Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Москва – Новосибирск

18 ноября 2015 г. 23:07

18 ноября в г. Новосибирске состоялось координационное совещание адвокатских палат Сибирского федерального округа


Совещание организовала Адвокатская палата Новосибирской области по инициативе Федеральной палаты адвокатов РФ. В повестке дня были вопросы текущей деятельности ФПА РФ, формирования стандартов адвокатской профессии, дисциплинарной практики адвокатских палат, организации оказания бесплатной юридической помощи.

IMG_3563.jpg

В совещании участвовали президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Москвы Николай Кипнис, президенты, вице-президенты, члены советов и квалификационных комиссий всех адвокатских палат СФО, а также члены Методической комиссии Адвокатской палаты Новосибирской области и председатели крупных районных адвокатских коллегий г. Новосибирска.

Открывший совещание президент АП Новосибирской области Андрей Жуков отметил его значение для адвокатуры Сибири. «Особо значимо для нас, что оно проводится по инициативе Федеральной палаты адвокатов», – сказал он.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал коллег о текущей деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ, в том числе: о наладившемся взаимодействии с Верховным Судом РФ, в частности, при подготовке проектов постановлений Пленумов ВС РФ; о близящейся к завершению работе над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, в которой участвуют представители ФПА РФ; о состоявшейся 16 ноября встрече руководства ФПА РФ с представителями международных юридических фирм, где обсуждались базовые идеи проекта Концепции; о доработке с участием представителей ФПА РФ законопроекта об адвокатском запросе, который готовится к направлению в Правительство РФ.

Федеральная палата адвокатов, подчеркнул Юрий Пилипенко, ищет новые пути для того, чтобы ее деятельность была максимально полезной для адвокатских палат и адвокатов. Президент ФПА РФ призвал их к активному сотрудничеству: «Все наши планы останутся фантазиями до тех пор, пока мы не получим от вас ответа, насколько правильным, разумным вы считаете то или иное наше начинание, пока вы не выскажете свои предложения».

При этом очень важно, добавил Андрей Сучков, чтобы взаимодействие между руководством ФПА РФ и региональными палатами было системным, позволяющим выявлять общие проблемы и находить их решение на федеральном уровне.

Одним из направлений совместной работы, которая принесет большую пользу адвокатскому сообществу, Юрий Пилипенко считает деятельность Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Он предложил Советам адвокатских палат активнее направлять в эту Комиссию запросы на выработку разъяснений относительно применения Кодекса профессиональной этики адвоката. Выработка Комиссией общих ориентиров для решения сложных вопросов адвокатской этики послужит укреплению авторитета адвокатуры как института, способного совершенствовать саморегулирование.

На развитие институционального подхода направлена и деятельность этой Комиссии по разработке стандартов адвокатской профессии. Некоторые стандарты (например, стандарты для адвокатских кабинетов) уже действуют в ряде региональных палат, но различаются между собой. «Если мы – единая корпорация, мы должны иметь единые стандарты», – сказал Юрий Пилипенко. К настоящему времени разработаны проекты единых стандартов участия адвоката в уголовном судопроизводстве, организации адвокатской деятельности и обеспечения доступности квалифицированной юридической помощи. Они будут направлены в адвокатские палаты для обсуждения, скорректированы с учетом предложений, поступивших из регионов, и представлены на утверждение VIII Всероссийского съезда адвокатов.

Раздел совещания, посвященный вопросам адвокатской этики, открыла Светлана Володина. Николай Кипнис и Михаил Толчеев рассказали о дисциплинарной практике АП г. Москвы и АП Московской области и ответили на вопросы, связанные с ситуациями из практики палат других регионов.

Николай Кипнис, в том числе, привлек внимание к одной из наиболее сложных и актуальных проблем – соотношению защиты по назначению и защиты по соглашению. Есть немало примеров, когда «адвокаты по соглашению по высокооплачиваемым делам своих богатых клиентов проводят политику срыва и саботажа, пытаясь за счет манипулирования процессуальными сроками добиться результата». В связи с этим, по его мнению, вопрос номер один – как разграничить дублерство и правомерное вступление адвоката в процесс: «С какого момента мы можем считать, что не судья злоупотребляет своей властью, а адвокат по соглашению злоупотребляет своими правами?» На этот вопрос пока нет четкого ответа.

Анализируя различные случаи прекращения адвокатского статуса за нарушения норм адвокатской этики, Михаил Толчеев отметил, что для ситуаций, когда при рассмотрении дисциплинарного дела мнения членов Совета палаты относительно меры ответственности расходятся, можно выделить определенные критерии, по которым действия адвоката следует относить к проступкам, влекущим прекращение статуса (например, умышленное предательство интересов доверителя или повторное совершение проступка, аналогичного тому, за который ранее адвокат уже привлекался к дисциплинарной ответственности).

Юрий Пилипенко предложил вернуться к дискуссии о введении новой меры дисциплинарной ответственности – запрета заниматься адвокатской деятельностью в течение определенного периода времени. По его мнению, предусмотренная в настоящее время Кодексом профессиональной этики адвоката шкала наказаний несовершенна, так как принципиальной разницы между замечанием и предупреждением нет.

Опытом организации участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи поделились президенты адвокатских палат СФО: Александр Ганжа (Республика Алтай), Андрей Жуков (Новосибирская область), Сергей Коптяков (Томская область), Ирина Кривоколеско (Красноярский край), Александр Марушан (Республика Хакасия), Олег Смирнов (Иркутская область). Этот опыт показывает, что работают различные схемы – и когда вознаграждение перечисляется непосредственно в адвокатские образования, и когда финансовыми вопросами занимается адвокатская палата.

Руководители ФПА РФ обратились к президентам адвокатских палат СФО с просьбой направить в Федеральную палату адвокатов предложения по совершенствованию Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В завершение встречи Андрей Жуков выразил коллегам из Федеральной палаты адвокатов признательность за великолепную дискуссию. Юрий Пилипенко поблагодарил организаторов и участников совещания за проявленный интерес и живой отклик на поставленные проблемы. 

Поделиться