Лента новостей

26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.
25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Минюст разрабатывает законопроект, направленный на обеспечение реализации права на адвокатский запрос

20 августа 2014 г. 15:03

Ведомство приглашает всех желающих к публичному обсуждению готовящегося акта


Ведомство приглашает всех желающих к публичному обсуждению готовящегося акта

Как сообщает пресс-служба Минюста, в настоящее время разрабатывается проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи». В ведомстве считают, что адвокатский запрос «имеет большое значение для сбора доказательств и оказания квалифицированной юридической помощи доверителям. Вместе с тем законодательство в этой сфере имеет пробелы. Не определены вид и содержание адвокатского запроса, ответственность должностных лиц и других адресатов за непредоставление или предоставление заведомо ложной информации по адвокатскому запросу, а также за нарушение срока на ответ по нему. Кроме того, законодательством не определены случаи, когда орган или организация, получившая адвокатский запрос, вправе отказать в предоставлении информации».

Законопроектом предполагается урегулировать вышеперечисленные вопросы. Помимо этого планируется введение ответственности адвоката за разглашение информации, полученной им посредством адвокатского запроса.

Публичное обсуждение документа продлится до 3 сентября 2014 года. Адреса, по которым желающие могут направить свои предложения, можно узнать по ссылке: http://regulation.gov.ru/project/17681.html?point=view_project&stage=1&stage_id=6351

Поделиться