Лента новостей

23 апреля 2024 г.
«Замечательные работы, замечательное восприятие жизни»
23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, в рамках которого открылась выставка акварелей адвоката АП Тверской области Елены Кошелевой
23 апреля 2024 г.
Построить мосты между бизнесом и разными юридическими профессиями
В Санкт-Петербурге при поддержке ФПА РФ прошла практическая конференция «Защита бизнеса – LEGAL DIALOGUE 2024»

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Москва – Рязань

8 августа 2019 г. 20:53

7 августа президент ФПА РФ Юрий Пилипенко провел встречу с руководством и представителями адвокатуры Рязанской области


Во встрече участвовали исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководители адвокатских образований, адвокаты – в общей сложности около 200 представителей адвокатуры Рязанской области. Обсуждался широкий спектр актуальных для адвокатуры тем: защита профессиональных прав адвокатов; выплата адвокатам вознаграждения за участие в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда; соотношение общегражданских и профессиональных прав адвокатов как членов самоуправляемой профессиональной корпорации; регулирование сферы оказания квалифицированной юридической помощи; исполнение адвокатами требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Защита прав адвокатов

Президент ФПА РФ охарактеризовал ситуацию с нарушениями профессиональных прав адвокатов со стороны сотрудников правоохранительных органов и судей, а также привел конкретные случаи, в связи с которыми для защиты прав адвокатов и прав их доверителей на защиту и получение квалифицированной юридической помощи потребовалось вмешательство региональных комиссий по защите профессиональных прав адвокатов и Федеральной палаты адвокатов РФ.

В частности, Юрий Пилипенко рассказал о деле адвоката АП Ленинградской области Лидии Голодович, которая 10 июля 2018 г. поднялась в приемную председателя Невского районного суда Санкт-Петербурга просить разрешения провести в здание важного свидетеля, пришедшего в суд в бриджах. Однако секретарь не только отказала в аудиенции с руководителем, но и в ответ на настойчивые просьбы адвоката подняла тревогу. Прибывшие приставы, и затем сотрудники Росгвардии выкрутили адвокату руки, повалили ее на пол, надели на нее наручники и отконвоировали ее в отдел полиции. Затем Лидии Голодович предъявили обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ за сопротивление и причинение побоев судебным приставам и сотрудникам Росгвардии.

В марте 2019 г. заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что должностными лицами Росгвардии выявлены признаки превышения должностных полномочий в действиях сотрудников и соответствующая информация направлена для принятия процессуального решения. Эти сведения содержались в ответе на обращение, направленное Денисом Новаком в связи с просьбой ФПА РФ разобраться в ситуации с задержанием Лидии Голодович и проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов. (Рассмотрение уголовного дела в отношении Лидии Голодович еще не завершено; ее защиту осуществляют в том числе представители АП Ленинградской области. – Прим. ред.)

Говоря об организации работы органов адвокатского самоуправления по защите прав адвокатов, президент ФПА РФ напомнил, что Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов осуществляет в первую очередь методическое руководство в этой сфере – в ее задачи входит разработка рекомендаций по предупреждению нарушений прав адвокатов, противодействию таким нарушениям и восстановлению прав адвокатов; сбор и ежегодный анализ информации о нарушениях прав адвокатов; подготовка проектов обращений от имени Совета ФПА РФ в высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также в правоохранительные органы о состоянии соблюдения прав адвокатов, пресечении нарушений и мерах по восстановлению нарушенных прав.

Вместе с тем при поступлении личных или коллективных заявлений адвокатов Комиссия в случае необходимости предпринимает шаги по защите их прав в дополнение к мерам, принятым лично адвокатом и Комиссией по защите прав адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ. Региональные комиссии по защите прав адвокатов, на которые возлагается задача оказания помощи адвокатам по конкретным вопросам, возникающим в связи с нарушениями их прав, к настоящему времени созданы в адвокатских палатах 74 субъектов РФ (в соответствии с решениями Совета ФПА РФ от 10 декабря 2003 г. (протокол № 4) и от 17 июня 2008 г.).

Что касается общих сведений о нарушениях профессиональных прав адвокатов, то, по данным ФПА РФ, в период с 2003 по 2018 г. зарегистрировано 9470 случаев: в 2003–2004 гг. – 22, в 2005–2006 гг. – 1134, в 2007–2008 гг. – 442, в 2009–2010 гг. – 2029, в 2011–2012 гг. – 1447, в 2013–2014 гг. – 1523, в 2015–2016 гг. – 1592, в 2017–2018 гг. – 1281. Таким образом, наибольшее число нарушений приходится на 2009–2010 гг., в последующие двухлетние периоды с 2011 по 2016 г. их количество было примерно на одном уровне, а в 2017–2018 гг. снизилось. За первые шесть месяцев 2019 г. зарегистрировано 177 нарушений прав адвокатов. Поскольку в последние два года полугодовые показатели в среднем составляли 320 нарушений, можно сделать вывод, что в текущем году тенденция сокращения числа нарушений прав адвокатов сохраняется.

