Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Москва – Смоленск

22 мая 2015 г. 11:49

21 мая в Адвокатской палате Смоленской области состоялась встреча с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко


Во встрече участвовали президент АП Смоленской области Михаил Трегубов, вице-президент Андрей Кондратьев и члены Совета палаты. Обсуждались проблемы регулирования сферы квалифицированной юридической помощи, дисциплинарной практики адвокатских палат, повышения квалификации, а также взаимоотношения адвокатов с судом и правоохранительными органами.

Президент ФПА РФ проинформировал коллег о работе над подготовленным Минюстом России законопроектом об адвокатском запросе (текст опубликован в октябре 2014 г. на портале regulation.gov.ru) и проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусмотренным Государственной программой «Юстиция». Деятельностью межведомственной рабочей группы, в которую входят в том числе представители Федеральной палаты адвокатов РФ, руководит Минюст России.


Юрий Пилипенко отметил, что необходимо устанавливать диалог с юридическим консалтингом и вырабатывать общие подходы к вопросам, связанным с будущим объединением профессии. Состоявшаяся 14 мая в Федеральной палате адвокатов встреча руководства ФПА РФ с представителями юридического консалтинга показала, что многие из них настроены на конструктивное взаимодействие с ФПА РФ в разработке предложений по некоторым положениям Концепции (например, о создании новой формы адвокатского образования, отвечающей потребностям современной практики юридического консалтинга). Адвокатские палаты субъектов РФ должны активно использовать для налаживания отношений со свободно практикующими юристами возможности, которые дает совместное участие в круглых столах, конференциях и других мероприятиях, проводимых для представителей юридического сообщества.


По словам президента АП Смоленской области Михаила Трегубова, адвокаты области давно обеспокоены ситуацией в сфере оказания юридической помощи. Свободно практикующих юристов в области в 2–3 раза больше, чем адвокатов. Примерно 25% из них – квалифицированные профессионалы, но остальные не обладают достаточными знаниями, а зачастую и необходимыми морально-нравственными качествами. Для того чтобы объединение не повлекло негативных последствий для адвокатуры, следует очень тщательно продумать не только его порядок, но и систему повышения квалификации, поскольку вновь поступившие должны будут в короткий срок овладеть адвокатской профессией. Смоленские адвокаты рассказали о сложностях с учебой на Высших курсах повышения квалификации при Российской академии адвокатуры и нотариата: запланированные занятия нередко срываются из-за того, что организаторам не удается собрать группу.


Юрий Пилипенко ответил, что система повышения квалификации будет совершенствоваться и развиваться. Кроме того, Федеральная палата адвокатов РФ предлагает при объединении установить такой порядок приема, который закроет доступ в корпорацию недобросовестным и некомпетентным лицам из числа свободно практикующих юристов. В процессе объединения преемственность традиций адвокатуры и корпоративную дисциплину обеспечат механизмы саморегулирования. Важным фактором должно стать, в частности, укрепление роли Федеральной палаты адвокатов РФ, в том числе деятельность Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, благодаря которой будут сформированы единые подходы в дисциплинарной практике адвокатских палат.


В завершение встречи президент ФПА РФ вручил президенту АП Смоленской области Михаилу Трегубову орден «За служение адвокатуре».

Поделиться