускников политехнического института, некомпетентные действия которых принесли немало вреда их клиентам. Юрий Пилипенко сообщил, что юридический консалтинг в большинстве также поддерживает предложения ФПА РФ и во время встречи с руководством ФПА РФ 14 мая достигнута договоренность об участии представителей юридического бизнеса в подготовке предложений относительно проекта Концепции.
Президент ФПА РФ прокомментировал решения VII Всероссийского съезда адвокатов о создании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и об учреждении знака адвоката. Он отметил значение этой Комиссии для приведения к единству дисциплинарной практики и повышения качества оказываемой адвокатами юридической помощи, а также роль адвокатского знака, символизирующего преемственность поколений в адвокатуре, в укреплении авторитета и престижа адвокатской корпорации. Адвокаты единодушно высказались за создание Комиссии и за то, что каждому члену корпорации во время исполнения профессиональных обязанностей необходимо носить этот знак.
Обсуждались также вопросы повышения квалификации адвокатов, юридического образования, проблемы адвокатской этики и дисциплинарной практики.
В завершение встречи Юрий Пилипенко вручил Александру Севастьянову орден «За служение адвокатуре».