Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Многогранность адвокатской тайны

29 августа 2022 г. 17:35

Стажерам адвоката рассказали, чем необходимо руководствоваться при сохранении адвокатской тайны


29 августа на вебинаре ФПА РФ с лекцией на тему «Адвокатская тайна: понятие, содержание, гарантии ее сохранения. Иммунитеты адвоката» выступил советник ФПА РФ, доцент Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина, адвокат АП Московской области, кандидат юридических наук Сергей Макаров.

В начале своего выступления лектор отметил, что адвокатская тайна – один из важнейших институтов адвокатуры и адвокатской этики. Он напомнил, что в настоящее время институт адвокатской тайны закреплен в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) и Кодексе профессиональной этики адвоката.

Сергей Макаров подчеркнул, что определение адвокатской тайны следует рассматривать комплексно с учетом двух определений, содержащихся в п. 1 и п.2 Закона об адвокатуре. С учетом комплексного толкования этих норм можно дать следующее определение адвокатской тайны – это любая информация, полученная адвокатом от граждан и организаций при обращении к нему по вопросам оказания юридической помощи.

Читайте также:
Закон и нравственность – в приоритете
Стажерам адвоката рассказали о базовых принципах адвокатской деятельности и ее нормативно-правовом регулировании

Адвокатская тайна появляется с момента обращения физического или юридического лица к адвокату, независимо от того, принято поручение на оказание юридической помощи, или нет. Срок хранения адвокатской тайны не ограничен. Важнейшая гарантия адвокатской тайны, отметил Сергей Макаров, – соблюдение ее самим адвокатом.

Спикер обратил внимание на то, что значительное регулирование института адвокатской тайны предусмотрено также с точки зрения адвокатской корпорации. 30 ноября 2009 г. решением Совета ФПА РФ утверждены Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами адвокатской деятельности (с учетом изменений, внесенных в 2016 и 2017 г.). Сергей Макаров также рассказал о принятых Советом ФПА РФ Методических рекомендациях по ведению адвокатского производства (в ред. от 28 сентября 2016 г.). Он отметил, что ФПА РФ дает конкретные, применимые рекомендации того, как сам адвокат должен охранять адвокатскую тайну.

Сергей Макаров обратил внимание, что адвокатская тайна как способ реализации конституционных прав на получение квалифицированной юридической помощи рассматривается в таком аспекте не только адвокатурой, но и Конституционным Судом РФ, и привел примеры из практики КС РФ по адвокатской тайне. Также он упомянул о Постановлении КС РФ № 33п от 17 декабря 2015 г., где указано, что обыск, связанный с доступом к материалам адвокатского производства, возможен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные объекты поиска и изъятия в ходе данного следственного действия и сведения, служащие законным основанием для его проведения. Исследованию органами, осуществляющими уголовное преследование и принудительное изъятие в ходе обыска, не подлежат такие материалы адвокатского производства в отношении доверителя адвоката, которые содержат сведения, не выходящие за рамки оказания собственно профессиональной юридической помощи как по уголовному делу, по которому адвокат является защитником, так и по другим делам, находящимся в производстве адвоката, то есть материалы, не связанные непосредственно с нарушением как со стороны адвоката, так и его доверителя, совершенными в ходе производства по данному делу.

В заключение Сергей Макаров отметил, что, несмотря на то что институт адвокатской тайны закреплен в законе, по нему высказаны позиции КС РФ, адвокатская тайна настолько многогранна, что сложные моменты могут возникать в деятельности любого адвоката в любой ситуации, когда он оказывает юридическую помощь любого вида. По его словам, от адвокатов требуется не только осторожность, чтобы не разгласить адвокатскую тайну, но и внимательность в отношении того, что может составлять адвокатскую тайну, чтобы своевременно принять меры по ее защите, а если права адвоката, в том числе права переписки, досмотра, свидетельского иммунитета, обыска у адвоката и адвокатского образования нарушаются, он должен реагировать на нарушения этих прав, обращаясь в свою адвокатскую палату, правоохранительные и профильные органы. «Если адвокат будет руководствоваться рекомендациями в законе и в различных корпоративных актах, разработанных и изложенных ФПА РФ, то его положение и сохранность адвокатской тайны будут стабильнее и надежнее, а деятельность будет успешнее», – резюмировал Сергей Макаров.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 29 августа до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу и воскресенье, 3 и 4 сентября.


Поделиться