Лента новостей

27 мая 2019 г.
Значимый этап развития суда присяжных
КС РФ разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Многодетным предлагают оказывать бесплатную юридическую помощь

1 марта 2018 г. 14:18

Красноярские законодатели намерены внести изменения в региональный закон


Расширение категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и вопрос оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП, обсуждались 27 февраля в ходе круглого стола в Законодательном Собрании Красноярского края (ЗС КК).

Председатель Комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Анатолий Самков сообщил о предложении АП Красноярского края добавить к имеющимся 15 категориям граждан еще одну – многодетные семьи. Он также напомнил, что в июне прошлого года в краевое законодательство были внесены поправки, предоставляющие право на получение БЮП членам семей погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих, сотрудников ОВД, ГУФСИН и Национальной гвардии.

Президент Адвокатской палаты Красноярского края Ирина Кривоколеско, подробно рассказав об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, пояснила идею распространить действие Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП) на многодетные семьи. Она отметила, что данной категории граждан необходимо дать возможность обращаться к юристам по весьма актуальным земельным и жилищным вопросам.

О реализации Федерального и краевого законов о БЮП информировал руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края Владимир Жильцов. По его оценкам, нормативно-правовая база в этой сфере сформирована, порядок труда адвокатов урегулирован, ведется тесное сотрудничество и продуктивное взаимодействие с Адвокатской палатой Красноярского края. Активность адвокатского корпуса заметно повысилась: сейчас в списке 744 адвоката, а в 2016 г. было всего 87, привел некоторые данные Владимир Жильцов.

По данным статистики, в 2017 г. бесплатная юридическая помощь была оказана в 782 случаях, при этом по сравнению с 2016 г. количество обращений возросло почти в семь раз. В основном за помощью обращаются дети-сироты (42%), инвалиды (28%), малоимущие (16%) и другие категории граждан. Что касается затрат, то в прошлом году они составили 1,6 млн руб. (в 2016 г. – 450 тыс.). На 2018 г. бюджетом заложено около 3 млн руб., и есть все основания полагать, что эти средства будут освоены, сказал спикер.

В заключительной части своего выступления Владимир Жильцов высказал предложение дать право инвалидам I и II групп обращаться к юристам по всем вопросам, кроме тех, которые относятся к бизнесу.

В рамках круглого стола также обсуждался вопрос оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП. Несмотря на то что эта оплата регламентирована и зависит от категории граждан, а также сложности работы, по мнению участников встречи, «оказание государственной правовой помощи – это помощь по зову сердца», «правоведы вкладывают в свою работу сердце, душу и мозги».

О поощрении адвокатов, наиболее активно участвующих в государственной системе БЮП, сообщила начальник Управления Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю Людмила Бычкова. Так, по итогам 2017 г. 12 человек будут награждены, причем как морально, так и материально.

Депутат ЗС КК Денис Притуляк высказал ряд предложений по улучшению законодательства края в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. В частности, он призвал активнее включиться в деятельность, связанную с правовым просвещением и информированием населения: граждане должны получать больше информации о существовании такого вида помощи. Сейчас же, по словам адвоката Красноярской краевой коллегии адвокатов «Прецедент» Нины Вольф, самый эффективный метод оповещения граждан – «сарафанное радио» и взаимодействие с руководителями сельсоветов.

«Мы предварительно подготовили свои предложения и направили письмо в Законодательное Собрание для последующего обсуждения на круглом столе. Полагаем, что категории граждан, имеющих право на БЮП, должны быть расширены. Когда конкретно это произойдет, сказать не берусь, но многие наши рекомендации одобрены представителями депутатского корпуса», – прокомментировала пресс-службе ФПА РФ итоги заседания президент АП КК Ирина Кривоколеско.

Поделиться