Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Минюст разрабатывает законопроект, направленный на обеспечение реализации права на адвокатский запрос

20 августа 2014 г. 15:03

Ведомство приглашает всех желающих к публичному обсуждению готовящегося акта


Ведомство приглашает всех желающих к публичному обсуждению готовящегося акта

Как сообщает пресс-служба Минюста, в настоящее время разрабатывается проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи». В ведомстве считают, что адвокатский запрос «имеет большое значение для сбора доказательств и оказания квалифицированной юридической помощи доверителям. Вместе с тем законодательство в этой сфере имеет пробелы. Не определены вид и содержание адвокатского запроса, ответственность должностных лиц и других адресатов за непредоставление или предоставление заведомо ложной информации по адвокатскому запросу, а также за нарушение срока на ответ по нему. Кроме того, законодательством не определены случаи, когда орган или организация, получившая адвокатский запрос, вправе отказать в предоставлении информации».

Законопроектом предполагается урегулировать вышеперечисленные вопросы. Помимо этого планируется введение ответственности адвоката за разглашение информации, полученной им посредством адвокатского запроса.

Публичное обсуждение документа продлится до 3 сентября 2014 года. Адреса, по которым желающие могут направить свои предложения, можно узнать по ссылке: http://regulation.gov.ru/project/17681.html?point=view_project&stage=1&stage_id=6351

Поделиться