Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Пандемия и адвокатура: кто кого?
12 апреля на ПМЮФ обсудят вызовы, с которыми столкнулась адвокатура в условиях борьбы с распространением коронавируса
9 апреля 2020 г.
Что грозит рынку труда после пандемии?
В ходе ПМЮФ эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии
9 апреля 2020 г.
«Процессуальный карантин» продлен до 30 апреля
Опубликовано новое совместное постановление президиумов Верховного Суда и Совета судей РФ, обусловленное мерами по предотвращению распространения пандемии коронавируса в России

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Москва – Томск

18 декабря 2019 г. 23:52

В Томске делегация ФПА РФ встретилась с адвокатами региона и студентами


18 декабря в Юридическом институте Томского государственного университета (ТГУ) президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступили перед адвокатами АП Томской области и студентами Юридического института ТГУ.

В начале своего визита в Томск делегация ФПА РФ посетила АП Томской области, где ее принял президент палаты Сергей Коптяков. Он рассказал гостям о жизни адвокатуры региона и пригласил их выступить по ключевым вопросам, стоящим перед корпорацией на современном этапе ее развития. Его приглашение было принято.

Встреча прошла в старейшем юридическом вузе города – Юридическом институте Томского государственного университета. Открыл ее президент АП Томской области.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко начал свое выступление с рассказа о наиболее важных достижениях, которых органам адвокатского самоуправления удалось добиться в интересах корпорации за последнее время.

Он сообщил, что доход около 70% российских адвокатов в основном складывается из выплат за участие в качестве защитников по назначению в уголовном судопроизводстве. В текущем году ставки этих выплат уже были повышены, что принесло адвокатам дополнительно около 4 млрд рублей. А с начала 2020 г. произойдет очередное повышение оплаты труда – минимальная ставка возрастет до 1250 руб. за рабочий день участия в деле, что более чем вдвое превышает ставку, по которой оплата рассчитывалась еще год назад (550 руб.). «Если бы не наши усилия – где-то персональные, где-то коллективные – то это повышение не случилось бы», – заметил глава ФПА РФ. Он обратил внимание, что с течением времени размер ставок оплаты защиты в уголовном судопроизводстве возрастет втрое по сравнению с уровнем 2018 г.

Кроме того, Юрий Пилипенко остановился на основных итогах встречи руководства и представителей адвокатского сообщества с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Президент ФПА РФ назвал ее исторической и беспрецедентной, поскольку еще никогда в истории российского государства глава правительства официально не встречался с представителями адвокатуры. Он признался, что прямо сказал Дмитрию Медведеву о необходимости принятия окончательного решения относительно реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция). Председатель Правительства РФ предложил в ближайшие полгода окончательно определиться, в каком виде Концепция будет внесена на утверждение.

Кроме того, на встрече с главой российского Правительства обсуждались вопросы придания удостоверению адвоката статуса документа, позволяющего беспрепятственно посещать юрисдикционные учреждения, а также возможности предоставить адвокатам право пользоваться теми же налоговыми режимами, что и практикующим юристам без адвокатского статуса. В беседе с Председателем Правительства РФ прозвучали и некоторые другие просьбы, например, рассмотреть возможность предоставления ФПА РФ на безвозмездной основе офисного помещения в центральной части г. Москвы.

Отдельное место в своем выступлении Юрий Пилипенко отвел изменениям в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре), которые вступают в силу с 1 марта 2020 г. Президент ФПА РФ дал оценку критике одной из поправок, внесенной Павлом Крашенинниковым на этапе принятия изменений в Закон об адвокатуре во втором чтении. Она касается запрета на судебное представительство для лиц, лишенных статуса адвоката за ряд нарушений законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката. По мнению критиков, это положение нарушает конституционное право гражданина на использование своих способностей. Юрий Пилипенко привел аргументы, обосновывающие, что эти критические замечания не точны. В то же время он сообщил о неоднозначном отношении к отдельным изменениям в Закон об адвокатуре, например, не допускающим, чтобы президент адвокатской палаты входил в состав квалификационной комиссии.

В завершение своего выступления президент ФПА РФ затронул тему цифровизации адвокатуры. Он отметил, что этот процесс вызван требованиями времени и повлечет немалые финансовые затраты, которые будут покрываться за счет адвокатских взносов. Однако таково было одно из условий, на которых государство приняло решение о повышении ставок оплаты защиты по назначению в уголовном судопроизводстве.

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян посвятила свое выступление теме внедрения комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Она позволит вести единые электронные реестры адвокатов и адвокатских образований, развивать современные цифровые сервисы для адвокатов, взаимодействовать с электронными сервисами государственных органов и судебной системы разных уровней, с которыми так или иначе связана деятельность адвоката. Создание автоматизированной информационной системы предусмотрено поправками в Закон об адвокатуре.

Елена Авакян сообщила собравшимся, что 16 декабря ФПА РФ определила претендента на выполнение работ по созданию КИС АР. Им станет ПАО «Сбербанк». Эта компания входит в число лидеров в сфере развития и внедрения цифровых технологий в России. Она имеет специализированные структуры, непосредственно осуществляющие разработку информационных продуктов.

В завершение встречи Юрий Пилипенко и Елена Авакян ответили на вопросы адвокатов и студентов.

Сергей Гусев

Поделиться