Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Молодые адвокаты – настоящее и будущее адвокатской палаты

18 сентября 2019 г. 12:06

Начинания СМА АП Ивановской области решено развивать


На очередном заседании Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Ивановской области (далее – СМА АПИО, Совет) отметили успехи первого года деятельности нового состава СМА АПИО и наметили планы по развитию самых перспективных проектов. Заседание прошло с участием президента Адвокатской палаты Ивановской области Елены Леванюк.

Председатель СМА АПИО Дмитрий Варенцов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что в Совете состоит 13 человек, четверо из которых вошли в состав СМА АПИО год назад по решению Совета АПИО. За этот небольшой период времени новички успели проявить себя как активных и инициативных членов Совета. Их идеи будут положены в основу мероприятий, которые СМА АПИО планирует провести в будущем.

Будет продолжена хорошо зарекомендовавшая себя практика приема граждан в рамках оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) совместно с Уполномоченным по правам человека в Ивановской области. Члены СМА АПИО дежурят в приемной Уполномоченного два раза в месяц в течение пяти лет. По словам Дмитрия Варенцова, ежегодно таким образом БЮП получают более чем 150 граждан, среди которых есть и те, кто не вправе претендовать на такую помощь в рамках регионального закона о БЮП. Причем многие граждане бесплатно получают не только устные консультации. Нередко члены СМА АПИО по собственной инициативе помогают им составить исковые заявления и даже представляют их интересы в судах разных инстанций. «Это “фирменный” проект нашего Совета молодых адвокатов. И они его успешно реализуют, молодцы!» – сообщила пресс-службе ФПА РФ президент АП Ивановской области.

Кроме того, СМА АПИО организует мероприятия правового просвещения в учебных заведения региона: школах, колледжах, училищах. Молодые адвокаты читают учащимся лекции об их правах и обязанностях. На прошедшем заседании СМА АПИО решено развивать правовое просвещение несовершеннолетних в рамках нового проекта, который будет реализован совместно с Департаментом образования Ивановской области. Он предусматривает чтение адвокатами лекций в учебных заведениях на регулярной основе – один раз в три месяца.

На заседании также определили регламент и сроки проведения V шахматного турнира среди адвокатов Ивановской области памяти первого президента АПИО Юрия Дрондина. Организация турнира была доверена СМА АПИО. Помимо этого молодые адвокаты взяли на себя поддержку футбольной команды палаты, отправляющейся на IX Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» в Саранск. Из Иваново вместе с командой футболистов едет хорошо экипированная и подготовленная группа болельщиков в количестве 22 человек.

Дмитрий Варенцов назвал первый год деятельности нового состава СМА АПИО в целом очень продуктивным.

В следующем году лучшие начинания молодых адвокатов продолжат развиваться. Так, участники заседания СМА АПИО решили провести второй конкурс профессионального ораторского мастерства среди адвокатов Ивановской области, который состоится в формате дебатов по примеру тех, что регулярно проходят в рамках Всероссийских конгрессов молодых адвокатов.

Текущей осенью пройдет очередное заседание круглого стола с участием членов Совета АПИО и Квалификационной комиссии АПИО, где будут обсуждаться актуальные вопросы адвокатской деятельности. Президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк предложила рассмотреть в рамках встречи ситуации, связанные с взаимодействием защитников по назначению и по соглашению в одном уголовном деле, поскольку споры по вопросам вступления в дело защитника по назначению в последнее время все чаще становятся поводом для возбуждения дисциплинарных производств.

Кроме того, молодые адвокаты заявили о намерении вновь принять участие в ежегодном конкурсе «Профессиональный юрист», который в Ивановской области проводится уже 11 раз.

Елена Леванюк высказала пожелание, чтобы молодые адвокаты активнее взаимодействовали со СМИ, в частности, с «Радио России» в Иваново, сотрудничество с которым уже началось. «Можно выбрать разные темы и по ним организовать прямой эфир», – посоветовала Елена Николаевна коллегам из СМА. Было решено привлечь молодых адвокатов к освещению жизни палаты на всех информационных ресурсах, включая сайт АП Ивановской области и аккаунты палаты в соцсетях.

«Совет молодых адвокатов оказывает большую помощь в организации адвокатской деятельности в области. Работа СМА – это залог успешного будущего нашей палаты», –заключила президент АП Ивановской области.

Фото: пресс-служба АП Ивановской области

Поделиться