Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Минюст просит МВД прислушаться к решению Совета ФПА РФ

19 февраля 2019 г. 20:59

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак направил в МВД письмо по вопросу определения размера вознаграждения адвокатам по назначению


Министерство юстиции РФ рассмотрело письмо Федеральной палаты адвокатов РФ относительно позиции МВД России по применению утвержденного совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела. Учитывая необходимость скорейшего разрешения неопределенности, связанной с расчетом вознаграждения адвокатов, Минюст России призвал МВД России «согласовать возможность адвокатам руководствоваться предложенным Советом Федеральной палаты адвокатов РФ порядком расчета вознаграждения адвокатов до принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации». Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева отметила большое значение этого шага Минюста России для адвокатского сообщества.

Напомним, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2018 г. № 1169 были внесены изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240 (далее – Постановление № 1169).

В соответствии с изменениями, внесенными Постановлением № 1169, размер минимального вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, увеличивается начиная с 2019 г. до 900 рублей и к 2021 г. – до 1500 рублей.

Согласно п. 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ (далее – Положение) при определении размера вознаграждения защитника по назначению должна учитываться сложность уголовного дела: количество и тяжесть вменяемых преступлений, численность подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела и другие обстоятельства.

16 января состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов ряда региональных адвокатских палат, проведенное в режиме видео-конференц-связи (ВКС). На этом заседании своим решением Совет ФПА РФ определил размеры вознаграждения адвоката в зависимости от сложности дела, которые надлежит применять с 1 января 2019 г. Решение было направлено в Минюст России и получило поддержку министерства.

В то же время МВД России дало рекомендации своим территориальным органам о выплатах защитникам по назначению. В нем, в частности, указывается, что «…выплату вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, до внесения изменений в действующий порядок необходимо осуществлять в соответствии с совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н “Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела”». При этом указания на то, что размер вознаграждения следует рассчитывать исходя из зафиксированных в этом старом приказе ставок, нет, равно как нет и указания на то, что руководствоваться нужно ставками, закрепленными в Постановлении Правительства № 1169. Таким образом, территориальные органы МВД могут по-разному трактовать данные Департаментом по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России разъяснения.

5 февраля на расширенном заседании Совета ФПА РФ, проходившем в режиме ВКС, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил о неконструктивной позиции Министерства внутренних дел РФ – основного плательщика вознаграждения за участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ.

Как сообщалось ранее, Минюстом России разработан и 30 января 2019 г. направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации» (далее – проект постановления).

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак в письме, направленном в Министерство внутренних дел РФ 18 февраля 2019 г., отметил, что подход к расчету размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, примененный Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, нашел свое подтверждение и в проекте постановления, разработанном Минюстом России.

«Принимая во внимание изложенное, а также учитывая необходимость скорейшего разрешения проблемы, связанной с расчетом вознаграждения адвокатов, просим МВД России согласовать возможность адвокатам руководствоваться предложенным Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации порядком расчета вознаграждения адвокатов до принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации», – говорится в письме.

Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева в своем комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила большое значение этого шага Минюста России для адвокатского сообщества. «Между Министерством юстиции и Федеральной палатой адвокатов сложилось конструктивное сотрудничество, позволяющее успешно решать многие проблемы, стоящие перед адвокатурой, – сказала она. – Сейчас самой актуальной является реализация Постановления Правительства РФ о повышении оплаты защиты по назначению. Федеральная палата адвокатов делает все, что от нее зависит, для того чтобы это постановление применялось всеми государственными органами, уполномоченными принимать решения об оплате, и будет продолжать эту работу».

Сергей Гусев

Поделиться