Лента новостей

23 апреля 2019 г.
Призывы, направленные на подрыв независимости адвокатуры, недопустимы
Опубликована видеозапись обсуждения обращения (резолюции) о независимости адвокатуры, принятого IX Всероссийским съезде адвокатов
22 апреля 2019 г.
Заслуженная награда
Президент АП Москвы Игорь Поляков награжден Почетным юбилейным знаком «Московская городская Дума. 25 лет»
22 апреля 2019 г.
Значимые факты из жизни адвокатуры
Опубликована видеозапись выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Рашит Зиганшин
19 апреля 2019 г.
На дальнем Востоке нужны высокопрофессиональные юристы
О готовности СМАР и ДВФУ осуществлять совместные проекты по обучению юристов и повышению их квалификации

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Мониторинг применяемых ставок

31 января 2019 г. 16:48

ФПА РФ просит адвокатов сообщать о ставках, которые применяют суды, органы дознания и предварительного следствия за участие в делах по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ


С целью мониторинга реализации Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 (далее – Постановление № 1169), которое предусматривает с 1 января 2019 г. поэтапное увеличение вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, Федеральная палата адвокатов РФ просит адвокатов посредством социальных сетей ФПА РФ или специального адреса электронной почты – oplata2019@fparf.ru информировать о ставках, которые применяют суды, органы дознания и предварительного следствия за участие в делах по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, с указанием сложности уголовного дела, а также прочих обстоятельств, влияющих на размер ставки (время суток, праздничный или будний день).

В социальные сети ФПА РФ поступают сообщения и комментарии адвокатов из различных субъектов РФ относительно размеров вознаграждений защитникам по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Так, в «Инстаграме» ФПА РФ адвокат АП Владимирской области Андрей Сергеев поделился информацией, согласно которой Владимирский областной суд 30 января назначил по делу с тремя эпизодами выплату, равную 1330 руб. за судодень. Однако имеющейся на сегодняшний день информации явно недостаточно для оценки полноценной картины происходящего.

Напомним, что ранее действовавшее Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, которым утверждено Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ, исполнялось в соответствии с конкретизирующим его совместным Приказом Минфина России и Минюста России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела».

Аналогичный приказ, регулирующий порядок расчета вознаграждения исходя из ставок, утвержденных Постановлением № 1169, пока не издан.

16 января на расширенном заседании Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов ряда региональных адвокатских палат в режиме видео-конференц-связи рассматривался вопрос оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению. Совет ФПА РФ определил исходя из действующего Порядка расчета размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению, конкретные размеры вознаграждения в зависимости от сложности уголовного дела.

Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России направил руководителям территориальных органов ведомства на региональном уровне письмо по вопросу выплат вознаграждения защитникам по назначению. В документе указано, что он подготовлен во исполнение поручения министра внутренних дел и в связи с поступающими запросами подразделений МВД. В ФПА РФ считают, что своим письмом МВД соглашается с принципами, которыми руководствовался Совет ФПА РФ, принимая решение о размере вознаграждения защитникам в зависимости от сложности дела. В то же время адвокаты уже сталкиваются с позицией правоприменителей, согласно которой выплаты будут идти по минимальной ставке. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ может поддержать обсуждаемую в адвокатской среде идею о принятии защиты по всем неординарным делам только по максимальной дневной ставке, предусмотренной Правительством РФ.


Поделиться