Лента новостей

20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
19 сентября 2019 г.
Корпоративные войны в столице будет гасить известный адвокат
Анатолий Кучерена займется вопросами медиации при бизнес-омбудсмене Москвы
19 сентября 2019 г.
Дисбаланс в пользу стороны обвинения?
Ростовский адвокат просит возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи, заявившей ему отвод от участия в деле

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Москва – Токио

11 октября 2016 г. 12:34

11 октября в Японской Федерации адвокатских ассоциаций в Токио состоялся первый российско-японский семинар


Проведение данного мероприятия, организованного совместными усилиями Федеральной палаты адвокатов (ФПА) и Японской Федерации адвокатских ассоциаций (ЯФАА), стало возможным благодаря Меморандуму о дружеском сотрудничестве (Memorandum of friendly cooperation) между ФПА РФ и ЯФАА, подписанному в октябре 2014 г. во время визита делегации ФПА в Токио.

Делегацию Федеральной палаты адвокатов РФ в Японии представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент Светлана Володина, директор Департамента международных связей Павел Магута, референт Департамента международных связей Ирина Клементьева.

На семинаре присутствовали более 100 участников, среди которых – представители юридической профессии и бизнеса из России и Японии. Мероприятие стало самым масштабным за всю историю международной деятельности Японской Федерации адвокатских ассоциаций.

Семинар открылся приветственными словами вице-президента ЯФАА Сатору Кодера и президента ФПА Юрия Пилипенко. В своей речи Юрий Сергеевич подчеркнул, что выбор тем и места проведения мероприятия свидетельствует о том, что представители адвокатуры идут в ногу со временем, не забывая при этом о традициях профессии. Президент ФПА РФ выразил благодарность за постоянную поддержку со стороны ЯФАА и личный неоценимый вклад г-на Акиры Кавамура, президента Японской ассоциации арбитров, г-на Кимитоши Ябуки, председателя Международного комитета ЯФАА, и г-на Акитсую Огава, члена Международного комитета ЯФАА, в развитие сотрудничества между адвокатурами России и Японии.

Участников семинара также приветствовали торговый представитель Российской Федерации в Японии Сергей Егоров и заведующий Консульским отделом Посольства РФ в Японии Михаил Сергеев.

Первая часть встречи была посвящена будущему российской юридической профессии, рынка юридических услуг и семейному праву. Василий Рудомино, старший партнер юридической фирмы АЛРУД и член Международного комитета ФПА РФ, в своей презентации представил современное состояние и последние тенденции развития юридических услуг в России, структуру юридической профессии, а также внедрение новейших технологий в деятельность адвокатов.

В рамках второй сессии партнер Юридической фирмы «ЮСТ» Татьяна Старикова рассказала участникам семинара о правовом регулировании брака, развода и раздела собственности с иностранным гражданином по российскому праву, а также о применении Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Сессию продолжила адвокат, член ЯФАА Масами Киттака, рассказав о правовых аспектах брака между японскими и российскими гражданами, заключаемого на территории Японии. Данная тема приобретает все большее значение в связи с возросшим количеством браков между гражданами двух государств.

Г-н Акира Кавамура приветствовал спикеров третьей и четвертой сессий семинара, в рамках которых были представлены следующие доклады:

– «Последние изменения в российском законодательстве», спикеры – руководитель проекта в Арбитражном центре при АНО «Институт современного арбитража» Андрей Горленко и профессор Университета Риккье, исполнительный директор Японской ассоциации арбитров Йошихиса Хаякава. Спикеры в своих выступлениях остановились преимущественно на недавних изменениях в регулировании арбитража и разрешения споров в России.

– «Ведение бизнеса японскими компаниями в России», спикер – Тетсуя Уметсу, старший управляющий Департамента стратегического развития (Россия и Евразия), Японская ассоциация по развитию внешней торговли (JETRO).

– «Правовые аспекты ведения бизнеса в России. Развитие японско-российского правового сотрудничества», спикеры – руководитель антимонопольной практики юридической фирмы «ФБК Право» Сергей Ермоленко, старший партнер юридической фирмы АЛРУД Максим Алексеев и член Международного комитета ЯФАА Микио Танака.

В своих презентациях они осветили экономические аспекты учреждения бизнеса в России, возможности и краеугольные камни инвестирования в российские регионы и, в частности, в регион Дальнего Востока, иностранные инвестиции в Приморский край, налоговое и таможенное регулирование экономических связей с Дальним Востоком, а также вопросы организации экспорта российских товаров в Японию.

Подводя итоги семинара, президент ЯФАА Казухиро Накамото поблагодарил спикеров за успешные и информативные выступления и выразил надежду на продолжение активного диалога с российской адвокатурой и будущие совместные проекты.

Также в рамках визита делегации ФПА РФ в Токио 10 октября состоялась встреча с торговым представителем РФ в Японии С.С. Егоровым.

Сергей Сергеевич рассказал представителям российской адвокатуры о сегодняшнем состоянии торгово-экономических и политических связей России и Японии.

В частности, в ходе встречи на высшем уровне премьер-министр Японии Синдзо Абэ представил Президенту РФ Владимиру Путину план из восьми пунктов для установления более тесных связей в таких областях, как добыча нефти и газа, развитие российского Дальнего Востока и строительство медицинских центров, больниц, заводов СПГ, портов, аэропортов и другой инфраструктуры преимущественно на Дальнем Востоке.

В данный момент Россия и Япония находятся на стадии подготовки соглашения по экономическому сотрудничеству к визиту Президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре.

По словам С.С. Егорова, в начале 2013 г. японское политическое руководство взяло курс на укрепление связей с Россией.

Плотное обсуждение направлений сотрудничества России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ началось на встрече в Сочи в мае этого года.

На повестке дня Торгового представительства сегодня:

1. Укрепление правового сотрудничества

2. Адаптация принятых в недавнем времени нормативно-правовых актов, прежде всего – законов относительно развития Дальнего Востока

3. Анализ правоприменения российских законов японскими компаниями, занимающимися инвестиционными проектами в России.

По мнению г-на Егорова, повышение заинтересованности с японской стороны в развитии экономического сотрудничества с Россией влечет за собой возрастание необходимости в квалифицированных специалистах, способных оказывать юридическую поддержку всех участников российско-японского диалога.

Поделиться