Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Москва – Казань

23 июня 2016 г. 14:25

Президент и вице-президент ФПА РФ посетили Адвокатскую палату Республики Татарстан


23 июня в Казани прошла рабочая встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова с руководством Адвокатской палаты Республики Татарстан. В мероприятии участвовали почетный член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Татарстан Людмила Дмитриевская, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты. Рассматривались проблемы адвокатской деятельности и адвокатуры, профессиональной этики, вопросы текущей работы Федеральной палаты адвокатов РФ.

Статус адвоката един, поэтому едиными должны быть и подходы к вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры, профессиональной этики, подчеркнул президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Важнейшим шагом к выработке таких подходов стало создание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, одна из главных задач которой – обобщение дисциплинарной практики региональных палат и выработка рекомендаций по применению Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА).

В настоящее время, например, нет единой точки зрения относительно того, возможно ли возбуждение дисциплинарного производства при наличии в действиях адвоката признаков уголовного преступления или административного правонарушения. По мнению Юрия Пилипенко, если в региональную палату поступает жалоба на подобное поведение адвоката, возбуждение дисциплинарного производства не исключается, так как гражданин в отношениях с адвокатом является слабой стороной, игнорировать интересы которой органы корпоративного самоуправления не вправе. Они должны дать действиям адвоката оценку на основе общих принципов КПЭА, не решая при этом вопросы, находящиеся в компетенции правоохранительных органов и суда.

В связи с тем, что обнаруживается большая разница в подходах к дисциплинарной практике, необходимо усиливать самодисциплину, подчеркнул президент ФПА РФ. «Не нужно думать, что задача повышения требовательности к самим себе сводится к тому, чтобы создать адвокатам дополнительные трудности в их и без того нелегкой жизни. Эта требовательность должна быть направлена на повышение доверия к адвокатам, на защиту достоинства нашей профессии. И если кто-то из коллег ведет себя недостойным образом, то на это нужно реагировать привлечением к дисциплинарной ответственности. В противном случае, тень падает на всю адвокатуру», – сказал Юрий Пилипенко. Он также напомнил, что российская адвокатура «выросла» из французской, которая считает, в частности, что адвокат должен быть адвокатом 24 часа в сутки, то есть предъявляет к нему очень высокие этические и моральные требования.

Еще один шаг к установлению единых подходов – принятие нового порядка приема квалификационного экзамена, вступающего в действие с 1 сентября. Вводятся общие правила тестирования, то есть допуск в профессию теперь будет унифицирован в масштабах всей страны.

Отвечая на предложение о повышении требований к уровню знаний риторики и способностям претендентов на статус адвоката, Юрий Пилипенко высказал мнение о том, что оценка ораторского искусства довольно субъективна. Только на первый взгляд кажется, что адвокат не может быть успешным, если не владеет ораторским искусством. История знает известных адвокатов, читавших с листа свои блестяще написанные речи. Юрий Пилипенко пообещал обсудить этот неоднозначный, но несомненно интересный вопрос с членами Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Президент ФПА РФ подробно рассказал коллегам о проводимой в Федеральной палате адвокатов экспертизе законопроектов, имеющих большое публично-правовое значение. В частности, широкий общественный резонанс вызвала правовая позиция ФПА РФ по законопроекту о Национальной гвардии. По мнению ФПА РФ, для этой структуры предусматриваются слишком широкие силовые полномочия, наличие которых может быть оправдано только в условиях чрезвычайного положения.

Отвечая на вопрос о сроках принятия и реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, Юрий Пилипенко отметил, что эта работа замедлилась в государственных структурах. Но Федеральная палата адвокатов прилагает усилия к тому, чтобы в действующие законодательные акты вносились изменения, направленные на постепенное введение адвокатской монополии на судебное представительство, и представляет в органы законодательной власти соответствующие правовые позиции. Благодаря этому недавно в Кодекс административного судопроизводства была внесена поправка о том, что адвокаты при удостоверении своих полномочий не должны предъявлять диплом о высшем образовании. В Закон о коллекторах, уже принятый Госдумой, введена норма, согласно которой представлять в суде интересы граждан, пострадавших от действий коллекторов, могут только адвокаты, а в Закон о бесплатной юридической помощи включено положение, предусматривающее право таких граждан на бесплатную помощь.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков прокомментировал рекомендации по обеспечению дополнительных гарантий независимости адвоката при осуществлении профессиональной деятельности, подготовленные Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов. Этот документ, направленный Президенту РФ, предлагает внести в законодательство ряд поправок, предусматривающих, в том числе, устранение дискриминации адвокатов в отношениях социального страхования, и повышение ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Кроме того, предлагается усовершенствовать законодательные нормы, регулирующие различные аспекты участия адвоката в доказывании и устанавливающие ответственность за разглашение данных предварительного расследования, а также ввести уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката.

Андрей Сучков пояснил, что процесс подготовки предложений, которые на стадии подготовки рекомендаций ФПА направила в СПЧ, особенно интересен тем, как формировался список проблемных вопросов для обсуждения 31 марта в СПЧ на специальном заседании, посвященном проблемам суда присяжных: региональным палатам было предложено направить свои отклики на поставленные ФПА РФ вопросы.

Комментируя Закон об адвокатском запросе, Андрей Сучков сообщил, что ФПА РФ активно включилась в подготовку двух актов, которые в соответствии с этим Законом готовит Минюст: положений о форме адвокатского запроса и о порядке его направления.

Поделиться