Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Москва – Смоленск

22 мая 2015 г. 11:49

21 мая в Адвокатской палате Смоленской области состоялась встреча с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко


Во встрече участвовали президент АП Смоленской области Михаил Трегубов, вице-президент Андрей Кондратьев и члены Совета палаты. Обсуждались проблемы регулирования сферы квалифицированной юридической помощи, дисциплинарной практики адвокатских палат, повышения квалификации, а также взаимоотношения адвокатов с судом и правоохранительными органами.

Президент ФПА РФ проинформировал коллег о работе над подготовленным Минюстом России законопроектом об адвокатском запросе (текст опубликован в октябре 2014 г. на портале regulation.gov.ru) и проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусмотренным Государственной программой «Юстиция». Деятельностью межведомственной рабочей группы, в которую входят в том числе представители Федеральной палаты адвокатов РФ, руководит Минюст России.


Юрий Пилипенко отметил, что необходимо устанавливать диалог с юридическим консалтингом и вырабатывать общие подходы к вопросам, связанным с будущим объединением профессии. Состоявшаяся 14 мая в Федеральной палате адвокатов встреча руководства ФПА РФ с представителями юридического консалтинга показала, что многие из них настроены на конструктивное взаимодействие с ФПА РФ в разработке предложений по некоторым положениям Концепции (например, о создании новой формы адвокатского образования, отвечающей потребностям современной практики юридического консалтинга). Адвокатские палаты субъектов РФ должны активно использовать для налаживания отношений со свободно практикующими юристами возможности, которые дает совместное участие в круглых столах, конференциях и других мероприятиях, проводимых для представителей юридического сообщества.


По словам президента АП Смоленской области Михаила Трегубова, адвокаты области давно обеспокоены ситуацией в сфере оказания юридической помощи. Свободно практикующих юристов в области в 2–3 раза больше, чем адвокатов. Примерно 25% из них – квалифицированные профессионалы, но остальные не обладают достаточными знаниями, а зачастую и необходимыми морально-нравственными качествами. Для того чтобы объединение не повлекло негативных последствий для адвокатуры, следует очень тщательно продумать не только его порядок, но и систему повышения квалификации, поскольку вновь поступившие должны будут в короткий срок овладеть адвокатской профессией. Смоленские адвокаты рассказали о сложностях с учебой на Высших курсах повышения квалификации при Российской академии адвокатуры и нотариата: запланированные занятия нередко срываются из-за того, что организаторам не удается собрать группу.


Юрий Пилипенко ответил, что система повышения квалификации будет совершенствоваться и развиваться. Кроме того, Федеральная палата адвокатов РФ предлагает при объединении установить такой порядок приема, который закроет доступ в корпорацию недобросовестным и некомпетентным лицам из числа свободно практикующих юристов. В процессе объединения преемственность традиций адвокатуры и корпоративную дисциплину обеспечат механизмы саморегулирования. Важным фактором должно стать, в частности, укрепление роли Федеральной палаты адвокатов РФ, в том числе деятельность Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, благодаря которой будут сформированы единые подходы в дисциплинарной практике адвокатских палат.


В завершение встречи президент ФПА РФ вручил президенту АП Смоленской области Михаилу Трегубову орден «За служение адвокатуре».

Поделиться