Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Особый день в особых условиях
Ряд палат нашли возможность безопасно провести традиционную акцию «Адвокаты – гражданам» во время пандемии коронавируса
23 ноября 2020 г.
Продолжение традиции
Началась Неделя английского и российского права – 2020
20 ноября 2020 г.
Ориентиры, способствующие возрастанию роли права
Подведены итоги VII Юридического форума стран БРИКС 2020

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Москва – Алматы

27 ноября 2015 г. 07:14

27 ноября ФПА РФ приняла участие в Казахстанском форуме адвокатов «Обеспечение верховенства закона. Баланс защиты и обвинения»


Мероприятие, прошедшее в Алматы и собравшее представителей адвокатур из стран СНГ, Турции, Литвы, высокопоставленных представителей власти Республики Казахстан, было организовано Республиканской коллегией адвокатов совместно с Центром исследования правовой политики и Программой ОБСЕ – Астана.


IMG-20151127-WA0015.jpg

В рамках форума обсуждались конкретные ориентиры и исчерпывающие действия, содержащиеся в «Плане нации – 100 шагов», по вопросам обеспечения верховенства права, а также связанные с ними изменения в действующем законодательстве.

Форум открыли доклады председателя Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Ануара Тугела и президента ФПА РФ Юрия Пилипенко.

Ануар Тугел в своем выступлении остановился на стремлениях адвокатуры Казахстана провести реформу законодательства для повышения эффективности реализации профессиональных прав адвокатов и целесообразности введения для защиты прав граждан и юристов-неадвокатов исключительного права адвокатов на судебное представительство. 


IMG_7351.jpg

Юрий Пилипенко, говоря об обеспечении конституционного принципа верховенства права в России, рассказал о достижениях российской адвокатуры в отстаивании своей независимости и профессиональных прав. Президент ФПА РФ отметил: «Для реализации принципа верховенства права нужна сильная и независимая система правосудия. Для укрепления системы правосудия важна сильная и независимая адвокатура. Для усиления адвокатуры в России необходима реформа юридической профессии».

Адвокатская деятельность в РК регулируется Законом от 5 декабря 1997 г. «Об адвокатской деятельности». В соответствии с Концепцией правовой политики РК на период с 2010 до 2020 г. адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией РК права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи.


IMG-20151127-WA0013.jpg

В настоящий момент общая численность адвокатов в Казахстане составляет 4500 человек, из них 57% – мужчины, 43% – женщины. Адвокаты объединены в 16 адвокатских коллегий в 14 областях и в городах Алматы и Астана.


Участники форума сошлись во мнении, что последние изменения в уголовно-процессуальном законодательстве, внедрение суда присяжных, а также передача судам санкционирования ареста заметно укрепили роль адвокатуры в Казахстане. С введением в начале 2015 г. нового УПК участие иных лиц в уголовном процессе стало возможным только наряду с профессиональным защитником – раньше в качестве защитников допускались супруги и близкие родственники. По старому УПК защитник должен был допускаться кем-либо в дело. Новый Кодекс наделяет адвоката правом самому вступать в дело. Более того, доказательства, собранные адвокатом, о допустимости которых раньше принимал решение следователь, сейчас стали обязательными к приобщению к материалам уголовного дела. Адвокат может использовать технические средства для опроса лиц, владеющих информацией по делу.


В гражданском процессе адвокаты Казахстана имеют право запрашивать справки и иные необходимые сведения для оказания квалифицированной юридической помощи своему доверителю. Адвокат проводит примирительные процедуры, а такой способ внесудебного разрешения гражданских споров, как партисипативная процедура, проводится только с участием адвоката.


В случаях воспрепятствования адвокатской деятельности (непредоставления адвокату ответа на его запрос, необоснованного отказа или неполного предоставления сведений) законодательство об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа или протокола, составленного в органах юстиции. Уголовное законодательство предусматривает ответственность в форме штрафа, исправительных работ, ограничения свободы, запрета на занятие определенной должности.


Адвокатура Казахстана находится в активном диалоге с органами всех ветвей власти, о чем свидетельствовало участие в форуме заместителя руководителя Администрации президента РК, председателя Конституционного Совета РК, председателя Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК, судей Верховного Суда и заместителя генерального прокурора РК. Представители адвокатуры принимают участие в экспертных и согласительных комиссиях по разработке законодательства в области защиты прав человека в Казахстане.

Федеральная палата адвокатов РФ планирует развитие отношений с Республиканской коллегией адвокатов РК как на двусторонней основе, так и в рамках встреч представителей адвокатур стран СНГ и Балтии.

Поделиться