Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Москва — Севастополь

10 июля 2018 г. 17:01

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент Андрей Сучков встретились с руководством и членами АП г. Севастополя


Поздравив с назначением нового президента АП г. Севастополя Юлию Марчук и поблагодарив за работу первого президента палаты Анатолия Жернового, Юрий Пилипенко вручил коллегам подарок – акварельный рисунок с изображением переулка Сивцев Вражек, где располагается ФПА РФ, и обстоятельно рассказал об актуальных проблемах адвокатуры.


В первую очередь президент ФПА РФ коснулся наболевшего вопроса об оплате адвокатам работы по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Унизительная ставка в 550 руб. за день работы должна быть пересмотрена. «Это основная задача, которой мы все должны сегодня заниматься. И мы делаем все возможное и даже невозможное, чтобы этот вопрос сдвинуть с места», – сообщил Юрий Пилипенко. Однако Министерство финансов заняло в этом вопросе очень жесткую позицию и пока готово в лучшем случае лишь проиндексировать ставки платы за день с учетом инфляции до 760 руб.

На вопрос, как адвокаты будут реагировать в том случае, если Правительство не выполнит поручения Президента решить вопрос с повышением оплаты труда адвокатов, работающих по назначению, однозначного ответа из зала не прозвучало. Юлия Марчук лишь заметила, что эффективной может быть только массовая акция протеста, тогда как забастовка адвокатов отдельно взятого региона пользы не принесет.

Юрий Пилипенко рассказал о принятом год назад на VIII Всероссийском съезде адвокатов Стандарте осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и готовящемся сейчас в рабочей группе ФПА РФ новом Стандарте повышения квалификации адвокатов.

Юрий Пилипенко также уделил внимание поправкам, принятым в Кодекс профессиональной этики адвокатов, и отметил, что за почти полтора года практически не было серьезных эксцессов, связанных с новыми положениями КПЭА. А там, где все же возникали конфликты, ФПА старалась погасить их до принятия решения советом региональной палаты.

«Критика в адвокатском сообществе должна быть, но она не должна превращаться в оскорбления», – подчеркнул президент ФПА РФ. Но даже если адвокат допустил нарушения, не стоит сразу применять самые жесткие меры и тут же лишать его статуса. По его словам, замечание или предупреждение может привести адвоката в чувство и убережет его от новых ошибок.

Юрий Пилипенко коснулся ряда других вопросов, которые сегодня заботят адвокатуру, рассказал о средствах массовой информации и вебинарах, которые могут принести пользу адвокатам в процессе повышения квалификации, заметив при этом, что «больше половины страниц “АГ” занимают полезные материалы, связанные как с адвокатской практикой, так и с жизнью корпорации».

Президент ФПА предложил на данной встрече отказаться от обсуждения Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, поскольку о ней уже все сказано и уже нужно ее принимать.

Андрей Сучков ответил на ряд вопросов, которые обозначили севастопольские адвокаты, поблагодарил их за активность при сборе подписей под обращением к Владимиру Путину о необходимости повысить оплату труда адвокатов по назначению и заявил, что ФПА всегда готова протянуть коллегам руку помощи, если у них будут возникать проблемы методологического или практического характера.

Он также выразил мнение, что в основном все вопросы, касающиеся Концепции, уже сняты, выслушаны все мнения, каких-то опасений уже не осталось. Без ответа, по его словам, пока остается только вопрос, когда же этот документ будет передан в Правительство России.

Вторая часть встречи прошла в режиме диалога. Президент и исполнительный вице-президент ФПА отвечали на вопросы собравшихся и с интересом выслушивали их мнения относительно деятельности адвокатской палаты и взаимоотношений адвокатов с органами дознания и следствия.
Поделиться