Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Молодые адвокаты создали свой союз

19 апреля 2018 г. 18:39

В Москве прошел учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Союз молодых адвокатов России»


19 апреля в Общественной палате РФ молодые представители адвокатского сообщества России учредили новое общественное объединение «Союз молодых адвокатов России» (СМА РФ), девиз которого – «Молодежь – в интересах Корпорации», наилучшим образом отражает его многочисленные цели и задачи. На учредительном съезде утвержден Устав СМА РФ и сформированы органы управления Союза.


На съезд приехали 84 делегата из адвокатских палат различных регионов России.

С приветственной речью к собравшимся обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он назвал съезд яркой и позитивной страницей в истории адвокатской корпорации, напомнив, как в 2016 г. Федеральная палата адвокатов РФ организовала Всероссийский конгресс молодых адвокатов, который стал важной вехой на пути к нынешнему объединению.

Одним из главных плюсов создаваемого Союза Юрий Сергеевич считает помощь начинающим адвокатам при вхождении в профессию. Президент ФПА РФ призвал молодых коллег не копировать вертикаль адвокатского самоуправления, которая уже создана в рамках Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», проявлять больше смелости и самостоятельности при оценке процессов, происходящих в корпорации, и без стеснения высказывать конструктивную критику.

Перед участниками съезда также выступили президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Гасан Борисович рекомендовал участникам СМА РФ активнее включаться в обсуждение законопроектов, касающихся профессиональной деятельности адвокатов. Светлана Игоревна привела в пример известного адвоката Михаила Гофштейна, на которого могли бы равняться все начинающие свой путь в адвокатуре. Она рассказала об его участии в громком деле по защите оговоренного болгарина в покушении на Папу Римского. В том давнем процессе ему удалось защитить не только несправедливо обвиненного, но и репутацию советской страны.

Председателем съезда собравшиеся выбрали одного из активных инициаторов объединения – адвоката АП Московской области Александру Цветкову. Она рассказала о рождении идеи СМА РФ, своем опыте общения с молодыми адвокатами в регионах по поводу создания Союза и дискуссии по вопросу определения предельного возраста адвоката, который мог бы войти в СМА РФ.

Александра Цветкова пригласила коллег ознакомиться с сайтом СМА, где будет аккумулироваться информация о проектах, реализуемых движением. Планируется, что проекты будут не только региональными, но и совместными. Кроме того, Союз займется организацией мероприятий: молодежных форумов по обсуждению актуальных вопросов адвокатской деятельности, праздников, соревнований. Александра Цветкова призвала участников Союза инициировать и включаться в реализацию благотворительных проектов, программ помощи ветеранам. По ее мнению, молодежь могла бы заняться сохранением наследия мэтров отечественной адвокатуры, записывая видеоинтервью с ними и распространяя записи в Интернете.

Она предложила создать СМА РФ в форме общественного движения, не предполагающего членства и создания юридического лица. Проекты СМА РФ будут организовываться за счет личного времени и собственных средств участников Союза. Это поможет избежать ненужной бюрократии и направить все силы объединения на полезную деятельность.

Собравшиеся единогласно утвердили Устав СМА РФ, в котором новое движение определяется как массовое. Его участниками могут стать адвокаты в возрасте до 40 лет, признающие Устав движения и выразившие поддержку целям движения. Участники получают право вносить предложения по совершенствованию деятельности СМА РФ, участвовать в их обсуждении и реализации, контролировать деятельность руководящих органов Союза, а также избирать эти органы и избираться в них.

Первые выборы руководства СМА РФ состоялись на том же учредительном съезде. В результате голосования утвержден состав правления из 23 человек (в основном представителей регионов). Председателем движения «Союз молодых адвокатов России» избрали Александру Цветкову.

На съезде было решено в течение ближайших трех месяцев создать 45 представительств Союза молодых адвокатов в регионах. Часть представительств будет образовано на базе советов молодых адвокатов, уже действующих в региональных АП. На момент проведения съезда поступили заявки на создание региональных представительств СМА РФ из 53 регионов.

Поделиться