Лента новостей

18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ
18 июня 2019 г.
Как компенсировать расходы на повышение квалификации
Минфин России разъяснил свою позицию относительно учета расходов на повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Москва – Калининград

19 сентября 2018 г. 17:22

19 сентября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатским сообществом Калининградской области


Во встрече участвовали президент АП Калининградской области Алексей Созвариев, вице-президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководители ведущих адвокатских образований, адвокаты области. Обсуждались наиболее актуальные в настоящее время для адвокатуры темы, в том числе проект поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», повышение оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Президент ФПА РФ информировал коллег из Калининградской области о том, что законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенный в Государственную Думу ФС РФ членами Совета Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой, депутатами Государственной Думы А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным, рассмотрен Советом ФПА РФ на заседании 13 сентября.

Юрий Сергеевич напомнил, что в течение нескольких месяцев, прошедших со дня внесения законопроекта № 469485-7 в Государственную Думу ФС РФ, предложенные законодателями поправки в Закон об адвокатуре активно обсуждались в адвокатском сообществе, в том числе на сайтах Федеральной палаты адвокатов РФ (fparf.ru) и «Адвокатской газеты» (advgazeta.ru). Проект рассматривался также на заседаниях Советов региональных адвокатских палат, где был принят ряд решений в его поддержку. При этом некоторые из палат, одобряя концепцию законопроекта, сформулировали предложения по доработке отдельных его норм. Такие предложения содержатся, например, в решении Совета АП Санкт-Петербурга. Предложения по совершенствованию законопроекта высказывали в ходе обсуждения также и адвокаты.

На заседании Совета ФПА РФ 13 сентября состоялась дискуссия по ряду положений законопроекта № 469485-7. В частности, это предложения о введении дополнительных условий для изменения членства в адвокатской палате для лиц со стажем адвокатской деятельности менее 5 лет; о возможности переизбрания президента палаты субъекта РФ и президента ФПА РФ на третий срок, которое осуществляется не Советом палаты, а на общем собрании (конференции) палаты или Всероссийском съезде адвокатов; о полномочиях Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и Совета ФПА РФ по рассмотрению дисциплинарных производств, возбуждаемых президентом ФПА РФ; о возможности приостановления статуса на основании личного заявления адвоката без указания причин.

Юрий Пилипенко сообщил, что по итогам дискуссии Совет ФПА РФ решил одобрить законопроект концептуально и сформировать рабочую группу, поручив ей сформулировать некоторые предложения по совершенствованию отдельных поправок. В состав рабочей группы включены президент ФПА РФ, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Алексей Галоганов, Николай Рогачёв, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская.

Юрий Сергеевич прокомментировал положения законопроекта, вызвавшие дискуссию, в том числе норму о возможности избрания президентов адвокатских палат на третий срок, осуществляемого тайным голосованием на собраниях (конференциях) адвокатов. По его мнению, «это шаг навстречу демократии, шаг навстречу здравому смыслу», поскольку благодаря этой мере смогут продолжить работу руководители адвокатуры, которые заслужили авторитет у коллег, пользуются их доверием и поддержкой. Подчеркивая, что предлагаемый порядок повышает демократичность выборов, он напомнил, что из числа членов Совета могут быть предложены и альтернативные кандидатуры.

Касаясь предлагаемой поправки о полномочиях ФПА РФ при рассмотрении дисциплинарной практики, он отметил: «Концепция законопроекта исходит из того, что дисциплинарная судьба адвокатов решается на местах». Предложение ввести в Закон об адвокатуре нормы о том, что президент ФПА РФ вправе истребовать возбужденное им дисциплинарное производство из адвокатской палаты субъекта РФ и передать его на рассмотрение в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам, которая, в свою очередь, передает его вместе со своим заключением на рассмотрение в Совет ФПА РФ, обусловлено включением два года назад в Закон об адвокатуре положения, наделившего президента ФПА РФ правом возбуждать дисциплинарное производство. За два года он воспользовался этим правом лишь три раза, но региональные палаты не предприняли никаких действий.

