Лента новостей

17 января 2020 г.
Полномочия регионов по вопросам БЮП могут быть расширены
Государственная Дума рассмотрит законопроект, наделяющий субъекты РФ правом устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи
17 января 2020 г.
Отмена правильного по существу решения по формальным соображениям
Мосгорсуд обязал АП Московской области допустить к экзамену соискателя статуса адвоката, не имеющего необходимого стажа
16 января 2020 г.
Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами
Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Мнение адвокатского сообщества по делу Зубкова учтено

4 сентября 2019 г. 20:33

Суд принял во внимание позицию о необходимости изменения меры пресечения в отношении адвоката


Ранее сообщалось, что 3 сентября Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда отменила решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 23 августа 2019 г. об изменении адвокату Владимиру Зубкову меры пресечения в виде заключения под стражу. Как информировал пресс-службу ФПА РФ его защитник Олег Крупочкин, 4 сентября в 14 часов Владимир Зубков был освобожден из следственного изолятора. По мнению вице-президента АП Ярославской области Василия Коровкина, апелляционная инстанция приняла правильное решение и важную роль в этом сыграло обращение Совета палаты. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина также отметила реакцию адвокатского сообщества, в первую очередь АП Ярославской области, позиция которой, по ее мнению, была учтена.

В заседании суда апелляционной инстанции присутствовали защитники Владимира Зубкова – адвокаты Олег Крупочкин, Константин Голиков и Александр Пиховкин, подключившийся к защите на этом этапе, а также представитель АП Ярославской области – член Комиссии Совета АП ЯО по защите профессиональных прав адвокатов Наталья Хорхорина.

Олег Крупочкин сообщил пресс-службе ФПА РФ, какие доводы привела сторона защиты в ходе судебного заседания. В частности, постановление судьи было вынесено без предварительного рассмотрения заявленного Владимиром Зубковым ходатайства об отложении судебного заседания по причине его лечения в стационаре, в отсутствие подсудимого (в нарушение ч. 5 ст. 108 УПК РФ). Кроме того, суд первой инстанции не учел, что Владимир Зубков имеет конституционно-правовой статус адвоката, оказывает доверителям квалифицированную юридическую помощь, право на получение которой гарантировано доверителям Конституцией РФ (ч. 1 ст. 48) и не подлежит ограничению (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ). Также суд не учел, что подсудимый является работодателем, имеет официальный источник дохода, а действия, вмененные ему как преступные, заключаются в обращении в суд на основании договоров, которые являются действительными. При этом он имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей и супругу, находящуюся в отпуске по уходу за малолетним ребенком.

По ходатайствам защитников в ходе судебного заседания были заслушаны и приобщены к материалам дела Владимира Зубкова письменное обращение Совета АП ЯО об изменении меры пресечения, а также составленное Александром Пиховкиным и подписанное 208 адвокатами обращение с просьбой принять меры для освобождения Зубкова из-под стражи (текст поступил в ФПА РФ и АП ЯО. – Прим. ред.).

Вице-президент АП ЯО Василий Коровкин в комментарии пресс-службе ФПА РФ сообщил, что, как только в палату поступила информация о задержании Зубкова, Советом АП ЯО на внеочередном заседании, где рассматривались вопросы оказания реальной помощи по изменению меры пресечения адвокату Владимиру Зубкову, было принято решение направить в Судебную коллегию по уголовным делам Ярославского областного суда обращение об отмене решения суда об изменении ему меры пресечения. Совет просил учесть мнение адвокатского сообщества при проверке обоснованности и необходимости содержания адвоката под стражей.

«Изменение меры пресечения адвокату Зубкову В.В. с подписки о невыезде на содержание под стражей вызывает глубокую обеспокоенность у всего адвокатского сообщества. В сложившейся ситуации Совет АП Ярославской области считает необходимым выразить свое отношение к данному событию. Полагаем, что мера пресечения в виде заключения под стражу адвоката Зубкова В.В. представляется чрезмерно суровой, нецелесообразной и не соответствует данным о его личности и состоянию здоровья», – указывалось в обращении.

«Апелляционная инстанция приняла правильное решение об освобождении Зубкова из-под стражи, и обращение Совета АП ЯО сыграло в этом большую роль», – считает Василий Коровкин.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина также обратила внимание на необоснованность избранной меры пресечения в виде заключения под стражу во время прохождения Зубковым стационарного лечения. «Мы очень рады, что такая судебная ошибка была исправлена в апелляционной инстанции. Особенно хочется отметить реакцию адвокатского сообщества, в первую очередь Адвокатской палаты Ярославской области, мнение которой, как нам кажется, было учтено», – заключила Светлана Игоревна.

Поделиться