Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Москва – Чебоксары

21 июня 2016 г. 19:37

Президент и исполнительный вице-президент ФПА РФ посетили Адвокатскую палату Чувашской Республики


21 июня в Чебоксарах состоялось расширенное заседание Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики. В нем приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, член Совета ФПА РФ, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, вице-президенты, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководители адвокатских образований региона.

Обсуждались различные аспекты адвокатской деятельности и адвокатуры, в том числе проблемы, связанные с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве. Юрий Пилипенко подробно рассказал коллегам о взаимодействии ФПА РФ с Верховным Судом РФ при подготовке проектов постановлений пленумов ВС РФ, а также о проводимой Федеральной палатой адвокатов экспертизе законопроектов, имеющих важное публично-правовое значение, в частности, связанных с защитой или ограничением конституционных прав и свобод.

Исключительное право адвокатов на судебное представительство

Как отметил Юрий Пилипенко, идея адвокатской монополии была впервые предложена не адвокатами. Шесть лет назад об этом первым высказался министр юстиции РФ Александр Коновалов. Идея была подхвачена и начала претворяться в жизнь. Но, к сожалению, дело движется не так быстро: подготовка законопроектов в этой сфере откладывается на 2017 год.

ФПА РФ, как добавил Андрей Сучков, также работает над проектом изменения гражданско-процессуального законодательства. «В своей позиции по этому вопросу мы настаиваем на том, что в гражданском процессе представительство на профессиональной основе должно осуществляться только адвокатами, за исключением случаев представительства своего работодателя либо самого себя. Директивная линия ФПА РФ – распространить сферу действия адвокатуры на все виды процесса: гражданский, арбитражный, административный и уголовный», – сказал он.

Отвечая на вопрос чувашских коллег о том, как будет регулироваться приход практикующих в судах юристов в адвокатуру, Юрий Пилипенко заметил: «Необходимо обеспечить им наиболее комфортный вход в профессию, а именно: упрощенный порядок приема в течение переходного периода, наличие стажа не менее 5 лет и прохождение теста на знание Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики. Наша задача – принять наиболее адекватных людей в наши ряды».

Участие ФПА РФ в разработке и экспертизе законопроектов

Юрий Пилипенко рассказал о нововведениях ФПА РФ в области экспертизы законопроектов. Если раньше только один комитет Государственной Думы присылал проекты для ознакомления и высказывания правовой позиции палаты, то сейчас все больше и больше проектов поступают в ФПА РФ из Главного правового управления Администрации Президента РФ для официального согласования. «Более того, мы взяли на себя инициативу и стали заявлять себя в качестве экспертов даже тогда, когда об этом не просят, особенно в отношении тех проектов, в которых речь идет о правах и интересах граждан и адвокатов», – пояснил президент ФПА РФ. Одним из последних примеров стало высказывание ФПА РФ своей позиции по законопроекту о Нац гвардии.

Кроме того, касаясь вопроса участия ФПА РФ в законотворчестве, Юрий Пилипенко констатировал тот факт, что с адвокатурой в последнее время стали считаться. И одним из важнейших доказательств этого он считает принятие Закона об адвокатском запросе. Несмотря на то что Закон выглядит не так, как хотелось бы адвокатскому сообществу, было сделано все возможное, чтобы усилить институт адвокатского запроса. Так, законопроект возвращался на доработку дважды. В конечном итоге, сказал президент ФПА РФ, важен первый шаг, тем более что сначала нужно посмотреть, как этот институт будет работать. К тому же Министерство юстиции РФ поручило ФПА РФ разработать порядок предоставления адвокатского запроса, работа над которым уже заканчивается.

Среди законодательных побед, по словам Юрия Пилипенко, стоит также отметить принятый Закон о коллекторах. В этом документе законодатель установил, что представлять интересы граждан, в отношении которых действуют коллекторы, могут только адвокаты. Более того, после личной встречи представителей ФПА РФ с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко и председателем Государственной Думы ФС РФ Сергеем Нарышкиным было принято предложение о внесении поправок в Закон о бесплатной юридической помощи (БЮП), закрепляющих, что граждане, в отношении которых действуют коллекторы, имеют право на БЮП.

Говоря о ряде предложений ФПА РФ по совершенствованию законодательства, которые поддержал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Юрий Пилипенко заметил, что большинство из этих поправок революционные. Более того, в результате принятия соответствующих предложений многие нормы Закона об адвокатуре перекочуют в УК РФ.

Профессиональная этика

Отвечая на вопрос об исключительных случаях привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, президент ФПА РФ сказал, что каждый частный случай нарушения профессиональной этики необходимо анализировать применительно к вопросу о границах дисциплинарной ответственности. Подход Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, отметил Юрий Пилипенко, состоит в том, что действие Кодекса профессиональной этики распространяется на поведение адвоката как при оказании юридической помощи, так и в публичной сфере (когда в этой сфере он позиционирует себя в качестве лица, принадлежащего к адвокатской корпорации).

В конце заседания Юрий Пилипенко вручил сертификаты участникам Первого Всероссийского конгресса молодых адвокатов из АП Чувашской Республики, в том числе президенту палаты Елене Кузьминой. Также он вручил ряду адвокатов АП ЧР награды ФПА РФ.

Поделиться