«Я категорически против применения сразу крайней меры – лишения статуса, – сказал Юрий Пилипенко. – Существуют такие меры дисциплинарной ответственности, как замечание и предупреждение. Лишение статуса должно применяться только в крайних случаях. Но если адвокат совершил проступок, то дисциплинарное производство надо возбуждать, чтобы таким образом дать ясный сигнал: у нас в профессии есть правила, которые надо соблюдать. И мне бы хотелось, чтобы Федеральная палата адвокатов начала формировать такую общую позицию».

Касаясь всего спектра рассматриваемых в адвокатских палатах дисциплинарных дел (более 5 тысяч в год), президент ФПА РФ подчеркнул, что порядка 97% из них связаны с нарушением адвокатами обязательств перед доверителями и при анализе дисциплинарной практики следует сосредоточивать внимание в первую очередь именно на аспектах, непосредственно связанных с качеством юридической помощи.

* * *

Президент ФПА РФ также подробно рассказал собравшимся о том диалоге с властью, который Федеральная палата адвокатов РФ ведет для решения проблемы с оплатой труда адвокатов по назначению. В течение нескольких лет ФПА РФ делала все возможное для того, чтобы ставки были повышены.

6 апреля Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ проработать вопрос о возможности повышения оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Данное поручение дано после того, как президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил Владимиру Путину обращение в связи появлением коллективного письма адвокатов главе государства, обратив внимание Президента РФ на сложившуюся ситуацию с ненадлежащим обеспечением конституционных положений о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения.

Коллективное обращение адвокатов к Президенту РФ инициировано Адвокатской палатой Ивановской области в январе 2018 г., под ним через сайт ФПА РФ поставили подписи десятки тысяч российских адвокатов. В документе подчеркивается, что российская адвокатура в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства и оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам в каждом случае, когда такое требование поступает от органа дознания, предварительного следствия или суда. При этом принимаются все необходимые меры по обеспечению своевременности и надлежащего качества такой помощи.

Во исполнение поручения Президента РФ первый вице-премьер Правительства РФ Антон Силуанов направил соответствующее поручение профильным министерствам и ведомствам. Позицию адвокатского сообщества о необходимости повышения ставок поддержали Минюст России, судебные органы, силовые ведомства. В настоящее время подписи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева ожидает подготовленный Минюстом России проект постановления. Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации».

Проект предусматривает поэтапное увеличение ставок оплаты участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве: в 2019 г. – до 900–1550 руб., а в 2021 г. – до 1500–2150 руб. в день, при этом устанавливаются повышенные ставки в ночное время и выходные. 20 июля документ был опубликован для общественного обсуждения, затем прошла серия заседаний согласительной комиссии с участием представителей ФПА РФ и ряда министерств и ведомств, в том числе Минфина России. К настоящему времени для подписания документа остается только получить согласование вице-премьера Правительства РФ – министра финансов РФ Антона Силуанова.

* * *

Президент ФПА РФ затронул и еще один очень важный для адвокатского сообщества вопрос – о работе Минюста России над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. (Напомним, что Минюст России опубликовал этот проект 24 октября 2017 г. и провел на самых различных площадках обсуждение этого документа.) Как сообщают представители Министерства юстиции, все замечания и предложения проанализированы и обобщены, первоначальный проект существенно доработан с их учетом, но его концепция остается неизменной: развитие и укрепление института адвокатуры, введение исключительного права адвокатов на судебное представительство во всех видах судопроизводства и в конечном итоге – объединение в адвокатской корпорации всех юристов, оказывающих на платной основе юридическую помощь неопределенному кругу лиц.

В завершение встречи Юрий Сергеевич ответил на многочисленные вопросы коллег, касавшиеся в том числе и отношения ФПА РФ к отдельным положениями проекта Концепции, в частности о возможности найма адвокатом другого адвоката. Президент ФПА РФ сказал, что Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает такое предложение, поскольку оно позволяет организовать адвокатскую практику в соответствии с современными потребностями развития сферы оказания квалифицированной юридической помощи.

Поделиться