Один из основных видов нарушений прав адвокатов – вмешательство в адвокатскую деятельность либо воспрепятствование этой деятельности в уголовном судопроизводстве. С 2003 по 2018 г. зарегистрировано 5996 таких случаев, в том числе:

– отказ в допуске адвокатов к участию в процессуальных действиях (983 случая);

– отказ в свидании с подзащитным (738 случаев);

– отказ в выдаче документов, необходимых для осуществления защиты (2556 случаев);

– иные нарушения профессиональных прав адвокатов (855 случаев).

Как отметил Юрий Пилипенко, на протяжении длительного времени в некоторых регионах РФ очень сложной является ситуация с доступом адвокатов к доверителям, содержащимся в следственных изоляторах: адвокаты вынуждены записываться в очереди, дожидаться свиданий с подзащитными по нескольку часов, помещений для свиданий не хватает (тогда как сотрудники правоохранительных органов подобных трудностей в отношении подследственных, находящихся в местах принудительного содержания, как правило, не испытывают). Особенно остро вопросы с доступом адвокатов к доверителям в СИЗО стоят в Москве и Московской области.

Для решения проблемы необходимы совместные усилия адвокатского сообщества и тех организаций и структур, деятельность которых направлена на обеспечение гарантий защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами и должностными лицами. Прежде всего, это федеральный и региональные уполномоченные по правам человека.

К выводу о необходимости объединить усилия для обеспечения беспрепятственного доступа адвокатов к подзащитным пришли участники Межведомственной рабочей группы при Уполномоченном по правам человека в РФ по мониторингу соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Первое заседание этой группы, в котором участвовали в том числе представители ФПА РФ, Адвокатских палат г. Москвы и Московской области, прошло 18 июня. В ходе заседания был очерчен круг проблемных вопросов в указанной сфере и выработан алгоритм необходимых мер по их исследованию и решению, в том числе путем подготовки адресованных органам государственной власти предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

(С 8 августа по 1 сентября Межведомственная рабочая группа, Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата г. Москвы и Адвокатская палата Московской области при поддержке Московской коллегии адвокатов «РОСАР» и «Адвокатской газеты» проводят опрос о доступе адвокатов к доверителям в СИЗО. К участию в нем приглашаются адвокаты всех субъектов РФ.Результаты анкетирования будут использованы при подготовке конкретных предложений, адресованных органам государственной власти. Электронную анкету можно заполнить на сайте ФПА РФ. – Прим. ред.).

Оплата защиты по назначению

Говоря о защите права адвокатов на более справедливую оплату их труда, президент ФПА РФ напомнил о колоссальных усилиях, приложенных Федеральной палатой адвокатов РФ к тому, чтобы Правительство РФ приняло Постановление от 2 октября 2018 г. № 1169, согласно которому с 1 января 2019 г. повышено вознаграждение адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, а затем Постановление от 21 мая 2019 г. № 634, которым введена градация размеров этого вознаграждения (изменения, утвержденные данным постановлением, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.).

Важной мерой по закреплению гарантий прав адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, на более справедливую и своевременную оплату их труда стали утвержденные в июле 2019 г. Советом Федерации поправки в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», которые учитывают расходы на оплату труда адвокатов по назначению. Такого рода поправки в законодательство приняты впервые в истории России. Эта мера позволит предотвратить образование задолженностей по выплатам адвокатам из бюджетов МВД, СКР, Судебного департамента и других ведомств.

Юрий Пилипенко подчеркнул,что согласно данным поправкам в федеральном бюджете предусмотрены дополнительные ассигнования, направленные на реализацию Постановлений Правительства РФ № 1169 от 2 октября 2018 г. и от 21 мая 2019 г. № 634. Он особо отметил роль председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Александровича Клишаса в положительном решении вопроса о внесении этих изменений в законодательство. «Право адвоката на более справедливую оплату труда в делах по назначению в настоящее время наполняется содержанием, а именно поправками в бюджет», – заключил президент ФПА РФ.

Адвокатская этика

Рассматривая актуальные проблемы адвокатской этики, Юрий Сергеевич подробно остановился на вопросе, который в последнее время дебатируется в адвокатском сообществе, – о соотношении общегражданских и профессиональных прав адвокатов как членов самоуправляемой профессиональной корпорации.

Он заявил, что Конституция РФ, будучи актом прямого действия, применяется в совокупности с другими законами РФ, в том числе с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Добровольно вступая в профессиональную корпорацию и принося согласно данному закону присягу, которая содержит обязательство «честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката» (п. 1 ст. 13 Закона об адвокатуре), адвокат тем самым добровольно принимает на себя в том числе и обязанность реализовывать свои общегражданские права в соответствии с нормами законодательства об адвокатуре и правилами профессиональной этики.

