Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
16 сентября 2019 г.
Голос адвокатского сообщества будет услышан
Представитель адвокатуры впервые вошел в состав конкурсной комиссии Минюста
16 сентября 2019 г.
Несерьезно о серьезном
Известные адвокаты выступят на Юридическом стендапе с рассказами о нетривиальных случаях из своей практики

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Мнение адвокатского сообщества по делу Зубкова учтено

4 сентября 2019 г. 20:33

Суд принял во внимание позицию о необходимости изменения меры пресечения в отношении адвоката


Ранее сообщалось, что 3 сентября Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда отменила решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 23 августа 2019 г. об изменении адвокату Владимиру Зубкову меры пресечения в виде заключения под стражу. Как информировал пресс-службу ФПА РФ его защитник Олег Крупочкин, 4 сентября в 14 часов Владимир Зубков был освобожден из следственного изолятора. По мнению вице-президента АП Ярославской области Василия Коровкина, апелляционная инстанция приняла правильное решение и важную роль в этом сыграло обращение Совета палаты. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина также отметила реакцию адвокатского сообщества, в первую очередь АП Ярославской области, позиция которой, по ее мнению, была учтена.

В заседании суда апелляционной инстанции присутствовали защитники Владимира Зубкова – адвокаты Олег Крупочкин, Константин Голиков и Александр Пиховкин, подключившийся к защите на этом этапе, а также представитель АП Ярославской области – член Комиссии Совета АП ЯО по защите профессиональных прав адвокатов Наталья Хорхорина.

Олег Крупочкин сообщил пресс-службе ФПА РФ, какие доводы привела сторона защиты в ходе судебного заседания. В частности, постановление судьи было вынесено без предварительного рассмотрения заявленного Владимиром Зубковым ходатайства об отложении судебного заседания по причине его лечения в стационаре, в отсутствие подсудимого (в нарушение ч. 5 ст. 108 УПК РФ). Кроме того, суд первой инстанции не учел, что Владимир Зубков имеет конституционно-правовой статус адвоката, оказывает доверителям квалифицированную юридическую помощь, право на получение которой гарантировано доверителям Конституцией РФ (ч. 1 ст. 48) и не подлежит ограничению (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ). Также суд не учел, что подсудимый является работодателем, имеет официальный источник дохода, а действия, вмененные ему как преступные, заключаются в обращении в суд на основании договоров, которые являются действительными. При этом он имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей и супругу, находящуюся в отпуске по уходу за малолетним ребенком.

По ходатайствам защитников в ходе судебного заседания были заслушаны и приобщены к материалам дела Владимира Зубкова письменное обращение Совета АП ЯО об изменении меры пресечения, а также составленное Александром Пиховкиным и подписанное 208 адвокатами обращение с просьбой принять меры для освобождения Зубкова из-под стражи (текст поступил в ФПА РФ и АП ЯО. – Прим. ред.).

Вице-президент АП ЯО Василий Коровкин в комментарии пресс-службе ФПА РФ сообщил, что, как только в палату поступила информация о задержании Зубкова, Советом АП ЯО на внеочередном заседании, где рассматривались вопросы оказания реальной помощи по изменению меры пресечения адвокату Владимиру Зубкову, было принято решение направить в Судебную коллегию по уголовным делам Ярославского областного суда обращение об отмене решения суда об изменении ему меры пресечения. Совет просил учесть мнение адвокатского сообщества при проверке обоснованности и необходимости содержания адвоката под стражей.

«Изменение меры пресечения адвокату Зубкову В.В. с подписки о невыезде на содержание под стражей вызывает глубокую обеспокоенность у всего адвокатского сообщества. В сложившейся ситуации Совет АП Ярославской области считает необходимым выразить свое отношение к данному событию. Полагаем, что мера пресечения в виде заключения под стражу адвоката Зубкова В.В. представляется чрезмерно суровой, нецелесообразной и не соответствует данным о его личности и состоянию здоровья», – указывалось в обращении.

«Апелляционная инстанция приняла правильное решение об освобождении Зубкова из-под стражи, и обращение Совета АП ЯО сыграло в этом большую роль», – считает Василий Коровкин.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина также обратила внимание на необоснованность избранной меры пресечения в виде заключения под стражу во время прохождения Зубковым стационарного лечения. «Мы очень рады, что такая судебная ошибка была исправлена в апелляционной инстанции. Особенно хочется отметить реакцию адвокатского сообщества, в первую очередь Адвокатской палаты Ярославской области, мнение которой, как нам кажется, было учтено», – заключила Светлана Игоревна.

Поделиться