Видеолекции

Лента новостей

14 августа 2020 г.
Вопрос о соответствии постановления закону по существу остался за рамками судебного рассмотрения
Верховный Суд РФ счел законными правительственные «антикоронавирусные» Правила поведения граждан и организаций
14 августа 2020 г.
Кто оплатит правовую защиту потерпевших?
Смогут ли жертвы преступлений рассчитывать на возмещение расходов своего представителя-адвоката
14 августа 2020 г.
Администрация исправительного учреждения обязана создать условия для осуществления адвокатами своих функций
«Владимирскому централу» запретили отказывать адвокатам в свиданиях с осужденными из-за нехватки кабинетов

Мнения

Сергей Макаров
14 августа 2020 г.
Падет ли крепость врачебной тайны?
И даст ли это положительный эффект для деятельности адвокатов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Молодые адвокаты создали свой союз

19 апреля 2018 г. 18:39

В Москве прошел учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Союз молодых адвокатов России»


19 апреля в Общественной палате РФ молодые представители адвокатского сообщества России учредили новое общественное объединение «Союз молодых адвокатов России» (СМА РФ), девиз которого – «Молодежь – в интересах Корпорации», наилучшим образом отражает его многочисленные цели и задачи. На учредительном съезде утвержден Устав СМА РФ и сформированы органы управления Союза.


На съезд приехали 84 делегата из адвокатских палат различных регионов России.

С приветственной речью к собравшимся обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он назвал съезд яркой и позитивной страницей в истории адвокатской корпорации, напомнив, как в 2016 г. Федеральная палата адвокатов РФ организовала Всероссийский конгресс молодых адвокатов, который стал важной вехой на пути к нынешнему объединению.

Одним из главных плюсов создаваемого Союза Юрий Сергеевич считает помощь начинающим адвокатам при вхождении в профессию. Президент ФПА РФ призвал молодых коллег не копировать вертикаль адвокатского самоуправления, которая уже создана в рамках Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», проявлять больше смелости и самостоятельности при оценке процессов, происходящих в корпорации, и без стеснения высказывать конструктивную критику.

Перед участниками съезда также выступили президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Гасан Борисович рекомендовал участникам СМА РФ активнее включаться в обсуждение законопроектов, касающихся профессиональной деятельности адвокатов. Светлана Игоревна привела в пример известного адвоката Михаила Гофштейна, на которого могли бы равняться все начинающие свой путь в адвокатуре. Она рассказала об его участии в громком деле по защите оговоренного болгарина в покушении на Папу Римского. В том давнем процессе ему удалось защитить не только несправедливо обвиненного, но и репутацию советской страны.

Председателем съезда собравшиеся выбрали одного из активных инициаторов объединения – адвоката АП Московской области Александру Цветкову. Она рассказала о рождении идеи СМА РФ, своем опыте общения с молодыми адвокатами в регионах по поводу создания Союза и дискуссии по вопросу определения предельного возраста адвоката, который мог бы войти в СМА РФ.

Александра Цветкова пригласила коллег ознакомиться с сайтом СМА, где будет аккумулироваться информация о проектах, реализуемых движением. Планируется, что проекты будут не только региональными, но и совместными. Кроме того, Союз займется организацией мероприятий: молодежных форумов по обсуждению актуальных вопросов адвокатской деятельности, праздников, соревнований. Александра Цветкова призвала участников Союза инициировать и включаться в реализацию благотворительных проектов, программ помощи ветеранам. По ее мнению, молодежь могла бы заняться сохранением наследия мэтров отечественной адвокатуры, записывая видеоинтервью с ними и распространяя записи в Интернете.

Она предложила создать СМА РФ в форме общественного движения, не предполагающего членства и создания юридического лица. Проекты СМА РФ будут организовываться за счет личного времени и собственных средств участников Союза. Это поможет избежать ненужной бюрократии и направить все силы объединения на полезную деятельность.

Собравшиеся единогласно утвердили Устав СМА РФ, в котором новое движение определяется как массовое. Его участниками могут стать адвокаты в возрасте до 40 лет, признающие Устав движения и выразившие поддержку целям движения. Участники получают право вносить предложения по совершенствованию деятельности СМА РФ, участвовать в их обсуждении и реализации, контролировать деятельность руководящих органов Союза, а также избирать эти органы и избираться в них.

Первые выборы руководства СМА РФ состоялись на том же учредительном съезде. В результате голосования утвержден состав правления из 23 человек (в основном представителей регионов). Председателем движения «Союз молодых адвокатов России» избрали Александру Цветкову.

На съезде было решено в течение ближайших трех месяцев создать 45 представительств Союза молодых адвокатов в регионах. Часть представительств будет образовано на базе советов молодых адвокатов, уже действующих в региональных АП. На момент проведения съезда поступили заявки на создание региональных представительств СМА РФ из 53 регионов.

Поделиться