Например, публично поддерживая призывы к отмене моратория на смертную казнь, адвокат должен понимать, что такое поведение противоречит Закону об адвокатуре, традициям адвокатуры и нормам профессиональной этики адвоката, поскольку содержанием адвокатской профессии, гуманной по самой своей сути, и целью адвокатской деятельности – квалифицированной юридической помощи – является защита прав, свобод и интересов. Применительно к уголовному судопроизводству по конкретному делу это означает, что адвокат должен приложить все усилия к оправданию подзащитного или к смягчению назначенного ему наказания, а применительно к уголовному законодательству и правоприменительной практике в целом – что адвокат должен выступать за смягчение уголовной репрессии, но никак не за ужесточение системы наказаний, тем более путем введения такой меры, как смертная казнь.

Концепция регулирования

Президент ФПА РФ также информировал коллег о состоянии работы над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, первый вариант которого был опубликован на официальном сайте Минюста России 24 октября 2017 г. Как известно, в течение 2017–2018 гг. этот проект активно обсуждался на различных площадках с представителями всех сегментов юридического сообщества, которых может затронуть его реализация, – адвокатуры, российских и международных юридических фирм, корпоративных юристов, правозащитных организаций.

Федеральная палата адвокатов РФ и адвокатские палаты субъектов РФ принимали самое активное участие в этих дискуссиях, поддерживая проект в целом и высказывая предложения по его доработке. Представители ФПА РФ наряду с представителями юридических фирм, корпоративных юристов, государственных органов входили в созданную Минюстом России рабочую группу, которая готовила поправки к проекту.

По информации, поступившей из Министерства юстиции РФ, новый текст проекта, доработанный с учетом всех замечаний, которые были высказаны в ходе его обсуждения, подготовлен в 2018 г. Однако в Правительство РФ он пока не внесен, а срок реализации Государственной программы «Юстиция», в соответствии с которой создан проект, согласно Постановлению Правительства РФ от 29 марта 2019 г. № 353-21 сдвинут до 2026 г.

Взаимодействие с Росфинмониторингом

Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева рассказала об успешном прохождении российской адвокатурой проверки, которую в марте 2019 г. провела выездная оценочная миссия международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма (ФАТФ). За прохождение проверки отвечали Оксана Сергеева и вице-президент ФПА РФ Николай Рогачев.

Напомним, что мероприятия ФАТФ по проверке эффективности системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма в Российской Федерации начались во второй половине 2018 г.(Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) является межправительственной организацией, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценку соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. – Прим. ред.).

Оксана Сергеева напомнила адвокатам о решении Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. «Об исполнении адвокатами требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В данном решении Совет ФПА РФ привлекает внимание к тому, что отдельные требования данного закона распространяются и на адвокатов.

Вместе с тем, подчеркивает Совет ФПА РФ, Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики адвоката в качестве фундаментальной основы адвокатской профессии устанавливают режим адвокатской тайны, а также обязывают адвоката обеспечить его соблюдение. В случае если у адвоката возникнут сомнения, касающиеся соблюдения законодательства об адвокатуре и профессиональных этических норм в отношении сделок или финансовых операций, которые могут быть осуществлены в целях отмывания денежных средств или финансирования терроризма, ему следует обратиться в совет региональной адвокатской палаты для разъяснения по поводу его возможных действий.

Также Совет ФПА РФ обращает внимание, что Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в качестве одного из показателей соблюдения законодательства ПОД/ФТ рассматривает открытие и регулярное посещение адвокатами личных кабинетов на информационных ресурсах Росфинмониторинга. Совет ФПА РФ указывает, что сам факт открытия адвокатами личных кабинетов не является нарушением законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката. Более того, получение информации (базы данных, реестры и прочие сведения), которая становится доступной адвокату посредством открытия личного кабинета на информационном ресурсе Росфинмониторинга, позволяет обеспечить надлежащее качество и полноту юридической помощи, оказываемой доверителю, в целях защиты его прав и законных интересов.

Совет ФПА РФ в своем решении рекомендует всем адвокатам (адвокатам, оказывающим юридическую помощь или представительство по сделкам и видам деятельности, указанным в п. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, – в обязательном порядке) произвести регистрацию личного кабинета на официальном сайте Росфинмониторинга, руководствуясь Информационным сообщением Росфинмониторинга от 25 ноября 2016 г.

Исполнительный директор ФПА РФ призвала адвокатов следовать данному решению Совета ФПА РФ и содержащимся в нем рекомендациям, исполнять законодательство о ПОД/ФТ и открывать личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга.

Также она сообщила, что Федеральная служба по финансовому мониторингу подготовила поправки к Требованиям к идентификации клиентов, которые в отдельных случаях распространяются в том числе на адвокатов. По мнению Оксаны Евгениевны, данные поправки не расширяют обязанности адвокатов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. При выполнении этих обязанностей адвокаты, которые ведут личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга, должны в соответствии с изложенными в решении Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. рекомендациями «руководствоваться нормами Закона об адвокатуре, не позволяющими адвокату разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные ему последним в связи с оказанием юридической помощи, поскольку все они относятся к адвокатской тайне».

Поделиться