Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Молодые адвокаты готовятся к конгрессу и создают союз

8 февраля 2018 г. 22:53

8 февраля в ФПА РФ прошла встреча руководства ФПА РФ с представителями Советов молодых адвокатов региональных палат


Главной темой встречи была подготовка II Всероссийского конгресса молодых адвокатов, который состоится в июне 2018 г. Представители Советов молодых адвокатов приняли решение о создании Союза молодых адвокатов России и обсудили возможные направления его работы, включая методическую помощь, организацию оказания юридической помощи, правовое консультирование и правовое просвещение.


Во встрече, которую провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров, представители Советов молодых адвокатов Адвокатских палат г. Москвы, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областей, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа.

«Нам хотелось бы, чтобы этот конгресс собрал не только молодых адвокатов, но молодых юристов и стал той площадкой, которая до принятия Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи поможет им стать ближе друг к другу, найти общие интересы», – отметил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Проведение конгресса планируется при поддержке Ассоциации юристов России, региональные адвокатские палаты могут не только выдвинуть делегатов из числа адвокатов, но и предложить кандидатуры молодых юристов для участия в конгрессе. Ожидается, что на форум съедутся 250–300 делегатов со всей России. В рамках этого мероприятия планируется выездное заседание Совета ФПА РФ, посвященное деятельности молодых адвокатов и их участию в жизни корпорации. Совет ФПА РФ рассмотрит в том числе вопросы организации и направления работы Советов молодых адвокатов в региональных палатах.

О программе конгресса подробно рассказала вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Так, планируются встречи с лучшими адвокатами старшего поколения, будет проведен завершающий этап II Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди молодых адвокатов и состоится церемония награждения победителей.

Напомним, что этот конкурс организуется Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с Фондом поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива» и проводится в два этапа. Первый этап – заочный: участники готовят эссе на предложенные организаторами темы (в этом году – «Адвокат моими глазами»). Второй этап организуется на основе проекта «Дебаты», созданного в Палате адвокатов Нижегородской области, и представляет собой соревнование, позволяющее проявить искусство судебного красноречия и мастерство участия в прениях по определенному вопросу, который становится известен лишь накануне дебатов. Напомним, что завершающий этап I Всероссийского конкурса профессионального мастерства прошел в 2016 г. в рамках предыдущего конгресса.

После вопросов, связанных с подготовкой к конгрессу, представители Советов молодых адвокатов перешли к другой важной для них теме – идее о создании всероссийского объединения молодых адвокатов. Такое предложение в начале 2017 г. было выдвинуто в нескольких адвокатских палатах. Предлагалось, например, образовать на федеральном уровне совет молодых адвокатов. Обсуждались разные варианты, в том числе включение в его состав только председателей региональных советов. Но этот вариант не получил поддержки, в том числе и потому, что такие советы действуют не во всех адвокатских палатах.

В итоге собравшиеся 8 февраля в ФПА РФ представители Советов молодых адвокатов приняли решение об образовании Союза молодых адвокатов России, в который может вступить каждый молодой адвокат.

Светлана Володина поддержала это решение: «Вы – самая активная часть адвокатского сообщества, вы должны объединиться, потому что от вас зависит, какой адвокатура станет завтра. А старшее поколение будет вам во всем помогать».

Участники встречи договорились о разработке проекта Устава Союза и рассмотрели возможные направления его работы. На обсуждение были вынесены следующие проекты:

– организация колл-центра по организации юридической помощи в связи с отобранием детей (оперативное консультирование, подготовка документов, поиск адвоката, специализирующегося на делах, связанных с отобранием детей);

– проект «Адвокатский запрос» (оказание методической помощи по оспариванию отказов на адвокатские запросы, сбор информации по результатам обжалования);

– дискуссионный клуб «Адвокатура и общество» (организация и проведение встреч на спорные и актуальные юридические темы);

– правовое консультирование путем подготовки публикаций для сайта «Новой адвокатской газеты»;

– методическая и консультационная помощь в создании советов молодых адвокатов в регионах;

– организация и проведение молодежных юридических форумов;

– международное сотрудничество с молодежными адвокатскими организациями.

Реализация первого проекта предполагает оказание адвокатами юридической помощи как на бесплатной основе, так и по соглашению. По результатам мониторинга будут составлены региональные списки адвокатов, специализирующихся на ведении данной категории дел, а также единый список. Сотрудники колл-центра будут проводить первичный анализ обращений и в случаях, когда требуется квалифицированная юридическая помощь, направлять обратившихся к конкретным адвокатам.

Как заметил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, для реализации этого проекта необходимо наладить сотрудничество с региональными уполномоченными по правам ребенка, так как сотрудники колл-центра, располагающего единой базой сведений об адвокатах, должны иметь достаточную подготовку для того, чтобы определить, насколько срочно требуется помощь, в каком объеме, должна ли она быть квалифицированной или требуется только несложная консультация.

Проект «Адвокатский запрос» успешно осуществляется Советом молодых адвокатов АП Московской области, и теперь этот опыт предлагается распространить и на другие адвокатские палаты.

О сотрудничестве Советов молодых адвокатов с «Новой адвокатской газетой» подробно рассказала шеф-редактор сайта «АГ» Екатерина Горбунова. Речь идет о рубрике «АГ-эксперт», которая представляет собой специальный проект по правовому консультированию и правовому просвещению. В этой рубрике публикуются материалы по правовым вопросам, интересующим не только специалистов в области права, но и граждан.

В рамках проекта «АГ-эксперт» будет проводиться мониторинг таких вопросов и формироваться группа адвокатов, готовых давать разъяснения в форме, доступной для людей, не имеющих юридического образования. Разделы «АГ-эксперт»: защита прав потребителей; защита и правовое сопровождение бизнеса; трудовые правоотношения; вопросы недвижимости, ЖКХ и земельных правоотношений; наследственные правоотношения; отношения с органами государственной и муниципальной власти; семейные правоотношения; права автовладельцев.

Поделиться