Лента новостей

1 декабря 2022 г.
Использование адвокатского запроса не в рамках защиты доверителя недопустимо
Минюст обратил внимание на несоответствие некоторых адвокатских запросов закону
30 ноября 2022 г.
Телероман о выдающемся защитнике
Начались съемки сериала о Федоре Плевако
30 ноября 2022 г.
На сложных исторических поворотах
Президент РФ обозначил магистральное направление работы Съезда судей

Мнения

Янина Сорока
1 декабря 2022 г.
Студенты постигают искусство облачить свои мысли в слова и донести их до аудитории
О Всероссийском конкурсе судебного ораторского мастерства

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Мирная альтернатива судебным спорам

1 октября 2019 г. 19:54

На юридическом факультете МГУ открылась Школа примирения


Руководитель Школы примирения, доктор юридических наук, профессор, арбитр Вильнюсского коммерческого арбитражного суда, профессиональный медиатор Елена Борисова рассказала о миссии и образовательных программах Школы, которая является подразделением Научно-образовательного центра «Развитие институтов гражданского процессуального права» юридического факультета МГУ.

Как сообщила Елена Борисова, Школа примирения создана по инициативе преподавателей кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Миссия Школы примирения – продвижение идеи мирного урегулирования споров, повышение доступности примирительных процедур и урегулирования правовых конфликтов посредством реализации образовательных программ, выполнения научных исследований, просвещения представителей юридического сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления, граждан и организаций – потенциальных заказчиков юридических услуг, непосредственного участия специалистов Школы в урегулировании правовых конфликтов.

Елена Борисова рассказала, что Школа создана в весеннем семестре 2019 г. и уже в мае 2019 г. принимала участие в Петербургском международном юридическом форуме. В настоящее время Школа реализует образовательные программы на трех уровнях: 1) образовательные программы в рамках обучения на юридическом факультете МГУ – специальные курсы по альтернативному разрешению споров, альтернативным способам урегулирования споров, арбитражу, международному коммерческому арбитражу и др.; 2) образовательные программы повышения квалификации для лиц, имеющих высшее юридическое образование; 3) специальный гуманитарный проект для школьников 7–10 классов, обучающихся в Школе права при юридическом факультете МГУ, цель которого – дать будущим студентам-правоведам первоначальные знания об управлении конфликтом и использовании примирительных процедур. Занятия для всех категорий обучающихся – профессиональных юристов, студентов и школьников проводятся в интерактивной форме – деловые игры, практические упражнения и ситуации.

Елена Борисова также сообщила, что Школой направлено обращение в Московский городской суд с предложением оказать содействие в решении задачи мирного урегулирования споров. Данное предложение актуально в связи со вступлением в силу 25 октября 2019 г. Федерального закона от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ были введены примирительные процедуры – переговоры, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение, другие, если это не противоречит федеральному закону.

Поделиться