Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Москва – Токио

11 октября 2016 г. 12:34

11 октября в Японской Федерации адвокатских ассоциаций в Токио состоялся первый российско-японский семинар


Проведение данного мероприятия, организованного совместными усилиями Федеральной палаты адвокатов (ФПА) и Японской Федерации адвокатских ассоциаций (ЯФАА), стало возможным благодаря Меморандуму о дружеском сотрудничестве (Memorandum of friendly cooperation) между ФПА РФ и ЯФАА, подписанному в октябре 2014 г. во время визита делегации ФПА в Токио.

Делегацию Федеральной палаты адвокатов РФ в Японии представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент Светлана Володина, директор Департамента международных связей Павел Магута, референт Департамента международных связей Ирина Клементьева.

На семинаре присутствовали более 100 участников, среди которых – представители юридической профессии и бизнеса из России и Японии. Мероприятие стало самым масштабным за всю историю международной деятельности Японской Федерации адвокатских ассоциаций.

Семинар открылся приветственными словами вице-президента ЯФАА Сатору Кодера и президента ФПА Юрия Пилипенко. В своей речи Юрий Сергеевич подчеркнул, что выбор тем и места проведения мероприятия свидетельствует о том, что представители адвокатуры идут в ногу со временем, не забывая при этом о традициях профессии. Президент ФПА РФ выразил благодарность за постоянную поддержку со стороны ЯФАА и личный неоценимый вклад г-на Акиры Кавамура, президента Японской ассоциации арбитров, г-на Кимитоши Ябуки, председателя Международного комитета ЯФАА, и г-на Акитсую Огава, члена Международного комитета ЯФАА, в развитие сотрудничества между адвокатурами России и Японии.

Участников семинара также приветствовали торговый представитель Российской Федерации в Японии Сергей Егоров и заведующий Консульским отделом Посольства РФ в Японии Михаил Сергеев.

Первая часть встречи была посвящена будущему российской юридической профессии, рынка юридических услуг и семейному праву. Василий Рудомино, старший партнер юридической фирмы АЛРУД и член Международного комитета ФПА РФ, в своей презентации представил современное состояние и последние тенденции развития юридических услуг в России, структуру юридической профессии, а также внедрение новейших технологий в деятельность адвокатов.

В рамках второй сессии партнер Юридической фирмы «ЮСТ» Татьяна Старикова рассказала участникам семинара о правовом регулировании брака, развода и раздела собственности с иностранным гражданином по российскому праву, а также о применении Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Сессию продолжила адвокат, член ЯФАА Масами Киттака, рассказав о правовых аспектах брака между японскими и российскими гражданами, заключаемого на территории Японии. Данная тема приобретает все большее значение в связи с возросшим количеством браков между гражданами двух государств.

Г-н Акира Кавамура приветствовал спикеров третьей и четвертой сессий семинара, в рамках которых были представлены следующие доклады:

– «Последние изменения в российском законодательстве», спикеры – руководитель проекта в Арбитражном центре при АНО «Институт современного арбитража» Андрей Горленко и профессор Университета Риккье, исполнительный директор Японской ассоциации арбитров Йошихиса Хаякава. Спикеры в своих выступлениях остановились преимущественно на недавних изменениях в регулировании арбитража и разрешения споров в России.

– «Ведение бизнеса японскими компаниями в России», спикер – Тетсуя Уметсу, старший управляющий Департамента стратегического развития (Россия и Евразия), Японская ассоциация по развитию внешней торговли (JETRO).

– «Правовые аспекты ведения бизнеса в России. Развитие японско-российского правового сотрудничества», спикеры – руководитель антимонопольной практики юридической фирмы «ФБК Право» Сергей Ермоленко, старший партнер юридической фирмы АЛРУД Максим Алексеев и член Международного комитета ЯФАА Микио Танака.

В своих презентациях они осветили экономические аспекты учреждения бизнеса в России, возможности и краеугольные камни инвестирования в российские регионы и, в частности, в регион Дальнего Востока, иностранные инвестиции в Приморский край, налоговое и таможенное регулирование экономических связей с Дальним Востоком, а также вопросы организации экспорта российских товаров в Японию.

Подводя итоги семинара, президент ЯФАА Казухиро Накамото поблагодарил спикеров за успешные и информативные выступления и выразил надежду на продолжение активного диалога с российской адвокатурой и будущие совместные проекты.

Также в рамках визита делегации ФПА РФ в Токио 10 октября состоялась встреча с торговым представителем РФ в Японии С.С. Егоровым.

Сергей Сергеевич рассказал представителям российской адвокатуры о сегодняшнем состоянии торгово-экономических и политических связей России и Японии.

В частности, в ходе встречи на высшем уровне премьер-министр Японии Синдзо Абэ представил Президенту РФ Владимиру Путину план из восьми пунктов для установления более тесных связей в таких областях, как добыча нефти и газа, развитие российского Дальнего Востока и строительство медицинских центров, больниц, заводов СПГ, портов, аэропортов и другой инфраструктуры преимущественно на Дальнем Востоке.

В данный момент Россия и Япония находятся на стадии подготовки соглашения по экономическому сотрудничеству к визиту Президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре.

По словам С.С. Егорова, в начале 2013 г. японское политическое руководство взяло курс на укрепление связей с Россией.

Плотное обсуждение направлений сотрудничества России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ началось на встрече в Сочи в мае этого года.

На повестке дня Торгового представительства сегодня:

1. Укрепление правового сотрудничества

2. Адаптация принятых в недавнем времени нормативно-правовых актов, прежде всего – законов относительно развития Дальнего Востока

3. Анализ правоприменения российских законов японскими компаниями, занимающимися инвестиционными проектами в России.

По мнению г-на Егорова, повышение заинтересованности с японской стороны в развитии экономического сотрудничества с Россией влечет за собой возрастание необходимости в квалифицированных специалистах, способных оказывать юридическую поддержку всех участников российско-японского диалога.

Поделиться