Лента новостей

18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме
17 мая 2019 г.
Главная проблема – в формулировке
В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Мониторинг применяемых ставок

31 января 2019 г. 16:48

ФПА РФ просит адвокатов сообщать о ставках, которые применяют суды, органы дознания и предварительного следствия за участие в делах по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ


С целью мониторинга реализации Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 (далее – Постановление № 1169), которое предусматривает с 1 января 2019 г. поэтапное увеличение вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, Федеральная палата адвокатов РФ просит адвокатов посредством социальных сетей ФПА РФ или специального адреса электронной почты – oplata2019@fparf.ru информировать о ставках, которые применяют суды, органы дознания и предварительного следствия за участие в делах по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, с указанием сложности уголовного дела, а также прочих обстоятельств, влияющих на размер ставки (время суток, праздничный или будний день).

В социальные сети ФПА РФ поступают сообщения и комментарии адвокатов из различных субъектов РФ относительно размеров вознаграждений защитникам по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Так, в «Инстаграме» ФПА РФ адвокат АП Владимирской области Андрей Сергеев поделился информацией, согласно которой Владимирский областной суд 30 января назначил по делу с тремя эпизодами выплату, равную 1330 руб. за судодень. Однако имеющейся на сегодняшний день информации явно недостаточно для оценки полноценной картины происходящего.

Напомним, что ранее действовавшее Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, которым утверждено Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ, исполнялось в соответствии с конкретизирующим его совместным Приказом Минфина России и Минюста России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела».

Аналогичный приказ, регулирующий порядок расчета вознаграждения исходя из ставок, утвержденных Постановлением № 1169, пока не издан.

16 января на расширенном заседании Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов ряда региональных адвокатских палат в режиме видео-конференц-связи рассматривался вопрос оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению. Совет ФПА РФ определил исходя из действующего Порядка расчета размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению, конкретные размеры вознаграждения в зависимости от сложности уголовного дела.

Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России направил руководителям территориальных органов ведомства на региональном уровне письмо по вопросу выплат вознаграждения защитникам по назначению. В документе указано, что он подготовлен во исполнение поручения министра внутренних дел и в связи с поступающими запросами подразделений МВД. В ФПА РФ считают, что своим письмом МВД соглашается с принципами, которыми руководствовался Совет ФПА РФ, принимая решение о размере вознаграждения защитникам в зависимости от сложности дела. В то же время адвокаты уже сталкиваются с позицией правоприменителей, согласно которой выплаты будут идти по минимальной ставке. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ может поддержать обсуждаемую в адвокатской среде идею о принятии защиты по всем неординарным делам только по максимальной дневной ставке, предусмотренной Правительством РФ.


Поделиться